柔性化使一汽-大众象体变得更强

来源: | 发布时间:2021-03-28 21:02

汽车生产需要大刀阔斧、高歌猛进,而市场变幻莫测,受到太多不确定因素的影响和左右,尤其多层次、个性需求的今日中国汽车市场,这就要求企业更快更高的同时,能适应多种形式的变化。博主认为:规模化带来量的跨越,体系化带来质的保证,柔性化则是一个企业强的指标。出色的柔性化使一个企业在瞬息万变的市场中“柔”韧有余。如果说规模化使一个企业更快,体系化使一个企业更高,那么,柔性化则使一个企业更强。

今年9月19日,一汽-大众“全数字化”新奥迪总装车间投产。新奥迪总装车间将生产包括全新奥迪A4L、奥迪q5及其衍生车型在内的奥迪全新一代车型,真正实现100%柔性化的生产。这是一汽-大众柔性化生产走出的历史性一步。

去年年底,在众多企业迟疑、观望之时,一汽-大众公司及时抓住了国家出台购置税减征、燃油税调整等政策的良机,逆势扩产,轿车一厂开动率稳定在97%以上,连续多个工作日实现零停工;轿车二厂实现了70秒生产节拍,开动率提高至88%,日产突破1000辆;发传厂增加装配线生产班次,支撑产量提升……数月过后,市场好转,恰好使该厂产销得到了释放。逆势扩产需要胆量,胆量的背后是出色的市场预见力,这种预见力是一个强势汽车企业所必须具有的,也是做到“柔性”的前题。

新宝来上市就火,立刻就进入了“万辆俱乐部”,这对于慢热的大众品牌来说,是一个意外的惊喜。该车在原汁原味的同时,引入了更多的中国元素,这种产品定位的柔性,带来了市场普遍认可。

消费者个性需求从高端起步,随着汽车的普及不断下行乃至贯穿各个级别。奥迪品牌在国内率先完成订单式生产,近万种配置可供选择。今年,一汽-大众,奥迪新A4L上市,速腾1.4TSI上市,6代高尔夫上市……产品种类、款式的多样化,是“柔性”的一种体现,使一汽-大众在消费者面前展现出勃勃的生机和强劲的动力。

走进一汽-大众生产现场,焊装车间柔性制造不仅体现在多车型混流生产,而且已经深入到同一车型的不同配置混流生产。据了解,多车型混流生产是自控系统通过工位中的传感器采集车型的特征点、输送撬体或输送吊具的信号进行区分的。同一车型的不同配置混流生产是通过FIS系统采集车身的条码来确定车身的配置,选取合适的零件进行组装实现的……

供应商选择方面,一汽-大众同样表现出柔性化,像某些车系,供应商往往选择同系,其他类别很难切入,一旦进入这个“圈子”,大家就成了一家人,合作也更紧密。一汽-大众有相对稳定的战略合作伙伴,也始终敞开大门迎接新伙伴,不大在意合作者的背景,不停地将最优秀的、最有实力的“新贵”纳入自己的“兄弟连”。

在一汽-大众的配套体系里,有德系、美系、日系,也有,个个都是行业的领跑者。 在营销方面,一汽-大众着力使自己变得“柔性”起来,2008年一汽-大众在全网络内推广了“心喜之旅”项目,它的重要内容——《服务顾客体验指南》服务流程在原有九个“一”核心服务流程的基础上,对预约服务、服务准备、接车/制单、维修保养、质量检验、交车/结算和客户跟踪服务等售后服务各个环节进行了更加明确和细化的规定和阐释。与此同时,一汽-大众参照航空服务、酒店管理、物流快递等几个典型服务行业在客户服务方面的优势和特色,并结合汽车行业的实际情况,对经销商销售和服务人员的服务接待用语、手势和行为规范给予了全面细致

的专业化、规范化指导,有效地提升了服务人员的综合素质和服务技能。

值得称道的是,企业结构、人才培养方面,一汽-大众也表现出一定的柔性,结构随市场变化而不断调整,而员工,不管从事什么工作,身处什么岗位,都为其搭设挣高薪、走向事业成功的阶梯。在一汽-大众这个企业,金蓝领和金白领都是宝贝。

2009年,增长成为一个热词,车企纷纷扩产,企业大了,何以变得更强是一个考验。做大不易,做强更难。柔性化,对于一个产能升级到60万辆的“大象”来讲,意味着还具有猎豹的灵活,一汽-大众何以做到这一点?一句话:实力!技术实力、人才实力、管理实力……实力,更多来自内力,非一日之功!

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15544780.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。