宏光海外“变脸”上市上汽通用五菱渠道突破

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:02

近日,雪佛兰Enjoy(即五菱宏光)在印度德里、孟买、加尔各答以及班加罗尔等四大城市同步举行活动,实现在印度市场的全面上市。上汽通用五菱副总经理袁志军在接受《华夏时报》记者采访时表示,这也是继去年7月N300(五菱荣光)投放埃及市场之后,上汽通用五菱在海外业务方面再次取得的突破性进展。

“五菱宏光在印度上市,雪佛兰Enjoy只是第一步。未来我们在国内、国际还将充分利用这个成熟的平台,开发更多产品,上汽通用五菱希望将这个平台打造成国际化的百万级平台。” 上汽通用五菱总经理沈阳表示。

稳坐国内微车市场头把交椅的上汽通用五菱,正在寻求新的渠道将成熟产品从中国输向全球。

试水海外市场

此次在印度上市的雪佛兰Enjoy,其原型即国内销量第一的多功能乘用车——五菱宏光,是上汽通用五菱向海外输出的又一款完全具有自主知识产权的产品。据袁志军介绍,雪佛兰Enjoy在上汽通用五菱团队主导下进行了印度市场适应性开发,包括针对印度市场开发的右舵驾驶系统及适应当地的汽、柴油版本,该车型其他配置则基本延续了五菱宏光的原型设计。

雪佛兰Enjoy本次上市共发布了8款车型,其中配置1.4L汽油机车型价格为54.9万-69.9万印度卢比(约合人民币6.3万-8.0万元),配置1.3L柴油机的车型价格为66.9万-79.9万印度卢比(约合人民币7.69万-9.18万)。

在印度这样的市场,具有高性价比优势的上汽通用五菱小车将极具竞争力。刚刚上市的雪佛兰Enjoy将与铃木Ertiga、丰田Innova以及印度本土品牌马恒达Xylov展开直接竞争。

雪佛兰Enjoy在印度定位为一款多功能型乘用车,既具有乘用车经济时尚、操控灵活的特点,又兼备商务车空间实用、大气舒适的优势。这类产品不仅在中国受到越来越多消费者的喜爱,在印度也是市场需求较高的产品,已经占据印度乘用车市场接近20%的份额。

作为合资公司试水海外市场的代表,上汽通用五菱的做法引发了业界对于合资企业出口模式的探讨。这种模式被上汽通用五菱视为海外业务的全新开始。借助通用汽车的渠道和网络体系,在实现产品进军海外的同时,在技术和产品都拥有自己独立的知识产权,形成产品与管理模式的配套输出。

分析认为,虽然目前海外市场销量规模不大,但是对于上汽通用五菱而言,印度、埃及等新兴市场的潜力值得深度挖掘。沈阳曾明确表示,通过产品输出、业务输出和管理团队输出,接下来的5年上汽通用五菱将至少收入16亿元人民币。

战略初见成效

对于一向倡导“高价值、底成本”造车理念的上汽通用五菱而言,商用车、乘用车、海外市场被其视为决定企业未来稳进扩张的三大业务。三大业务相比较,商用车业务和乘用车业务更像是上汽通用五菱的机身,而海外市场则像助推企业腾飞的两翼。

实际上,早在6年前上汽通用五菱就专门成立了海外事业部。公开数据显示,截止到2011年,企业已经开拓了包括中南美洲、非洲、中东、东南亚等近40个国家和地区的海外业务市场。但是当年的销量并不大,为15298辆。

按照上汽通用五菱的计划,到2015年将力争实现整车产销200万辆。其中,出口产品将占10%的份额,即20万辆。因此,在世界市场中,上汽通用五菱的海外业务采用了广泛撒网、重点培养的战略。借助股东方上汽和通用的资源,上汽通用五菱不仅积极参与上汽通用印度公司的建设,也希望实践上汽通用五菱产品输出、管理团队输出和业务模式输出的国际化战略。

2011年10月18日,上汽通用五菱CN100(五菱宏光)车身线首次发往印度,被上汽通用五菱视为企业工装海外出口的历史性突破。除印度项目外,上汽通用五菱海外业务同步运作的还有埃及、拉美的KD项目;2011年11月17日,通用汽车埃及公司在柳州与上汽通用五菱共同签署了技术转让协议(TLA)和工程服务协议(ESA),这也是上汽通用五菱历史上第一份技术转让合同,以及第一份工程服务合同。这标志着上汽通用五菱与通用埃及合作的海外汽车CKD项目在启动一年后取得实质性进展,上汽通用五菱知识产权费将由“缴”到“收”,实现最有价值的知识产权输出。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547338.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。