评论:捐助要量力而行

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:16

最近汽车企业的老总最忙的事情是干什么?不是忙着推新车,也不是准备调整价格,而是讨论为四川地震灾害捐款,似乎与汽车这个主题格格不入,但这场规模空前的捐助大战的难度丝毫不亚于卖车,既紧盯着竞争对手,又要符合本身的经济状况不至于太难堪。

我说的要量力而行,绝不是说汽车企业在这场灾难中可以袖手旁观。首先要肯定是,在这场捐助大战中,汽车企业在上周已经交出一份满意的答卷。截至15日,已有60家企业响应,共募集资金超过1.7亿元,救援汽车470辆,总值在2亿元左右,无论是反应速度还是捐出的“真金实银”,在国民经济各大行业中名列前茅。与今年南方雪灾中在捐助方面的不作为而备受舆论的责难相比,汽车企业本次的快速行动赢得了大家的好评。在媒体的所列举的排行榜中,汽车企业所出现的频率之多,在所有行业中独领风骚。

老实说,就像国人爱买大车一样,在这场规模空前的战役中,攀比之风也有所抬头。其实客观而言,捐助是自愿的事情,在力所能及的范围内捐助多少是自己的事情,有钱出钱、有车出车,外界是无权干涉其捐的太少。但由于媒体的介入,各种排行榜给企业以巨大的压力,逼得一些企业“打肿脸冲胖子”,仿佛捐少了就是没有企业良心,对不起党和人民。事实上,对汽车而言,关键是先做好自己份内的事情,才能考虑为社会多做贡献。

笔者也可以注意到,在刚开始时,各个企业的捐款非常默契的保持在100万元,后来追加捐款的例子越来越多,你追加500万元,我就追加1200万元,你不追加排名就会很后。有些企业更是将经销商、供应商以及员工的捐款也列到了到了整车厂里,以取得更好的排名。以汽车产业所带动的产业之多,关联企业的捐款和物品可以无限延伸,一个品牌拥有300-500家店,按1个店10万元来计算,加上关联企业和工厂员工,那么一个大型的整车厂要筹集5000万元也不再是难事!

笔者也发现,在这场战争中,也屡屡发现了行业中最困难的企业,笔者首先对它们的爱心表示敬意,他们在财力不太允许,因此捐出的基本上为汽车。 其中有个去年亏损近6亿元的企业,却在此次捐助中拿出了价值300万元的车辆,堪称“慷慨解囊”,幸亏没有占用了其现金,因为该公司去年一把手的年薪才8.52万元,仅相当于一个普通白领的收入,这种收入收入水平怎么能让员工安心工作,为企业发展出谋划策呢?因此,对它而言,首先是先发展好企业,再考虑为社会做贡献。

尽管去年汽车行业经历了一个丰收之年,但今年原材料价格和人工成本的上涨,让汽车行业的发展面临了巨大的压力,一路狂飙的油价更是像悬在空中的一把利剑,因此,今年汽车行业的前景绝不容乐观,先将企业份内的事情做好,你才有更多的人力物力为社会多做贡献。
 

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547342.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。