沪牌新年首拍成“抽签”中标靠运气

来源: | 发布时间:2021-04-12 21:07

上周六,2014年首次上海市 非营业性客车额度拍卖结果出炉:最低成交价为73500元,比上月下降2500元;平均成交价为73501元,比上月下降2592元,仅比最低成交价高1 元。不过,由于本月沪牌拍卖投放数量为8100张,而竞拍人数在上月创出69个月新高39625人的基础上,又增加了2321人,达到41946人,为 2008年4月以来新高。这也使得本月沪牌中标率仅为19.3%。

网友吐槽竞拍新规

2014年,上海试行一次性公布机动车额度年度投放总量和“警示价”措施,全年投放总量保持在10万张左右,且设置统一“警示价”72600元。当价格与供给的悬念不再、需求却与日俱增时,沪牌受到的质疑更多地指向“抽签”、“抽奖”、“摇号”。

“这还好意思叫拍卖?应该叫私车额度抽签”,网友“来份鳝丝面”表示。网友“—郭小贝”说:“拍卖是每个买车人都得先花73500买个牌照吗?那还不如北京的抽签呢,好歹公平。”

“自从开始设警示价,每月8000张左右的牌,有上千张流拍,加上拍牌人数众多,中奖比例接近6:1,代拍黄牛和代拍公司的中介费两个月飚至 3000+,并持续上升。到年底,随着累积分母数到达10:1时,与北京的摇号有什么区别?!但是,人家北京可是基本免费的好么?”网友“天涯北驿”表 示。

网友“无人道大人”则认为,“这不是拍卖,也不是抽奖,是用资本和运气在购稀缺资源”。“资源为什么这么稀缺,还是得看它到底有多么管用。”“无人道大人”还提出两个问题:沪牌好处真有那么多那么大吗?买沪牌的人眼下真有这么迫切的需要吗?

管理规则仍待改进

上海市政府年初发布修订后的《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》(以下简称《规定》)。市管理部门表示,《规定》调整后,一方面继续打击沪牌的投机炒作,同时也将为真正有需求的车主提供便利。

新版与旧版《规定》的最大区别在于“拍卖规则”。从今年起,本市实施个人、单位机动车额度分场投标拍卖。市管理部门介绍,此前私企和私人同场同规则下拍 卖,企业对价格敏感度低于个人,一定程度上推高沪牌价格。由于目前采取全年统一“警示价”的措施,私人私企分场后,今年内对私人拍牌的价格走势基本没有影 响;但从长远看,如果以后放开“警示价”,分场措施可以起到平抑价格的作用。

在沪牌拍卖的“限制条件”中,新旧两版《规定》文字内容完 全一致,“新增机动车额度首次启用后三年内不得带牌过户转让”照旧,但“新增机动车额度仅用于本市新增车辆上牌”(以下简称“新牌上新车”)这一去年出台 的管理措施今年将不再执行。“新牌上新车”,是指新拍到的沪牌不能用于经过交易的二手车上牌,也不能用于非沪牌旧车转成沪牌。此前出台“新牌上新车”规 定,主要是针对“黄牛”钻空子的做法,即将新牌上在二手车上,再将车牌分离,如此一来,新牌变成二手车牌,可以单独交易,从而避开新牌三年内不得过户转让 的规定。“新牌上新车”虽然有用,却也会造成“误伤”:购买不带牌二手车的消费者,即使拍到沪牌,也不能上牌;非沪牌的车主也不能直接转为沪牌,只能新购 车辆,这样反而会增加私车数量。

根据上海市信息中心汽车产业研究室日前披露的信息,去年12月上海汽车上 沪籍牌照27675辆,环比下降2.94%,同比下降14.16%;去年全年上海汽车上沪牌341049辆,同比下跌1.27%。截至2013年末,上海 沪籍牌照汽车总量为2419799辆,其中,大型汽车有28.01万辆,小型汽车有207.07万辆(含小型客车58.13万辆),还有其他车辆6.89 万辆。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549784.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。