车企丰产没丰收销量史上新高利润缩水

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:11

史上新高 利润缩水一半——3月,全国共卖出了110.98万辆汽车,无论环比上月,或同比去年3月,都呈现明显增长。汽车市场正试图以这个史上最高的单月驱散经济危机重压下的阴云。

不过,这个漂亮的业绩数字可能无法令多数汽车企业的高管展颜,因为这份报告中另外一个数字所传达的信息完全相反——前两月汽车企业利润总额比去年下降50%。

据中国汽车工业协会的最新统计数据,3月,汽车销售110.98万辆,环比增长34.10%,同比增长5.01%,其中贡献度最大的三类车型分别是交叉型乘用车、货车和轿车。至此,第一季度全国汽车产销分别为256.76万辆和267.88万辆,同比增长1.91%和3.88%。其中乘用车需求回升,产销187.50万辆和199.57万辆,同比增长4.45%和7.81%;而商用车产销69.26万辆和68.31万辆,同比均现下降。

即便是率先告别负增长的乘用车市场,在中汽协副秘书长朱一平看来,亦不过是受政策拉动影响,而非经济转暖。更为糟糕的是,今年1至2月,行业经济效益和重点企业集团的主要指标同时出现大幅下滑。据中汽协会统计,1-2月规模以上汽车企业主营业务收入同比下降9.42%,利润总额同比下降50%。被该协会跟踪统计的19家重点企业,其1-2月的利润降幅甚至超过了行业平均水平。

“带动增长的交叉型乘用车,无法拉动经济效益。”朱一平告诉记者。

第一季度,乘用车市场1.6升及以下排量车型达到141.14万辆,同比增长21.93%,高于乘用车整体增速14.12%,市场占有率达到70.72%;其中交叉型乘用车连续三个月保持增长,一季度同比增长34.78%,高于行业增速26.97%。这种俗称“小面”的微型客车,正在支撑着汽车行业的增速。显而易见的是,此类车型的生产和销售利润,与其他类型乘用车相去甚远。

“原材料价格的波动,以及企业为参与市场竞争而执行降价策略,都促使目前的行业形态并不理想。”协会副秘书长姚杰表示。

与此同时,汽车出口受到重创。自2008年3月超过7万辆后开始逐月下滑,直至今年一季度汽车出口6.10万辆,同比下降62.06%。

“每个企业出口下滑的原因各有不同,但其共性是人民币汇率的相对升值,以及印度汽车的竞争力上升,”姚杰告诉记者,“这是对刚刚走出国门的中国汽车工业的巨大打击。”

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547322.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。