乘联会饶达逝世汽车市场研究奠基人

来源: | 发布时间:2021-04-12 20:55

2015年1月4日消息,全国乘用车市场信息联席会会长饶达因病于16时25分在上海逝世,享年72岁。据悉,饶达身患肺癌,已与病魔斗争多日。1994年,饶达创立了全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会,英文简称CPCA),为汽车企业提供信息咨询工作,被誉为"中国汽车市场研究的先驱和奠基人"。

全国乘用车市场信息联席会会长饶达 资料图

全国乘用车市场信息联席会20年大事记

1994年,全国轿联会成立,成员只有7家。

2002年,中国汽车市场井喷,开始进入黄金十年。

2004年,轿联会改名全国乘用车市场信息联席会,同一年品牌推广分会成立。

2005年,微车联席会并入乘联会,售后服务分会成立。

2007年,皮卡联席会并入乘联会。

2009年,成为中国汽车流通协会市场营销研究分会,这一年,中国成为全球汽车市场第一。

2013年,商用车联席会初具规模,并卓有成效开展数据统计工作,乘联会改称全国汽车市场研究会。

2014年,中国汽车产销2300万!这一年,乘联会成立20周年!成员达到近130家!

饶达个人简介

饶达,1964年毕业于空军十七航空学校,曾先后在北京汽车集团有限公司、东风汽车公司、上海大众汽车有限公司从事政策研究、产品营销和市场调研工作。饶达长期致力于中国汽车工业软科学研究,在该领域发表了数十万字的论文,主持多项行业内重大调研项目,其研究课题对完善汽车政策法规、促进汽车相关政策环境、改善汽车市场规范化发展,起到了重要作用。

饶达的父亲是新中国中国汽车工业之父,曾任一汽第一任厂长、第一机械工业部部长、中国汽车工业公司董事长的饶斌。从小时开始,饶达就跟随父亲辗转四方,浸濡在汽车氛围之中。90年代,饶达创立了全国乘用车市场信息联席会,为汽车企业提供信息咨询工作。二十多年来一直从事中国汽车行业政策及汽车市场研究的工作,在这方面是国内资历最深、水平最高和名气最大的专家之一。饶达,当之无愧,成为"中国汽车市场研究的先驱和奠基人"。

饶达是个不爱说空话的人,他把什么都看得很淡的人,唯独在乎两个“为人民服务“的职务,一个是中国汽车工程学会技术经济分会副秘书长和“联席会“秘书长。他为中国的汽车工业奉献出了全部的心血与汗水。他说,汽车成就了我,命运注定我是汽车人。

全国乘用车市场信息联席会讣告

全国乘联会沉重的宣布饶达先生因病医治无效,于2015年1月4日16时25分在上海谢世,享年72岁。饶达先生是中国汽车工业的继承和发展者,是中国汽车市场研究的开拓者、是全国乘联会的创始人,也是我们汽车市场研究人员永远的好老师!饶达先生生病期间仍牵挂乘联会的发展,为不影响大家的工作特别嘱咐不要对外说病情情况,以免大家挂念。饶先生为中国汽车行业发展和乘联会壮大呕心沥血,不屈不挠的拼搏抗争精神和认真严谨的科学态度都是值得我们学习的,不愧为中国汽车市场研究的先驱和奠基人。我们为中国汽车行业失去这样一位好老师而感到伤痛,也为全国乘联会失去开拓性舵手而感到悲痛。全国乘联会 (暨全国汽车市场研究会)秘书处将践行饶老遗志,为中国汽车厂家发展和中国汽车市场繁荣强大而努力工作。

特此讣告。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549783.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。