2015年一季度小型轿车:仅韩系增长瑞纳销量登顶2015年一季度小型轿车市场销量分析

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:12

小型轿车市场继续下行

在汽车消费结构逐渐加快形势下,处于中低端的小型轿车市场连年萎缩,自2013年起市场已出现滑坡,至2015年首季下行走势依旧。根据盖世汽车网的数据,今年一季度,国内小型轿车市场累计销售48.81万辆,较去年同期的56.47万辆下跌了13.6%,其在轿车市场的份额同比下跌了2.3个百分点至15.7%。然而除了受外部环境因素影响外,车企对市场的不重视也是市场整体衰退的主因。

自主和日系领跌 仅韩系增长

今年首季,自主和日系品牌在小型轿车市场上领跌。除了受消费升级影响以及合资品牌的下探,车企对该市场重视度不够也是其下跌的主要因素,未有重磅新车上市将难以推动其实现增长。2015年一季度,在小型轿车市场同比下跌两成(19.5%)至15.28万辆;其市场份额由去年同期的三分之一跌至31.3%,同比下跌了2.3个百分点。

日系车去年由于新车上市实现大幅提升,但随着大环境影响以及新车的释放后达到平稳,今年也出现大幅下跌。今年一季度,日系品牌在A0级轿车市场累计10.05万辆,同比下跌18.4%。

此外,下跌的还有美系和德系,今年一季度其在小型轿车市场分别下跌了12.6%和5.1%。而韩系是该市场唯一增长派系,主要在瑞纳的助力下,韩系小型轿车一季度实现10.53万辆,同比提升4.4%;其市场份额突破两成至21.6%,同比提升了3.7个百分点,已超过日系,仅低自主。

瑞纳超赛欧 登顶

从车型来看,小型轿车市场前十车型依次是瑞纳、新赛欧、大众POLO、起亚K2、悦翔、威驰、风云2、新飞度、悦翔V3和吉利金刚。

其中,瑞纳今年一季度同比增长15.9%,以6.57万辆的成绩超过新赛欧,成为小型车市场冠军。新赛欧则同比微降0.6%至6.32万辆,排名降至第二位。Polo微降0.7%至5.17万辆,维持在第三位。

其他车型中,下跌的还有起亚K2、威驰和悦翔V3。其中,尤其值得一提的是威驰,相比其去年由于全新款推出后市场表现畅销形势,今年一季度却出现衰退形势,同比骤降37.8%至1.96万辆。悦翔、风云2、新飞度和金刚四款车型大幅提升,均晋升前十。其中,在新款助力下的本田飞度增长最为迅猛,今年一季度销售1.93万辆,相比去年同期仅五千余辆成绩骤增了256.9%。悦翔和风云2增长七八成,吉利金刚增长一成一。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547325.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。