奇瑞这款1.6T发动机参数比肩2.0T它是怎样做到的?

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:09

奇瑞又在发动机领域搞事情了!3月21日,奇瑞刚刚发布了一款热效率达到37.1%的1.5T涡轮增压发动机,仅仅不到三个月,一台基础功率/扭矩就已经达到140kW/275Nm的1.6TGDI发动机又与世人亮相。惊喜之余我不禁思考,这台数据diao炸天的全新1.6T发动机到底是怎样“炼成的”?接下来我们就一起去看看。


此次下线的是一台基础版1.6TGDI发动机,将来还会有基于此发动机衍生的一台1.2TGDI三缸发动机和一台1.6TGDI高功率版发动机面世。下面先来说说最让人印象深刻的东西——发动机参数。据悉,仅仅是这台基础版1.6T发动机的最大功率便已经达到140kW,最大扭矩达到275Nm,超越同级别合资选手的1.6T发动机不是问题,甚至可以媲美我们熟知的大众EA888 1.8T发动机。



更让人惊讶的是那台好像“打了鸡血”的高功率版,其最大功率达到160kW,而最大扭矩则大幅提升至370Nm!苍白的语言已经无法描述这样的数据是什么水平,还是来看下面的表格吧。


毫无疑问,仅从参数上来说这款新发动机已经具备了挑战主流2.0T发动机的实力,其在未来将全面配备在奇瑞3.0产品上,而首款搭载该发动机的新车——M31T(SUV)将于2018年上市。这款全新SUV目前资料较少,不过预计将基于上海车展发布的瑞虎轿跑SUV概念车打造,并搭载这台全新1.6T发动机的基础版,百公里加速时间突破9.5s,而百公里综合油耗则有望低于6.3L。


漂亮数据的背后是众多科技的加持,奇瑞第三代高性能发动机可谓是集众多先进科技于一身,下面咱们就抛开数据看细节,扒一扒数据背后的“故事”。
       先进的燃烧系统
       全新1.6TGDI搭载的奇瑞iHEC(智效)燃烧系统,应用了包括高强度滚流进气系统、200/350bar高压供油系统、90毫焦高能点火系统、第三代智能控制系统,以及智能高效清洁燃烧系统等顶尖技术,使得发动机具备大扭矩、低油耗、排放低、噪音小等优势特征。其中大扭矩已经从该发动机优秀的参数,尤其是扭矩数据中体现了;另外该发动机符合国六排放法规,而这也是自主品牌首台满足国六排放法规的直喷汽油机。


快速升温的冷却系统
       在进气歧管内布置中冷器,听起来容易,但做起来很难。因为它不是改变进气歧管的模具或者修改一下形状把中冷器放进去就可以。放进一个中冷器之后,进气歧管内部的进气温度与进气紊流就会受到影响,而中冷器的材质和进气歧管采用不同材质的话,就带来了更复杂的加工难度,而要保证这套系统的耐用性,就需要相应的大量测试。


而随着进气歧管发生了变化,进气参数也会相应变化——发动机的喷油浓度、点火时间等燃烧特性等等都随之改变。其它需要重新考虑的还包括扭矩特性、功率特性、燃油消耗特性及变速箱的换挡逻辑等等。这不仅仅是中冷器内置或外置的问题,而是牵一发动全身,需要大量测试和重新匹配的一个繁杂工作。


降摩擦技术
       这台全新1.6T发动机通过应用配气正时系统、曲柄连杆机构、润滑系统、附件系统以及冷却系统等六大先进技术,有效降低了发动机各部分的摩擦损失,大大提高了发动机的能效,拥有行业最高水平的热效率,甚至达到混合动力发动机的水平。


极致的轻量化
       在轻量化技术上,奇瑞第三代发动机在新材料应用了压铸技术全铝合金缸体,同时,大量采用模块化集成设计和结构拓扑优化等新技术,使得发动机重量比国内同等排量发动机轻了30Kg,在带来更为卓越的动力体验的同时,进一步提升了其燃油经济性。


总结:
       国产车在设计、品质等方面的进步使得它们在与合资车的竞争中逐渐迎头赶上,但发动机等核心技术领域依旧落后的局面是不争的事实。如今奇瑞站了出来——前有37.1%的热效率、今有比肩主流2.0T发动机参数的1.6TGDI,奇瑞用实打实的数据回应了那些“唱衰国产”的声音。当然,数据是一方面,实际体验又是另一外一回事,如果该款新发动机能在日后的实际表现以及可靠性方面做的同样出色,那么我有理由相信奇瑞将成为自主品牌发展的“里程碑式人物”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547358.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。