北汽IPO有助摆脱长期外资依赖

来源: | 发布时间:2021-03-28 21:15

经过十年长跑,北京汽车成为一家上市公司的梦想终于要实现。尽管这次是在香港上市,但是如果未来数年北汽股份能够在上有所突破,回归大陆A股市乃是必然。

根据媒体的报道,北京汽车股份有限公司已经在香港申请首次公开募股计划,计划融资15亿美元。如果请求获得批准,北汽股份正式的IPO计划或将于当地时间12月8日启动。

北汽股份能够顺利在香港上市,与北京汽车集团资产重组获得突破有很大关系。从北京汽车业务来看,新能源业务剥离让北汽的财务报表更加好看,而北京汽车与合资伙伴戴姆勒之间的股权互换,让上市成为可能。

新能源汽车业务投入大,小,投入产出比严重失衡,因此,北汽股份剥离了新能源业务,并成立了北汽新能源汽车有限公司,成为北汽集团旗下的二级子公司。

此前,北京汽车与戴姆勒公司就进行了资产重组。首先,戴姆勒公司投资入股北汽股份12%的股权,同时,德中双方对合资企业北京奔驰进行股权重组,重组后北汽股份持股比例增加到51%,进而实现对北京奔驰财务报表的合并。同时,戴姆勒在双方的销售合资公司北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司的持股比例增加到51%。

此次重组计划让北京奔驰的财务状况能够进入北汽股份的合并财务报表,从而使得北汽股份的营收状况看起来更加具有市场吸引力。

不过,北汽股份上市过程过于依赖外资品牌仍然是一个不可改变的事实。

有媒体援引数据显示,2013年北汽股份销售收入127.8亿元,年度利润30.1亿元。其中北京现代与北京奔驰的利润占据了整个公司的全部,北京现代贡献利润54亿元,北京奔驰贡献利润5.7亿元。而仍然处于亏损,2013年经营亏损达到27.5亿元。

从一个公司的角度来说,北汽股份的业绩持续上市绝没有任何问题,因为无论是北京现代还是北京奔驰,它们的利润增长空间都仍然很大,这将长期支持北汽股份的经营状况向好,并使得投资人获得不菲的投资红利。

但是从北京汽车的角度来看,上市绝不是要壮大发展现代品牌与奔驰品牌,尽管这次的募资说明中,有相当部分是投入到北京奔驰的产能扩张之上。根据资料显示,按照上市申请所示,所有投资总额中,北京奔驰工厂扩产约需要211亿元,占到此次投资总额的一半以上。

北京汽车集团此次上市的最终目的是发展,或者换句话说,北汽股份上市的目的就是要如何摆脱长期以来北京汽车集团对于外资品牌的依赖。

显然,实现上市虽然有助于解决的部分资金需求,也能够提升北汽股份的形象,然而北京汽车集团的的实质性提升还是需要上市过程以外的努力。

2013年,北汽股份的突破20万辆,同比增长202%,实现增速第一;2014年,北京汽车仍然保持高速增长,这是一个非常不错的现象。但是,从乘用车的市场竞争格局来看,北汽仍然落后于许多传统的强势品牌,更不用说超越那些外资品牌。

北京汽车其实有庞大的市场与政府资源可以利用,从而快速提升的产销规模与品牌形象。如果北京汽车认为自己的的品质足够过关的话,那么将的汽车推向北京出租车市场无疑是最好的选择。这种方式,一是可以迅速扩大北京汽车的,另外通过大量出租车在大街小巷的频繁行驶,迅速提高的知名度与美誉度。关键在于,北京汽车要保证自己的产品有过硬的品质。

如果把IPO比作一场京剧,那么地位的提升就是幕后的努力。没有幕后的努力,京剧演出的精彩不可能持续。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15544775.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。