新能源补贴新政下,买哪款插混车最环保最划算?

来源: | 发布时间:2021-04-12 20:58

4月1日,上海市发展改革委等七部门制订的《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016修订)》正式公布。该政策自从被媒体曝光以来,就受到业内业外广泛关注,尤其值得一提的是,涉及到插电式混合动力乘用车的补贴标准,只有上汽e550符合新的技术规范,可以获得额外1.4万元补贴。那么对于消费者买车来说,新政到底会让大家有多少利益得失,让我们仔细分析一下。

获得政府补贴不再铁板一块,不同车型有差异

此次新政策出台,在补贴技术门槛、补贴额度、退坡机制上都有许多新的要求,但不管怎么算,相对于旧版本的政策,消费者可以获得的实际补贴金额一定是降低的。

以新政策对插电式混合动力乘用车的补贴为例。在技术上,除了根据国家要求设置纯电里程大于或等于50km的基本档外,还设置了“高级档”,即

① 发动机排量小于等于1.6L;

② 混合动力模式下百公里综合油耗小于或等于5.9L;

③ 油箱容积小于或等于40L。

而这三个“高级”技术指标必须同时完全满足才算达标。

而从补贴额度来看,在旧版本中,产品只要满足纯电里程不小于50km的基本要求,就可以全额无差别获得国家、上海市各3万元补贴,共计6万元。而在新政策下,这类车型只能获得国家3万元、上海市1万元补贴,共计4万元。而只有进一步符合了上述“高级”要求的车型,才能额外获得1.4万元补贴,也就是总计5.4万元。落实到车型上,以前买荣威e550和比亚迪秦都可以获得6万元补贴,而新政策下,荣威e550可以获得5.4万元补贴,秦只能获得4万元。

算来算去,补贴额至少比以前少了6000元,而如果不满足“高级”要求,则补贴要少2万元。

而且,买车要趁早。因为根据退坡机制,自2014年以来,单一新能源生产厂商在上海如果累计超过4万台,包括除了燃料电池车型以外的纯电动车型、插电式混合动力车型,那么上海市补贴额会减少一半;如果累计超过6万台,则完全无法获得地方补贴。如果下手慢了,以后买新能源车的时候,也许就只剩下3万元国家补贴了。

当然,这些数据并不包含厂商对产品的价格补贴,在车市价格整体走低的情况下,不少厂商会对旗下产品进行价格直补,在下一部分我们会加入讨论。

鼓励购买技术更好、更节能环保的真正新能源车

如今消费者购买新能源车型,无非是出于三方面因素:价值观(绿色环保)、牌照(限行)、以及省钱。其中新能源牌照大家都可以获得,这一点没有什么可以过多探讨的,但是是不是省钱、是不是符合绿色环保的价值观,不同车型的表现却截然不同。

虽然上海市对新能源车型的购车补贴款是注定要减少的,但买车只是汽车生命周期的开始,后面养车费用差别其实还是不小的。因为即便同样是新能源车型,不同产品的技术水准其实并不相同。

如果说纯电续航里程,可以用堆电池的方法来实现,那么新政策中对混合动力模式下的行驶里程要求,则对汽车公司技术实力提出了更高的要求,一味堆电池只能增加产品重量,进而增加油耗。而如果车重差不多的情况下,作为新能源车显然油耗更低,技术就更先进,同时也更节能环保。

根据小熊油耗官网提供的车型油耗统计数据,我们发现目前热卖的三款插电式混合动力车型荣威e550、比亚迪秦以及比亚迪唐的油耗差距非常明显。

我们统计了三款车型所有不同配置和年型款的平均油耗,计算得出该车型的综合油耗水平。如上表。

显然,在热销的新能源车型中,大家的实际油耗表现差距较大。虽然按照工信部的测试方法,大家的综合油耗只有2L/100km左右,但实际使用当中,油耗水平却大相径庭。

油耗方面,比亚迪秦和表现最好的荣威e550表现接近,但仍有一定差距,在整备质量重了1.24%的情况下,实际油耗增加了12.35%。

而如果以5年使用周期、年均行驶2万公里计算,如果消费者选择技术更加先进的荣威e550,不仅购买时可以获得额外1.4万元补贴,生命周期内还可以额外节省4千元(相对于秦)或2.2万元(相对于唐)的燃油费用支出。如果以5年计算,购买荣威e550的消费者相当于赚了2.26万元,购买秦赚了0.48万元,而购买唐则还要额外投入1.36万元。

当然最为重要的,是荣威e550这类车型,在绿色环保这一价值观领域的积极表现,其二氧化碳排放要比另外两款友商车型,分别低了11%和42%,可以说是难能可贵的优势所在。

不过,上汽显然希望借着新政策的东风,再给新能源产品加把火。日前上汽宣布,给荣威e550进行2.1万元厂商直补,使得政府及企业补贴总额达到了7.5万元,因此上面的表格变为了这个样子:

如此一来,上汽荣威e550不仅仅在技术上对比亚迪秦取得领先,市场终端的销售价格也获得了实打实的竞争力。

当然,不同消费者的使用方式不同、行驶里程不同,上面的计算并不能够代表所有消费者的实际用车情况,只是我们根据第三方提供的实际油耗数据,计算的一个平均值。但这个数据还是有相当大的指导意义,不论对于消费者个人来说,还是对于全体市民来说,新政策促进技术进步的目标如果得以实现,那么新能源车型确实将会消耗更少的燃油、排放更少的二氧化碳,让新能源车型实现其最初的使命。

文章来源:盖世汽车



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549814.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。