豪车暗战售后服务市场

来源: | 发布时间:2021-04-12 20:51

随着消费需求的升级,2012年中国豪华车市场的整体增长预计将达到30%,远超国内整体增长,而车主专享的延伸服务也成为促进豪华品牌销量的有力武器。

统计数据显示,占据国内豪华车市场最大份额的奥迪和宝马分别增长了29.6%和40.4%,而捷豹路虎在中国共交付车辆7.3万辆,同比增幅高达74%,不仅增幅跃居第一,而且中国已成为捷豹路虎全球最大市场。在整体车市陷入微增长的2012年,豪华车市场成为业内一致看好的市场。

在数据增长的背后,豪华品牌急速扩张,各大品牌的竞争重心也开始向售后服务市场转移。仅刚刚过去的2012年,奥迪推出的“卓越服务”、奔驰的“修养之道一脉相承My Service”,以及雷克萨斯品牌针对混合动力车型推出了可享受6年或15万公里免费保养周期等服务,皆成为打造品牌的营销手段。

捷豹路虎中国售后服务执行副总裁维嘉德在接受记者采访时表示,目前捷豹路虎在中国专享迅捷服务第60家经销商已正式启动。专享迅捷服务的启动,不仅意味着年内覆盖首批50家经销商的目标已超额完成,也标志着该项目已覆盖全国重要区域。

据了解,专享服务一直是豪华车推崇的独特服务。与其他品牌不同的是,捷豹路虎此次推出的专享服务特别强调专享与迅捷两个方面。维嘉德告诉记者,“专享”是以管家式的服务,将车辆所需服务提醒客户,并主动为客户预约;在车辆到达前,一切环节都会安排就绪,爱车在约定时间由售后服务人员安排在迅捷服务的专用工位接受养护;“迅捷”则是以双人操作模式,使用先进的专用设备,将所有服务项目快速完成,大大缩短了等候时间。

事实上,随着豪车品牌服务的转变,各品牌的服务也开始趋于同质化,如何塑造独特的服务品牌,是豪车品牌在中国眼下最关心的话题。据悉,此次捷豹路虎推出的专享服务,除了提供专业的品牌体验和豪华的客户服务外,更为重要的是为客户提供了单独的零配件供应,防止因零部件的短缺,影响到客户用车。

与此同时,为了抢占更多的市场,各豪华车品牌展开了一系列的服务争夺战,渠道争夺也成为下一个热点。按照规划,英菲尼迪未来在中国还计划进一步扩大普通4S店的数量,到2016年4S店的数量将从目前的60家增加到140-150家;凯迪拉克2013年计划将在华增设40家凯迪拉克经销商,当前中国总共有160家,同比增长25%;捷豹路虎则在目前已投入运营的101家4S店基础上,授权经销商数达151家。

“捷豹路虎通过为广大消费者提供优质的服务和豪华的品牌体验,在中国取得了不错的成绩,今年捷豹路虎将进一步推广专享迅捷服务,逐步深入二三线城市,并有望在今年覆盖全国所有授权经销商。”维嘉德说。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549805.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。