潍柴做乘用车还有机会吗?

来源: | 发布时间:2021-04-12 21:06

“市场总是有机会的”,作为一句商界名言,被很多商界精英奉为圭枭,但我还总是相信“机不可失,时不再来”是颠扑不破的真理。

潍柴汽车品牌发布之前,公司总经理叶子青等高层与我有过一次会面,听过他们简洁的介绍,脑子里闪出的第一个想法是:这时候进入汽车领域,特别是做乘用车,还有机会吗?

近三十年来,在中国干汽车是一件名利双获的事情,合资企业动辄几十亿、上百亿元的利润,不仅带动了相关地方财政收入和GDP的飞速上升,还救活并做强做大了诸如通用、大众、日产、现代等一大批跨国公司,这对谁能不是一种诱惑?

但是,今天中国汽车年产突破2000万辆,尽管人们的购买能力和购买热情仍在与日俱增,但无论市场的总体规模还是增长速度,都超出了现阶段中国资源的承受能力,拥堵、污染和能源紧缺,如影随形,限行、限购已是很多地方政府迫不得已共同采取的策略,加之各项法规越来越严厉,“微增长”成为汽车市场的常态。更有不少车企规模已经超过或即将达到百万辆,市场垄断已经形成,后进入者除非有非常强大的经济和技术实力,否则,就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。

上月26日,听过潍柴汽车发布的品牌及企业战略规划,倒是觉得潍柴汽车这一后进入者还真是与众不同,有点象“站在巨人肩膀上”的味道,这个“巨人”就是潍柴动力。

对潍柴动力,特别是谭旭光本人,我没有过直接的接触,但对他以及他的事业还是颇为关注的。他应当算是一个很不“安分”的人物,这些年经常在车圈里“整”出些故事来,与一些车企的恩恩怨怨也在不断传播。以2007年合并“湘火炬”为起点,先后将“法士特变速器”、“汉德车桥”、“陕汽重卡”纳入麾下,形成了潍坊动力基地、西安重型汽车基地、重庆发动机和轻型车基地、株洲汽车电子及零部件基地、以及扬州轻微汽车动力基地等,拥有了动力总成、商用车、汽车零部件三大业务板块,干整车的“司马昭之心”,已是“路人皆知”。

潍柴动力是国内燃机业第一家香港H股上市并由境外回归内地A股的公司,全球员工近5万人,年销售收入600亿元,利润70多亿元,拥有国内一流水平的产品实验中心,设有“博士后工作站”,在潍坊、上海、重庆、杭州、扬州、西安以及美国、欧洲均建有研发中心,仅重庆研究中心已招募有海外背景的专门人才20多位,先后承担和参与了18个国家“863项目”、科技支撑计划、国际合作计划和科技攻关项目,获得产品和技术授权专利近600项,主持和参与行业和国家标准制定40余项,主导产品发动机在国内市场处于领先地位,论经济实力与技术实力,在中国车业潍柴动力都不可小觑。

身为国内“第一汽车动力”,潍柴在本行业做到了“顶”,面对如此巨大的汽车市场,作为企业的战略选择,进入整车,包括乘用车,自然是顺势而为的事情。以谭旭光平日敢说敢干的做事风格,到今日才发布乘用车品牌,倒是觉得在这件事情上他还是相当慎重的。

20年前,在中国车业,有说“做卡车是小学水平,做轻型车是中学水平,做轿车是大学水平”;但也有说:“做轿车是大学水平,做卡车是研究生水平”。不管怎么说,做卡车与做乘用车是有很大不同的,是事实,特别是面对的市场差别很大。潍柴虽已经进入卡车领域,要转入乘用车领域,特别是轿车领域(早晚的事情),无疑仍是一种严重挑战,潍柴好自为之。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15549757.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。