江西南昌80辆纯电动汽车欲试水出租车市场

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:49

据了解,江铃旗下的南昌福瑞德科技有限公司今年3月向南昌市政府提交了一份“一体化经营方案”请示,目前正等待政府部门批准。第一期计划:生产330辆纯电动汽车,70辆混合动力汽车,2011年底完成。具体分配如下:150辆出租车,其中80辆为南昌福瑞德科技生产的风华纯电动轿车,70辆为混合动力汽车。

16日上午,在位于青云谱的南昌市新能源汽车工程中心内,见到了一辆白色的纯电动出租车样车。这辆白色的轿车外观和普通轿车没有区别,不同的是,引擎盖下面放置着两三个巨大的电池“箱子”,最大的一个有家里的小型整理箱那么大,全车共有50块电池分布在不同位置。在工作人员驾驶时,记者明显感觉到纯电动汽车没有普通汽车噪音大。

在充满电的情况下,这款电动汽车可行驶160-240公里,充电时间需要8小时,最高时速为95公里。

在深圳、杭州等地纷纷启动纯电动出租车时,作为全国“十城千辆”示范城市南昌,街头是否也会飞驰过一辆辆电动汽车?

南昌有什么理由推动电动汽车?

南昌有必要推动电动汽车吗?江铃集团旗下的南昌福瑞德科技有限公司是集团内主攻电动汽车研发的机构,他们从节能上给记者算了一笔账。

南昌福瑞德科技有限公司营运总裁周陆清表示,“我们的研究测算表明,家用纯电动汽车的盈亏平衡点在汽油6元/升,当油价达到10元时,2升以下普通排量汽车每公里的油耗将达到0.7-1.5元,而电动汽车电池加电耗合计约为0.32元左右。”

除了节能的明显优势外,南昌还有一个责无旁贷的理由推动电动车产业。

国家从2009年开始启动“十城千辆”工程,这个全称为“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,是由科技部、财政部等多个国家部委共同启动,主要是通过提供财政补贴,计划用3年左右的时间,每年发展10个城市,每个城市推出1000辆新能源汽车开展示范运行,涉及这些大中城市的公交、出租、公务、市政、邮政等领域,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占汽车市场份额的10%。南昌很幸运地与北京、上海、深圳等12个城市一并成为首批确定参与“十城千辆”工程的城市。

记者了解到,由于各地方政府投入的积极性高,2010年,“十城千辆”工程扩大为25个,其中5个城市对电动汽车的补贴扩大到私人应用领域。

南昌市拟每年投入新能源汽车发展专项资金2000万元,在此政策的扶持和激励下,纯电动汽车产业已经取得丰硕成果,南昌市属企业已经开发完成近10款新能源汽车,获得国家公告并列入科技部示范运行推荐的车型有5个。

从全国纯电动汽车产业研发看,南昌这一仗打得还算漂亮,开发车型的总数和技术水平均处于全国中上水平。

南昌电动汽车应用数量为零

南昌电动汽车研发的光鲜外衣并没有掩盖住其在商用领域的尴尬。

上海电动汽车应用走到了全国前列,记者了解到,上海已开通30条公交线路,应用车型为上海汽车集团的纯电动客车,2011年上汽生产的纯电动汽车投产,上海市特别批准上汽成立新能源汽车经营公司,开始纯电动汽车租赁和出租业务。

深圳则批准比亚迪汽车成立公司经营出租车和充电站业务,同时开通纯电动汽车公交车试点运行。不仅如此,深圳市更在私人购买电动汽车方面大开绿灯。去年7月,深圳市举行私人购买新能源汽车试点启动仪式。深圳市政府将在国家补贴基础上,对插电混合动力乘用车和纯电动乘用车将分别追加3万元和6万元的地方补贴,该笔资金将直接补贴给企业;同时,消费者在使用电动车时,将获得9000元的电力补贴。至此,以电动汽车为主流方向的新能源汽车普及,在深圳迈出了实质性的步伐。

南昌福瑞德科技有限公司总裁孙伟在主政福瑞德之前曾担任陆风汽车公司董事长,南昌电动汽车应用并没有陆风汽车那样取得很多佳绩,记者21日了解到,南昌电动汽车应用数量为零!

孙伟告诉记者,“江铃在2008年意大利车展上首次展出江西研发的第一辆电动轿车,2009年第一辆电动轿车出口美国,去年累计出口纯电动汽车87辆,今年年初开始出口德国,今年全年公司预计可以出口超过200台。”

江铃计划推出80辆电动出租车

在江铃旗下的南昌福瑞德科技有限公司今年3月向南昌市政府提交了一份“一体化经营方案”请示,目前正等待政府部门批准。记者从江铃获悉,该“产业 运营一体化经营”具体实施分为两期。

第一期计划:生产330辆纯电动汽车,70辆混合动力汽车,2011年底完成。具体分配如下:

150辆出租车,其中80辆为南昌福瑞德科技生产的风华纯电动轿车,70辆为混合动力汽车;50辆租赁服务用车,使用南昌福瑞德科技生产的陆风风华纯电动汽车;200辆纯电动货运出租卡车,使用南昌福瑞德科技生产的微型纯电动货车。

第二期计划:1000辆纯电动汽车,2011年底完成。其中:800辆纯电动微型卡车,200辆纯电动轿车。

周陆清介绍:“我们准备拿其中150辆纯电动汽车成立一家出租公司,我们来招聘司机。按照我们的测算,一辆车按两班计算,两班平均工作12小时,月收入3000元。如果按配备一个司机计算,一天跑200公里,原则上6小时可以跑完。因为没有传统出租公司交‘份子钱’的压力,司机晚上还可以不上班。超过200公里,公司还会提供奖金,我们只要求出租公司略有赢利就可以。”

从理论上看,江铃 抛出的电动车试验很诱人,但记者注意到,这份诱人的实施方案对大多数出租公司来说并没有太大的吸引力,因为这种经营模式的利润点远没有交“份子钱”来得丰厚,从另一方面讲,甚至会挤压传统出租公司的市场。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542295.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。