三次A股增发受挫福耀玻璃转道H股上市

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:00

在国内融资成本高企之下,福耀玻璃决定拓展融资渠道。

9月24日,福耀玻璃公告称,为满足业务发展对资本金的需要,公司拟发行H股并申请在香港联交所主板挂牌上市。

受此消息影响,当日福耀玻璃出现近年难得一见的涨停板,并创下了近4年来最大的单日成交量。

“香港上市需经10月11日股东大会审议通过后报送有关方面核准,具体何时成行无法预料。”福耀玻璃工作人员表示。

有券商人士认为,此前,福耀玻璃曾多次提出股权融资预案,但均受阻,此番转道香港发行H股,应是考虑了前车之鉴。

“对于募投项目主要在国外的福耀玻璃来说,相比A股定向增发,发行H股融资更容易。”该人士称,“只不过在香港上市之后,公司每年将会增加一笔新的监管费用。”

根据公告,福耀玻璃本次拟发行的H股占发行后公司股份总数的比例不超过18%,并授予簿记管理人不超过本次发行的H股股数15%的超额配售选择权。

目前,福耀玻璃总股本为20.03亿股,按此计算,本次H股发行为不超过4.4亿股。

福耀玻璃亦未披露融资规模及H股发行价格区间,若按公告前一日其A股收盘价7.8元/股及不到10倍市盈率估算,发行H股募资总额将超过34亿元。

可堪对比的是,主业同为浮法玻璃、汽车玻璃等的信义玻璃,截至9月24日的动态市盈率为13.6倍。

另据瑞银证券统计,福耀玻璃的动态市盈率曾有3次跌破10倍,分别是2005年二季度至2006年一季度、2008年二季度至2009年一季度、2011年一季度至本次发行H股公告前。

“福耀玻璃的主业是汽车玻璃,捆绑于汽车市场周期,这种已经在鼎盛时期的行业,很难获得市场高估值。”前述券商人士认为。

福耀玻璃称,本次公开发行H股的募资用途,拟全部用于在俄罗斯、美国或欧洲、美洲等地区建设汽车玻璃及浮法玻璃生产基地、营销与服务网络,及在上述地区建立国际化研发及设计平台,对公司现有业务进行优化和升级改造和补充流动资金、偿还银行贷款等。

此前的9月7日,福耀玻璃在俄罗斯卡卢加州的第一期100万套汽车安全玻璃项目建成投产,该项目投资总额为2亿美元,设计产能为年供应200万套汽车安全玻璃。福耀卡卢加厂总经理陈初晴表示,公司还准备追加投资3亿美元用于建设浮法玻璃生产线,解决汽车玻璃原材料短缺问题。

“在国内,福耀玻璃近几年的市场占有率几乎没什么变化,并且随着原材料和人工成本的上升,今后不会有大规模的扩张。”上述券商人士指出,“但在海外市场的占有率只有5%左右,有一定扩展空间,如果香港上市成功,至少有利于俄罗斯二期项目。”

不过,福耀玻璃工作人员表示,本次拟发行H股的募投项目尚在细化和与有关部门沟通中,最终结果要等公司正式公告。

“福耀玻璃本次决定到香港上市融资,除了募投几乎都在海外,还可能与之前在A增发频频受挫有关。”前述券商人士认为。

资料显示,福耀玻璃自2003年8月增发4835万多股募资5.8亿元之后,就再也没有股权融资行为,而且其先后动议的3次增发融资,也全部中途流产。

股权融资受阻,福耀玻璃只得将融资需求转向银行贷款和发行短期融资券,导致财务成本居高不下。

财报表明,2012年和今年上半年,福耀玻璃财务费用分别为24504.25万元和13615.65万元,并且今年上半年资产负债率达到50.96%,创下2010年以来新高。

“福耀玻璃属于重资产行业,有息负债过多将导致风险上升,选择股权融资是最好的方式。”上述券商人士表示。

对于此番赴港上市融资,该人士认为,鉴于福耀玻璃在A股的派现金额是募资金额的6.31倍,这对境外投资者具有一定的吸引力。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547340.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。