三个半小时的发布会,上汽当然不只发布了荣威Vision-E

来源: | 发布时间:2021-04-05 03:13

占据主场优势的上汽乘用车果然没有客气,车展前一天,上汽荣威举办了一场长达三个半小时的发布会。

4月18日,上汽首届汽车创行者大会在上海上汽荣威儿童艺术中心举行,本次大会以“互联网X新能源”为主题。在三个半小时的发布会中,最引人关注的无疑是荣威Vision-E光之翼纯电动概念车,但上汽在这场发布会中透露的内容远不止于此。


 

这款概念车在本次发布会中压轴出场,不仅是因为其重要性,更是因为它是上汽对未来出行方式设想的具象化产物。上汽在网联化方面的尝试已经通过荣威RX5落地,但荣威RX5仅仅是个开始,到Vision-E光之翼,上汽对未来电动化、网联化、智能化、共享化汽车生活的规划已现雏形。

4秒破百/500km续航,Vision-E明年投产  

不知道是不是被互联网思维感染了,上汽没有按部就班的推出一个未来产物,而是直接发布了一款即将量产的概念车。据官方介绍,荣威Vision-E光之翼概念车定位纯电动轿跑车型,将于2018年正式量产。


 

该车由上汽设计总监邵景峰带领设计团队完成,仍采用了荣威家族的“律动”设计语言。前脸继续采用荣威家族式倒梯形格栅,舒展大气;概念车采用了曲面双拱腰线,在前后轮眉处上扬,车顶线条从前之后逐渐下倾,车身姿态前倾,凸显了运动感。同时,新车的风阻系数仅为0.27。

 

内饰方面,荣威Vision-E光之翼概念车内部采用了横向舒展的设计布局,中控台中央的14英寸曲面屏非常抢眼;概念车还配备了3D虚拟仪表盘,也采用曲面设计;而新车的门板内侧、中央扶手等位置也将配备曲面屏,整车看起来非常具有科技感。

配置方面,荣威Vision-E光之翼概念车搭载了YunOS Auto智能互联系统,并拥有AR-HUD抬头显示技术、自主泊车、无线充电等功能。


 

关于该车的详细动力信息,官方尚未公布,从目前已知的消息来看,新车采用双电机驱动,百公里加速时间不大于4秒,续航里程在500km左右。未来,新车有望搭载无线充电模块。


 

在外界看来颇有些“黑科技”的概念车,在上汽看来却是“水到渠成”的产物。上汽8年前开始开发新能源车,官方表示,目前其已拥有了新能源车核心的“三电”技术(电机、电控、电池),新能源车累计销售达到41,802辆。

据官方的数据,2016年上汽新能源车销量突破2万辆,而今年上汽定了年销10万辆的目标,五倍的增幅,想来上汽年内在新能源车领域的动作不会太小。

互联网X汽车,斑马系统不断升级  

既然发布会主题是“互联网X新能源”,那自然少不了互联网的内容。从荣威RX5开始,上汽为市场提供了互联网汽车的另一个样本,从目前其销售情况来看,这个样本的受欢迎度不低。


 

谈起上汽与阿里巴巴的这场合作,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,互联网与汽车的关系并不是“+”而是“X”,因为最初进行这场合作,没有人知道互联网和汽车会碰撞出怎样的火花,但从荣威RX5上的斑马系统来看,汽车的智能化还有很大的发展空间。


 

据斑马系统的专家介绍,自荣威RX5上市至今,斑马系统已经累积了127亿个行驶轨迹点,每分钟可以累积三万多个轨迹点,而这些轨迹点汇聚成的大数据,使斑马智能系统可以不断迭代升级,变得更加智能。


 

在大数据云计算的帮助下,未来斑马智能系统的功能会更加个性化,地图、导航会更符合用户习惯;语音交互系统会更精准;斑马智能系统与新能源车的结合,还能为新能源车解决充电愤怒和里程焦虑。


 

在上汽和阿里巴巴的眼中,未来的汽车生活无疑是充满想象的,互联网是最根本的改变力量,所以上汽选择了尽早在互联网领域发力,无论未来互联网汽车是否就是上汽打造的样本,互联网思维的加入都将帮助上汽尽快转型成为未来出行服务的提供商,而这正是上汽所希望的。


 

从荣威RX5到荣威Vision-E概念车,上汽正在加快转变的步伐,而互联网自带的颠覆基因让上汽也变得“敢玩”、“会玩”。本次发布会最后,上汽宣布将启动荣威Vision-E的思想众筹活动,公开招募该车的首批深度体验官核心DIY意见团队成员,营销上的创新是上汽越来越自信的一个佐证。



▲上汽集团党委书记、董事长陈虹  

从产品逆袭到销量逆袭再到已然清晰的未来出行规划,以上汽为代表的中国品牌正在汽车行业的转型中加速,力图成为领跑者,无论最终结局如何都是快乐的。正如上汽集团董事长陈虹所言,世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。


文章标签: 2017上海车展



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15547303.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。