印度人桑杰在娄底

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:10

第一眼见到桑杰,我以为是遇到了印度电影《三个傻瓜》(Three Idiots)中那个幽默又聪明的男主角阿米尔•汗(Aamir Khan)。桑杰这个出生在印度德里的男人有着典型的印度受过高等教育的人的特征:炯炯有神的大眼睛、黝黑的皮肤、挺拔的身材,以及一口流利的英语。这位出生在1972年春天的印度人在湖南娄底的WAMA合资工厂他的办公室告诉我,他有两个姐姐,一个在加拿大,一个在美国,爸爸妈妈都在印度。“噢,你家三个孩子真是组成了Three Idiots呀。”他露出一口洁白整齐的牙齿笑着问:“你看过这部电影了吗?”听说我看过而且喜欢,特别是听说我母亲50年代在北京大学学习印第语时,他很感兴趣地说:“我们有很多可以聊的共同话题呀。”

42岁的桑杰的职业生涯听起来一切都是水到渠成。1994年22岁从印度理工学院(IIT)的冶金工程专业毕业,获得科技学士学位,当年进入印度钢铁管理局(SAIL)的波卡罗(Bokaro)钢铁厂,开始他的职业生涯,此后在多家印度公司的商业职能部门任职。像许多在工作后方知不足的人一样,桑杰又去攻读工商管理学硕士学位(MBA),毕业后在迪拜加入麦肯锡公司,期间与基础材料行业的领先企业密切合作,主要负责制定与实施战略。桑杰参与过由INSEAD(欧洲工商管理学院)与剑桥大学共同出版的商业教学案例的编写工作。他还受邀在多个行业论坛发表过演讲,例如金属导报、SBB(英国普氏能源资讯)、中国钢铁协会等。同时,桑杰也受邀在多所著名大学(清华大学、中欧工商学院)分享过他的中国与全球经验。“我刚大学毕业时,觉得自己什么都知道。我越工作越感觉不知道的事情越来越多,要学习的事情越来越多。”

2001年,29岁的桑杰来到了中国深圳,开始了一段人生更加富有挑战和丰富多彩的旅程。那一年,他加入了总部在比利时和伦敦的安赛乐米塔尔公司。该公司是全球领先的钢铁企业,业务遍布全球60多个国家和地区,产业覆盖超过20个国家。秉持安全、可持续的核心价值观,安赛乐米塔尔成为全球主要钢铁市场的领导者,包括汽车、建筑、家用电器、包装,并拥有世界领先的研发能力和技术,以及丰富的原材料供应和强大的分销网络。在该公司里,桑杰曾担任安赛乐米塔尔企业并购事务部总经理,后任湖南华菱钢铁股份有限公司财务副总监,以及COO(首席运营官),是参与安赛乐米塔尔(当时为米塔尔钢铁公司)中国运营部门组建的早期成员。

桑杰是幸运的,他的才华和激情在中国市场这块广阔的天地里尽情施展。2009年,安赛乐米塔尔和湖南华菱钢铁有限公司共同出资,成立了合资企业---华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司 (VAMA)。公司位于湖南省娄底经济开发区,是国家发展和改革委员会与商务部共同批准的大型投资项目之一,总投资额52 亿元(约合8.32 亿美元),年产量约为150 万吨。VAMA的业务专注于中国汽车市场,主要是为主机厂及一级供应商提供更安全、更环保的高端汽车板。


桑杰说,他就像看着自己孩子从怀孕、出生到长大的感觉,看着VAMA一天天在变化,在忙碌与兴奋中伴随着新公司一日日在成长。2009年10月9日:VAMA项目在湖南娄底正式奠基;2012年6月6日:华菱集团与安赛乐米塔尔深化战略合作暨汽车板项目采购合同签约仪式;2013年1月10日:主体工程正式开工;2013年5月4日: VAMA举行第一次团队建设活动;2013年6月25日:VAMA26亿元人民币银团投资实现首次提款;2013年7月23日 VAMA在娄底成功发布品牌,之后在上海北京举行媒体活动;2013年8月8日:酸轧线轧机牌坊吊装;2013年8月16日:连退线、镀锌线炉子工艺钢结构开始安装;2014年3月中旬,VAMA完成500名员工海外培训;3月17日:VAMA管理办公楼正式启用;3月18日至19日,VAMA举行第一次技术和市场活动“技术论坛”活动;3月25日:VAMA举行600万安全工时庆祝活动;4月25日:镀锌线成功完成穿带试车;4月28日: VAMA ERP系统正式上线运行;6月15日: VAMA举办投产仪式。

桑杰特别自豪地说:“我们采用了倒计时的方式,从2012年6月6日到2014年6月6日,我们只用了730天的时间,整体项目按承诺如期竣工并投产,这样的工程通常需要3年半时间才能完成,而且我们还成功地实现了600 万安全工时,成为中国最安全的钢铁项目之一。”

我走进桑杰启用还不到100天的新办公室,室内的布置简洁精致,办公桌面镶嵌的是黑色的皮革。他有两个办公桌,放着联想电脑的那台桌子的高度刚好是一个人站立着就能够操作电脑。他笑着说:“站着办公可以提高工作效率,每天都工作十几个小时。“桑杰站在办公桌前,看着落地窗外刚落成投产的蓝色屋顶的厂房、架在空中运送天然气的管道、正在建设中的食堂,以及推土车在整修土地忙碌的身影。他用手指给我看说:“那个食堂并不高,但我们也要求工人在施工时仍然要拴着安全带,并带着头盔。有些老工人说,我干这行20年了,有经验,不会出事的。我对他说,我尊重你的经验,但是我必须要保证安全。”他还说,工厂今后的绿化面积将占到整体面积的50%。

桑杰还告诉我,他的爸爸妈妈还有妻子孩子都来过娄底,他们非常支持他的工作,看到他的事业做得这么大而感到非常自豪。“我的爸爸希望我努力工作。”我想,大多数印度的父母和中国的父母是一样的,希望自己的孩子努力工作,干出一番成绩,事业获得成功。

对于我这个钢铁行业的外行,为什么VAMA选择在中国娄底投资建厂?桑杰告诉我,中国是全球增长最快的汽车市场,去年全国汽车销量达1,800 万辆同比增长16%,从现在到2020年,预计将占同期世界汽车增长量的35%。与此同时,汽车尾气排放也愈发引起关注,占到中国PM2.5总量的20%,借助 VAMA轻量化汽车钢材解决方案,可以进一步减少汽车尾气排放量,降低汽车尾气带来的环境污染。由VAMA生产的汽车板安全、高效、轻量化,且表面品质优良,能够满足中国快速增长的高端汽车板需求。VAMA高强钢产品将为汽车制造业提供强度更高、更安全、更薄的汽车板。数据显示,通过使用VAMA高强钢,C级车总重量降幅可达19%,并在整个汽车生命周期内减少14%碳排放量。

至于为何选择娄底,原因其实很简单,VAMA 致力于向国内外汽车制造商及一级供应商网络提供高端汽车板产品,并推广相应的解决方案。目前,广汽菲亚特、广汽三菱、比亚迪和吉利等多家汽车生产企业和博世等汽车供应商云集湖南。VAMA的热轧基板来自于华菱钢铁同在娄底的另一家子公司华菱涟钢。选址娄底,使得VAMA能更靠近原材料供应商,并占据产品供应辐射区域中心的有利位置。安赛乐米塔尔在中国的主要客户有大众汽车、通用汽车、福特、PSA集团、戴姆勒-奔驰、宝马、丰田、本田、雷诺、菲亚特和日产等。

对于中国汽车板市场的供需趋势,桑杰分析说,中国汽车板近年来的年进口量已达150-200万吨,瞄准这一市场需求,VAMA即将生产的高强度汽车板同类产品,以实现进口替代为目标,将产品定位于高科技钢材。VAMA专注于为中国快速增长的汽车市场提供高强度钢材以及其他增值产品,并成为同领域内领先的供应商,致力于支持节能减排、提高汽车安全性并促进整个行业的进一步发展。“在中国,安赛乐米塔尔驻厂研发工程师和遍布全球11 个研发中心的1300 位专家为VAMA提供鼎力支持。这些优势使VAMA 有能力向中国市场和其他区域的客户提供世界级的产品、客户支持和优质服务。”他补充说。

我随着脱下西装换上工装的桑杰走进刚刚投产的车间,高大的车间里安装着长长的生产钢板的生产线。桑杰如数家珍般介绍VAMA将在这里生产的产品。VAMA拥有3条主要生产线: PLTCM (酸洗和冷连轧机)、CAL(混合连续退火线)与CGL (连续镀锌线)。PLTCM的产能为150万吨/年,并可扩展到200万吨/年。CAL产能达到100万吨/年,并拥有当今最强大的工业炉,能够生产超高强度钢(UHSS)及USIBOR的钢材,并能通过集成的铝浴生产镀铝产品,最终汽车用钢产品的厚度可达0.5-2.5毫米,宽900-1850毫米。CGL生产镀锌产品和锌铁合金产品。听得我一头雾水,隔行如隔山呀。

据他介绍,安赛乐米塔尔向VAMA提供了全球领先的汽车板生产技术,包括强度高达1200 MPa的先进高强度钢材 (AHSS) 和超高强度钢材 (UHSS) 以及Usibor® 1500。此外,安赛乐米塔尔还帮助VAMA建立起严格的质量控制体系,并在技术和服务方面持续提供全球化支持。而在全球,此类产品使用率超过70%。 “VAMA将生产包括汽车外板、结构部件、底盘部分和轮胎轮毂在内的一系列钢材产品。产品将会以沈阳-长春、北京、上海、广州、长沙-武汉、重庆-成都六大基地为核心,分别辐射到中国的东北、华北、华东、华南、华中以及西南地区。”

我在车间见到两位印度工程师,我开玩笑地说:“我刚和你们的兄弟桑杰一起参观工厂。”他们露出笑容说:“他是我们的大兄弟。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547336.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。