为何“内生”增长对汽车环节更重要

来源: | 发布时间:2021-04-12 21:05

对于2009年国内汽车的热度增长,无论是给业界、还是给市场,都带来了对新年度的乐观预期。似乎,增长已经是自然而然的。然而,谁都知道,产业靠着政策很强的扶植前行,往往步子很快、但稳定的不确定性仍然会很大!所以,新年度经济层面所期待的“内生”增长,对中国汽车的发展,也同样有很高的期待值。

所谓“内生”增长,就是从过去一年以依赖政府扶植增长,转化成靠市场、靠自觉消费拉动的增长,才是市场回归良性循环的关键所在。虽然说,在2009年国内4万亿拉动资金,并未直接投向汽车行业,但政府所推出的三大利好举措,仍是汽车市场兴旺的主要焦点因素。而要想将政策拉动像汽车自身的“内生”增长进行转变,也必然会有着许多的工作需要进行。这其中,怎样在政府递减的支持幅度下依旧保持市场的热度、如何从刺激市场到刺激制造本身以及谨防市场热钱进入等等,理应都是成为新年度的调结构重点。尽管这些都是行业管理者们的“专利”,但由于这些问题与国内汽车制造、与消费者息息相关密切,所以,无论是对待即将出台的产业各项政策、还是新时期市场的变化问题,都只有做到心中有数、并针对性的拿出解决与应对办法,才是在相应复杂的局面中建立起有效应对方案的基础。

汽车“内生”增长程度决定着走稳的程度如何

可以说,如果汽车的相应增长是在政策的扶植下实现快速发展的话,那么,从常理角度上讲,在达到了这个速度的同时,就要考虑如何走稳的问题!而我们从,新年度对政策的依依不舍上看,就说明了产业对政策的拐杖还是有依赖性的。长此以往,就很会形成与良性运作相悖的局面。况且,政策的扶植时还有巨大的广泛性存在,也会很容易造成扶持广度有余、而深度不足的问题!这些都并不利于打造精品产业的目的。

另一方面,国内汽车行业由于过去制造模式的依旧延续,以至于几家大型企业主导的制造,占据了很大的市场份额。据不完全统计,09年前几大汽车集团就占了国内汽车总产量的百分之八十以上,所以,有着这样的势头发展,很难说不会抑制多元化发展模式。所以说,尽管可以为国内在突破一千万辆,又同时拿到了世界第一值得欣喜,但如果不从长远来看待这样的增涨,就很可能形成制造的形式与制造内容脱节的问题。

另外,作为国内调结构的问题,理应是一个长期而系统的工程,绝不能够再出现政策严重滞后的问题,它需要根据市场与制造企业自身的变化,而与时俱进的进行同步变化,才不乏是政策为汽车发展服务的新举措!尤其是在2010年这样一个被公认的新复杂时期,政策的代表性如何将至关重要!针对这样一个大趋势,国内企业在制造上,就需要多在了解政策的前瞻性方面下功夫。

从刺激市场转向刺激制造的重要性

尽管过去一年对市场的政策刺激被公认为成功的,但如何深化这些政策的扶植,只能比过去推出新政策有着更大的难度。因为,怎样投入优势资金、怎样尽快建立起品牌竞争力,已经是最当务之急的问题,所以,无论是传统制造还是新能源制造,如不能够建立起适合于国内发展的新战略思路,就会容易造成要么过于的重视形式、要么触及不到生产要害的问题,这都是考验决策是否具有带动性的科学问题。

对于刺激制造而言,无论是推行靠举国之力制造、还是依赖于厂商们的百花齐放,有一点已经是非常重要的共识,那就是不走别人走过的路!似乎这样的说法容易、坐起来就难得不得了!如果从知识产权角度来考虑,就只有一个结论,它就是产品强大发展的必经之路。像这样的国际汽车界的游戏规则,无论是挖空心思的想着绕开、还是允许滥竽充数的存在,都是心存取巧的捷径心态所使然。这企业可以有、消费者可以有,唯独决策层与政策不能有,否则,这样的弯路一旦存在,就会使整个产业陷入一种付出多大努力也难以弥补的境地!更何况,许多霸权国家正在虎视眈眈的看着我们发展,就更不应该从小节上给人接留下话柄了……!

为何也要警惕“热钱”进入车市

作为汽车市场,在做大了之后、做强就是最为重要的大事。表面上汽车消费是指望着巨大的购买力来到汽车市场,但由于国内市场刚刚发展到一定的高度,还需要许多的制度完善以及要健全相应的规则,才能够如愿的保住世界第一的称号。而对于热钱问题,既要大量的鼓励消费、又要警惕热钱的无序流入,这看似矛盾,但却是对市场来说,是必须要解决的问题。车市理应汲取房市的教训,如果什么钱都能够任意的在车市泛滥的话,不但会容易造成汽车价格的不稳定程度升高、还会对新兴的国内汽车制造形成不可想象的冲击……。这才是,需要警惕热钱对汽车市场影响的关键。

可能面对现有的市场,人们不愿意去想汽车不好卖了会怎么办的问题。但有一点是明摆着的,那就是无论现有的增长、还是出现过多的供不应求现象,也多是市场规律中暂时的现象,而对于制造业本身,不能够在居安思危中做些有益于自身准备的话,一旦不可预知的麻烦到来,国内汽车就很可能形成国际车企的挡箭牌、而最先受到冲击的。由此看来,在这样一个潜在的复杂形势下,对市场秩序与市场规则的把握、比什么都重要。

客观的讲,之所以需要企业重视汽车制造层面“内生”增长问题,就是为了尽快强化从被输血到自身造血的过渡。政策优势就是再强,也只能帮企业一时、却帮不了一世!所以,趁着现在这样一个大好的市场发展趋势,从内而外的进行从量向质的转变,无论是从哪个方面都是相对容易的……。而一旦到企业与技术被迫要转变的地步,那时,也就会感到为时已晚了……

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549778.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。