奇瑞盈利能力再临考海外持续扩张

来源: | 发布时间:2021-03-28 21:06

几度拔下中国乘用车出口头筹之后,奇瑞海外基地再度扩张。

近日,有消息称奇瑞汽车未来5年内将在马来西亚投资约18亿元人民币兴建CKD组装厂,投资规模大于此前披露的数字。至此,奇瑞海外工厂将由14家增至15家。然而,就在奇瑞马来西亚工厂行将投产前,奇瑞在海外的一家工厂却已在去年停工。“由于经营不善,去年我们在台湾地区的KD工厂破产了。”一位奇瑞汽车内部人士对本报记者透露,奇瑞此前与台湾胜荣汽车公司合作的所有汽车业务,在去年胜荣汽车宣告破产后停止。

对奇瑞来说,伴随海外扩张的不仅有高收益,同时更有高风险。但更为关键的是,奇瑞持续海外扩张的背后,是奇瑞营业利润连续四年失血的现实考问。

海外扩张

近年来,奇瑞对海外扩张方面的投入进入密集期。

“未来五年内,奇瑞汽车计划在马来西亚投资兴建一座整车组装厂,以CKD(全散件组装)方式在当地投产。”5月底,奇瑞在马拉西亚首都吉隆坡举办的一次发布会上明确表示,新建的马来西亚工厂将面向东南亚市场出口,预计最快于2015年投产。

而后,马来西亚媒体报道称,此次奇瑞将在马来西亚工厂建设项目上投资18亿元,投资金额远超此前媒体披露的5亿元。对此,奇瑞高层人士透露,该项目在时间节点及金额等细节上仍未确定,存在一定变数。一位奇瑞国际的公关人士对本报记者的回应是,“18亿元和5亿元两个数字都不属实,目前奇瑞没有公布这类信息。”

然而,可能耗去奇瑞巨额资金的马来西亚工厂只是奇瑞海外版图的“冰山一角”。本报记者从奇瑞负责海外业务的内部人士处获悉,奇瑞目前在全球共有包括埃及、意大利、伊朗、委内瑞拉等11个国家在内的11家整车工厂,并有泰国、越南、巴西3家工厂正在建设。

“奇瑞目前全球共有工厂14家(包括已完建和在建),其中除巴西外,其他工厂均为SKD或CKD工厂。”上述人士透露,奇瑞在海外除巴西工厂之外的其他工厂,均是使用已成形的本地工厂,而这些工厂可能也会投产其他汽车品牌。“目前在建的巴西工厂是奇瑞自己建设的专属工厂,这上面的投入约有30亿元,研发、生产、销售和售后体系完全是奇瑞自己做。”

2012年,奇瑞全年销量为56.33万辆,同比2011年64.3万辆的销量下滑了12.4%。与整体表现低迷不同,奇瑞海外市场自2002年起,已连续10年乘用车出口全国第一。其中,奇瑞的海外工厂产销量是奇瑞整体出口量中的关键构成部分。数据显示,2012年奇瑞海外出口为18万辆,其中KD(即海外生产)占45%;今年1-5月,出口为6万辆,KD生产占37%。

三至五成贡献比重来自海外工厂,亦使得奇瑞对海外工厂的重视程度逐年攀升,出口战略也由“走出去”向更深层次的“走进去”调整。耗资约30余亿元的巴西工厂和可能投资18亿元的马来西亚工厂便是奇瑞海外“铺大摊”的开端。

现实之考

然而,“铺大摊”的背后却是奇瑞连续四年营业利润失血的现实。

综合公开数据,2009年至2012年,奇瑞汽车的营业利润分别约为-5.56亿元、-8.74亿元、-4.15亿元、-3.4亿元。而如若仔细探究,2007年后,奇瑞就开始靠政府补贴度日,每年政府补贴超过4亿元。2008年,奇瑞接受地方政府补助4.7亿元的前提下,净利润为3.14亿元。

步入2013年,困境仍在持续。奇瑞一季度营业利润亏损额达1.91亿元,尽管与去年同期的2.34亿元相比有所好转,但奇瑞的借款额度仍在攀升,由2012年一季度的28.77亿元增加至今年一季度的36.7亿元,资产负债率也由去年同期的73.58%上升至74.22%。

在销量方面,今年前五月,奇瑞销量18.43万辆,同比下降11.9%,在售车型中月平均销量超过5000辆的仅有QQ、瑞虎、E5三款车型。而奇瑞A3、奇瑞A1等九款车型月平均销量不足1000辆,同比下降幅度基本处于40%至70%之间。

多位分析师认为,奇瑞主业连续亏损,利润主要来源于营业外收入。而营业外收入则主要为政府补助、索赔收入、处置固定资产净收益等。“(奇瑞)公司盈利对投资收益和政府补助依赖程度较高,其间费用占比高,盈利能力弱。”有分析机构如此评述。

“政府补贴实际上是企业承接国家战略,例如所承担的国家863项目、核高基项目等,奇瑞也要配合投入,国家和企业的投入比例大概是1∶2。”对此,奇瑞汽车董事长尹同跃坦言,奇瑞每年在研发上保持营业额的7%的投入,如果没有这部分投入,奇瑞的赢利状况会更好。

虽然企业海外扩张和研发方面长远投入十分必要,但目前看,奇瑞过度依赖营业外收入,主营业务颓势持续亦是不争的事实。接下来,提高自身盈利能力无疑是奇瑞通过现实考验的不二之选;而如何提高自身盈利能力,也将成为奇瑞未来发展上下分向的关键所在。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15544794.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。