陷入市场泥潭断臂求生一汽轿车拟剥离红旗轿车

来源: | 发布时间:2021-04-12 20:55

一汽轿车晚间公告称, 公司拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售相关红旗资产。

公告称,红旗是一汽开发的高端自主品牌,长期以来受到市场的广泛关注。目前红旗产品处于品牌培育期,尚未形成规模效应,一定程度上影响公司的盈利能 力,对公司当前发展构成压力。从公司实际情况和红旗的长远发展出发,公司拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售相关红旗资产。由于该事项当前尚处于筹 划论证阶段,相关资产需要评估测算,后续存在不确定性。根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,预计该次交易不构成重大资产重组。

红旗是中国家喻户晓的自主汽车品牌,但因为市场定位、营销策略等问题,在销售市场处境尴尬。2008年,一汽提出“红旗复兴”计划,2013年红旗H7正式上市,不过,销量数据不理想。

中国汽车工业协会的数据显示,作为品牌重塑的首款战略车型,红旗H7在2013年的销量仅为2961辆;2014年销量下滑为2589辆;2015年红旗H7的销量有所提高,为5037辆。

此前,一汽轿车于8月26日晚间披露半年报显示,公司上半年实现营业收入84.91亿元,同比下降38.31%;归属于上市公司股东的净利润 -8.26亿元,上年同期为盈利1.61亿元。 上半年国内轿车销量同比出现下滑,公司主要产品集中于轿车市场,增速的下滑加剧了市场竞争。另外,公司上半年销售的产品均为老车型,市场竞争力逐步下滑, 产品的销量和销售收入同比均有所下降。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549796.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。