京城汽车市场状况良好价格整体趋于理性

来源: | 发布时间:2021-04-20 01:16

记者从有关部门获悉,9月份北京车市连续上扬。交易新车5.4万辆,同比增长34.66%。进口车交易5000辆,同比增长51.5%。经销商库存压力有所缓解,价格营销趋于理性,目前市场状况良好,是购车的好时机。

升级清库并存

随着国Ⅳ、京Ⅴ切换升级,销售清库促销成为三季度营销热点。9月京城经销商库存压力有所缓解。

据北京北辰亚运村汽车交易市场中心(以下简称亚市)副总经理颜景辉告诉记者,7、8月是京城新车价格谷底月,经销商以国Ⅳ车清库为主。随着超过40%的京Ⅴ车型陆续上市,国Ⅳ、京Ⅴ车型并行销售让消费者有了更多的产品选择性,社会关注度普遍提高,这对遏制库存进一步恶化起到一定作用。

据亚市数据显示,库存正常的经销商比例从8月份的44.5%上升到9月份的55.74%,库存超常的经销商比例从8月份的45.95%下降到9月份的34.43%。

价格整体趋稳

颜景辉说,9月京城车市的另一个特点是,价格营销趋于理性。

豪华车价格战有所收敛,价格整体趋稳。据亚市数据显示,豪华车优惠减少车型从9月初的32%上升到10月初的36%,优惠增加车型则从48%下降到28%。

另外,国产中高级及经济型轿车优惠增加的车型范围有所扩大,幅度理性提高。仅亚市目前中高级车优惠增加的车型范围从9月初的40%提高到10月初的60%,优惠减少车型从40%下降到20%。经济型轿车优惠增加车型范围从43%上升到52%。

记者还了解到,9月份,新车销售品牌冷热不均,日系车经营处于寒冷期,消费者品牌购买意向转移明显。日系车销售下滑严重,德、美、韩、中份额上升。北京三季度销售排行前五名基本由德系车所占据。据亚市三季度销售前十名排行日系车减至两席且排名下降,德系车占绝对优势。日系车销售份额下降显著。日系车销售占比从8月末的26.39%下降9月底的12.6%。仅亚市,43.75%的日系车经销商业务受到影响,有31.25%的日系车商户的影响了业务70%以上。

两点消费建议

对于10月车市,颜景辉还是乐观的,他说,10月购车仍是好良机。预计10月份销售同比正增长,环比负增长。老旧车淘汰更新补贴及国Ⅳ、京Ⅴ切换升级双项政策是拉动10月份销售的重要动因;10月份二手车交易仍将持续活跃;购车意向品牌转移现象仍将持续,日系经销商经营缓慢恢复。

临近年底,颜景辉对消费者有两点建议:首先针对京城准车主花钱买指标的现象,颜景辉说,120万申购大军使得中签比例屡创新低,没有指标又急于购车的消费者绝不要相信任何花钱可买指标的承诺,指标商用化的背车行为使车辆所有权与使用权分离,有极高的法律和经济风险;上外地牌照待中签后转移回京,一定要购买京Ⅴ车型,要考虑用车不便和遥不可及的中签预期两个因素。其次,对于老旧机动车淘汰更新问题,他说,老旧机动车淘汰更新补贴办法年底到期,建议消费者尽量提前动作,以便有充足的时间淘汰老旧车,享受政府老旧车淘汰补贴和更换新车的企业奖励。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15552236.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。