山东车企钢企开始战略合作同舞共赢

来源: | 发布时间:2021-04-12 20:58

“汽车下乡”政策终于在千呼万唤中揭开“面纱”。作为轻型车第一大省的山东,众多车企、钢企终于可以“施展拳脚”、同舞共赢了。

北汽福田诸城奥铃汽车厂去年生产轻型车超过19万辆,是山东省最大的轻型汽车生产企业。为提高竞争力,在“汽车下乡”中分得更多的份额,在细则出台之前他们已经将全国的服务站点增加到800家,做到每50公里就有一家服务站,并且配备了24小时呼叫中心,及时为农民提供售后服务。

奥铃汽车厂副厂长钟明华信心十足地表示,利好政策将拉动他们轻型卡车的销量增加12.5%以上。目前企业生产线满负荷生产。奥铃在山东、安徽、河南等四轮农用车和三轮车保有量比较多的区域开展了“汽车下乡,换车升级”活动。

文登市东安黑豹股份有限公司早已积极加大生产,只待细则出台后可以储备充足的货源。该企业营销负责人告诉记者,由于他们原来主要就是针对农村市场,因此在销售渠道、售后服务等方面并不存在困难,“这是个好机会”。

“山东是轻型车生产大省,年产轻型汽车超过30万辆,全国每4辆轻型车中就有1辆是山东生产的。因为不用招标,山东车企将全部被纳入下乡计划。”山东省汽车行业协会秘书长魏学勤告诉记者,山东轻型车产业将成为宏观调控政策的最大受益方。

“钢铁业是原材料行业,汽车业是用钢大户。山东是全国商用车第一大省,济钢与山东省汽车行业从今年开始进行战略合作,此举可以降低双方的物流成本。对济钢来说,此次合作可以使我们进一步调整产品结构,加强冷轧深冲汽车用钢的研发和销售,巩固和提升热轧汽车结构用钢的品种和质量。‘汽车下乡’也能让济钢分得一杯羹。”济钢集团董事长王军说。

据了解,为了抢得先机,最近济钢研制成功两个汽车用钢板新品种。济钢有多年生产汽车大梁用钢板的历史,但高强度的汽车用板一直是个空白。济钢三炼钢中厚板生产线试制成功,首批订单1000吨已完成并发给用户。

“莱钢集团汽车轴用钢开发不断取得突破,汽车用高性能前轴、平衡轴用新钢种研发也有新成果,高档汽车齿轮用钢质量达国内先进水平,汽车行业火了,我们钢铁企业肯定会受益。”莱钢集团财务部副部长李秀英告诉记者。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549794.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。