另类车市盘点:2010年车坛“黑幽默”

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:35

站在2010年的门槛回望2009年车坛,很多看似不可能发生的传闻最后变成了铁铮铮的事实:吉利成功上演“蛇吞象”,将国际品牌沃尔沃娶回了家;长安集团与中航汽车几经波折走到了一起,成就汽车业完美的“政治联姻”;广汽与菲亚特也结束遮遮掩掩的地下情,组建了新家庭,而菲亚特既当恋人还当媒人,在她的帮助下,广汽还与克莱斯勒对上了眼;就连腾中化工收购悍马这样被认为“很雷很囧的博出位秀”,最后也变成新闻,未来中国车友开上国产、非山寨版悍马的可能性极大……

这些情节离奇的故事在2009年似乎都以完美的结局谢幕,但现实不可能像童话所描述般———公主与王子经过艰辛曲折的磨难后,从此在森林里过上无忧无虑的幸福生活。事实是,一些多年的模范夫妻可能会突然翻脸闹上法庭,而看似合作无间的合伙人却又貌合神离。

对于汽车企业来说,没有不变的朋友与敌人,只有永恒的利益。在这一准则的指导下,我们有理由相信,2009年的这些精彩故事,不是年度情景剧,而是一出出持续上演多年的连续剧,随着新角色的加盟、新元素的添加,故事的情节层层推进,很多潜在的矛盾将被激发,上一年的结局也在这一年被改写,方式同样令人意外。

由于2009年中国车市狂飙突进,中外各路神仙已经铆足了劲,准备在神州广袤的大地上演吸金神话,并且挤进“封神榜”,成为《汽车产业发展振兴计划》中所提到的“四大四小”企业。有着这样美好的愿景,2010年的车坛肯定八卦不断、精彩纷呈。

也许是行业经历不足,也许是冒险娱乐精神不够,2009年对很多出乎意料的结局我们没能大胆预知,往往是在结局揭晓后才添加作料再行烹调,令得观者在事前少了很多茶余饭后的谈资。今年我们不愿意犯同样的错误,开年之初,即推出了这个“2010年车坛黑幽默”的“反新闻”专题,对今年车坛可能发生或是传言揣测的诸多业内事件进行全面梳理,根据企业一贯的作风以及各种江湖传闻对这些矛盾的演化进行八卦式预测。

尽管我们并非“余半仙”,也没有孙悟空的金睛火眼,很多事情的发展与我们的预测会有出入,一些合作基础不牢固的企业也许会平静度过2010年,而有些矛盾的演化会比我们所讲述的复杂、精彩很多。但不管怎么样,相信透过我们诙谐、异想天开的描述,诸位观众对于2010年车坛的是是非非已有了大概轮廓,在事实发生时也能了然与心,娱人娱己。(林辉莹)

蜜月没过完 新长安即闹“婚变”

风雨欲来:过去的2009年,长安汽车以丰厚的聘礼“迎娶”了中航汽车;这是一桩各方看来近乎完美的“婚姻”,被看作是2009年汽车业最完美的“联姻”,他们很快又成为了“最幸福伴侣”的候选。不过,现实生活往往不是像童话故事一样———王子和公主从此过上了幸福快乐的生活。蜜月期尚未度过,两个来自不同地方、具有不同文化背景的新人争吵不断,矛盾的积聚让双方怨恨加深,一段看起来幸福美满的“婚姻”危机四伏……

捕风捉影:2010年5月,长安入主中航汽车恰好过去了半年;随着上市公司报表的公布,人们赫然发现,“结婚”前就在亏损的昌河和哈飞仍未能脱困,长安汽车的聘礼和承诺并未带来业绩的任何改观。一些网络媒体开始质疑,为何这对广受好评的夫妇,未能相濡以沫、携手共进?他们间到底出了什么问题?

2010年6月,一则“内部融合难跨越、长安中航面临分手”的新闻迅速传开;传闻说,尽管结合才半年,双方对外恩爱实则貌合神离,因为观念上的种种冲突,双方已很难维系这段关系。

长安说,我给中航带来了那么多新技术和新车型,但他们怎么都卖不好;我们统一采购,为运营节约了不下5亿元的资金,但很快这笔钱就不知踪影。长安还发现,昌河哈飞在执行既定战略时,常常人浮于事,让计划实际效果大打折扣;更要命的是,本来长安2009年就计划超越东风进入汽车业前三,本以为2010年中航能为他冲击第二贡献力量,但很快就郁闷地发现,昌河和哈飞好似扶不起的阿斗。

中航内部同样愤愤不平:“结婚”不到两个月,长安就把她所有的中高管理层全面换血,任命自己的亲信来管理,现在业绩不好又如何赖我?还有,昌河哈飞的销售队伍几乎全被裁掉,销售都是长安自己抓,当然是长安负责;至于技术,用长安技术装备的产品都被打上了长安的品牌标识,昌河和哈飞品牌的取消,让他们甚至都无法保全一些传统优势市场。同样让中航窝火的是,长安总是以一种高高在上的姿态发号施令,自己没有感受到任何尊重。

欲说还休:种种传闻泛滥,让长安高层不得不出来作出回应。首先站出来的是原任中航汽车总经理、现任新长安汽车集团董事的赵桂斌,他说,“我们一直在努力融合,绝对没有外界猜测的那些问题!”但是,他的话人们已难信任。因为一年前,他同样高调地宣称过“中航汽车不可能与长安汽车合并”。

随着各大媒体争相报道,汽车业主管部门亦开始关注起这起他们曾经力挺的“联姻”来。重压之下,长安汽车集团掌门人徐留平主动约见媒体,他表示,正如大家听说的一些说法,长安与中航“婚后”确实出现了一些融合问题,但这些都是可以解决的,并没有严重到外界预想的程度。最后,徐留平说,长安与中航还是有信心携手渡过难关、迈向幸福生活。

当新长安掌门人表态后,各方对该事件的关注明显减少,长安和中航获得了暂时的平静。不过,由于持续的争吵让双方已心力交瘁,长安与中航都开始做最坏的打算……

2010年全年,长安与中航始终未能从分歧中走出来。双方都明白,这段承载着主管部门和行业各方期待的“婚姻”,被外界倾注了太多关注和期待,很难就此决断一拍两散;但是,生活中的种种不同习惯,又让他们很难愉悦地生活在一起。就这样,他们对外宣称仍然力求完美,实际则对彼此已不抱任何希望,苟延残喘地生活……(黄习伟)

七嘴八舌

熟悉内情的人们每每谈到这段曾被看好的婚姻总不免唏嘘。有人说,长安一开始就低估了整合的难度,中航科工原就试图拉拢双方,但连换5任总经理亦未能如愿;有人说,实际上长安并没整合其他车企的经验和能力,不然江铃控股也不至沦落至今;还有人说,在融合上长安操之过急,如能在昌河哈飞内部多做些沟通,结局很可能就不一样了……可是,木已成舟,很多事情已没有“如果”。

铃木“梅开三度”与上汽“私定终身”

风雨欲来:在进入中国10多年的时间里,铃木给人的印象一直是像刚进入贾府的林黛玉,不肯多说一句话、多走一步路,凡事按部就班。但是在2009年年底,这位林姑娘突然改变了以往的低调、谨慎的行事作风,做出了一件令外界震惊的决策:离开呆了15年的北京,举家南迁至上海。对于南迁的动机,外界猜测纷纷,都认为铃木中国放弃北京这棵“大树”,是傍上了“上海汽车”这个财神爷。

捕风捉影:虎年新春刚过,网络便有消息传来,铃木已与上海汽车私定终身,双方准备成立上汽铃木投资有限公司,新公司正在上海嘉定区选址。据接近铃木中国高层人士透露,铃木与上汽眉来眼去了很长一段时间,已到了谈婚论嫁的地步。双方拟定的婚约内容包括铃木将帮助上汽开拓海外市场,而在中国,双方则共同发展小型车市场,首款新车是第四代W agon R,未来吉姆尼等也会通过该渠道国产。

《路边社》在文章中还对铃木“梅开三度”的原因进行分析,称长安铃木这两年的销售业绩不佳,但合资双方均不好好反省,都把责任推到对方身上,由于双方貌合神离,铃木早有二心,在长安与昌河重组后,铃木便向上汽抛出“橄榄枝”。

《新花网》不久也挖出猛料,称铃木中国的“见异思迁”令得长安集团“后院失火”,部分昌河铃木及长安铃木的经销商担心铃木结了新欢后,会把好产品投向新合资公司,令经营状况雪上加霜,因此向厂家要求撤网。长安集团高层对铃木傍上汽一事非常恼火,表示将采取一切手段阻止铃木与上汽结缘。

欲说还休:对于这些传言,铃木中国总经理樽本浩司一如既往地打太极,称长安铃木与昌河铃木两个合资品牌的母公司合二为一,以后有很多的可能性发生,一些现实问题未来会如何变化,只能在未来探讨。上汽集团总裁陈虹虽没正面回答,但强调铃木公司是一家非常优秀的公司,其开拓印度等东南亚市场的经验非常值得上汽学习,话语颇耐人寻味。

相比之下,长安汽车集团掌门人徐留平则态度明朗地强调,尽管铃木新车引进计划有所推迟,但这是铃木与新长安经慎重讨论后的决定,目的是希望通过更深入调研,推出更适合中国需求的产品。2010年铃木与新长安的婚姻关系会很牢固。(林辉莹)

七嘴八舌

有分析师认为,上海人都是“算死草”,铃木向上汽频送秋波也是不得已,虽能提升在华市场份额,但却为自己在印度培养了一个强大对手;也有媒体表示,铃木迈出这一步,长安集团也有责任,铃木最初确实想好好跟长安、昌河过日子,但嫁到中国后,日子一年不如一年,因此只有另谋出路。总之,不管怎样,铃木在中国的平静日子已成为过去,未来它将在风起云涌的传媒江湖中成为主角。

厚薄难均 长安福特马自达“分家”

风雨欲来:国内汽车业,由三个主体合资成立一家合资公司的情况并不多见,因为这种合作运营效率不高。2006年马自达入股长安福特后成立的长安福特马自达就呈现这种情况。运营3年多来,合资三方矛盾重重:复杂的管理架构让公司效率低下,公司内的厚此薄彼也制约了发展,旺销时的产能分配总引起争议……种种矛盾下,福特、马自达和长安终于再次坐到一起,同意将他们的合资公司拆分,形成两个中外各自持股50%的合资公司。

捕风捉影:目前很难分辨长安、福特和马自达三方,到底是谁首先提出了分拆的计划,但这一方案一经提出,很快获得了三方股东一致认可。2010年1月17日,分拆的消息首先从日本传出:日本《日经商务》当天援引消息人士的话说,马自达、福特和重庆长安汽车股份有限公司已基本同意将三方在华合资企业长安福特马自达公司一分为二。

据相关安排,马自达和长安将以各自持股50%的方式经营长安福特马自达公司位于南京的工厂;福特和长安则将经营位于重庆的工厂。《日经商务》报道,福特和马自达将于2012年前完成分割,此举将进一步削弱双方合作关系。

随即,《华尔街日报》进一步证实了这则消息。文章指出,在福特控股马自达时,一切都很好办,这让两家公司在中国的行动像是一个团队。但在2008年年末,福特为了筹资,将它在马自达的股份从三分之一减持至约13%,去年继续减持至11%。此后福特和马自达以一种统一战线的形式开展业务就困难了。

考虑到之前长安汽车集团董事长徐留平透露,计划对合资板块关系进行一些调整,因此分拆计划并不让人意外。实际上自马自达2006年入股长安福特以来,三方很快就发现了这种架构的诸多问题:首先,福特与马自达共享50%股权让他们处于少数派地位,这意味着在制定战略决策时,情况不在他们掌握之中;其次,三方股东和经营两个品牌的复杂架构,让长安福特马自达内部相当复杂,工作效率显著降低;2009年车市需求旺盛时,长安福特马自达重庆工厂产能不足,由于福特的强势地位,他们总是倾向于优先生产福特产品,造成马自达流失了不少订单。对于长安来说,通过直接与马自达合资,它相当于增加了一个合资公司,可以以更大力度投入来补强一直薄弱的合资板块,同时为它冲击国内三大汽车集团助力。

欲说还休:面对种种传闻,马自达和福特的代表作出回应,称目前尚无计划拆分在华合资公司。福特汽车(中国)有限公司发言人表示,关于分拆只是媒体猜测,该公司不方便对此置评。

不过,三方已证实今年7月马自达3将移到南京生产。消息人士透露,未来马自达产品都将放在南京工厂生产,南京工厂将成为新成立的长安马自达的生产基地。另一方面,人们还发现,去年9月新建的长安福特马自达第三工厂并没有规划马自达车型,这显然是为分拆做准备。目前三方不愿证实这些传闻,可能主要因为他们计划到2012年才会实现分拆,过早承认显得过于仓促了。 (黄习伟)

七嘴八舌

无论如何,长安福特马自达的分拆,仍被外界视为合理的选择。历史经验证明,所有权集中有利于企业加速决策,加快发展,而复杂的股权结构往往导致经营效率下滑。分拆对于股东三方长安、福特和马自达来说,都意味着放开手脚,他们将通过两个合资公司加快发展速度。马自达可以自己规划产能,不再受福特制约;福特不断减持马自达股份,亦停止了小型车研发上的合作,双方关系日益疏远,将更能专注于执行“一个福特”的战略;长安亦乐于见到成立两家股权结构简单的合资公司。对于正处于冲击三大集团的长安来说,分拆后的两家公司显然能带来更大投入和更多增量。

广汽命犯“桃花”克莱斯勒、菲亚特卷土重来

风雨欲来:菲亚特与克莱斯勒这对全球战略伙伴,在中国寻求爱情的道路上经历同样坎坷。2007年年底与南汽分手后,菲亚特这位恨嫁的姑娘一直积极寻找合适的婆家,多方出击之后终于在2009年与广汽集团一起组建新家;克莱斯勒在2008年离开了相恋24年的北汽后,也没有放弃重回中国的努力,后来在菲亚特的牵线下也与广汽对上了眼,有小道消息称两者在去年8月已经定下盟誓。按照道理,广汽菲亚特、广汽克莱斯勒项目应该很快就可以水到渠成。但是人们惊讶地发现,事情的发展一波三折,在柳暗花明之际,形势又急转直下瓜熟蒂落阶段。

捕风捉影:众多周知,广汽菲亚特项目在去年落户长沙市经济技术开发区,目前有消息称,他们爱情的第一个结晶领雅将在2011年诞生。而广汽与克莱斯勒在去年8月盟誓后也趁热打铁,关系有了升华。有网友在今年4月拍到广汽菲亚特项目周边原本空旷的工地正在挖土、打地基的谍照,于是关于“广汽集团与克莱斯勒已经确定恋爱关系、准备开花结果”的传闻满天飞。

《路边社》马上对事件进行跟踪报道,该媒体称在去年11月发改委同意广汽菲亚特项目奠基后,广汽跟菲亚特都没有把心思放在建立爱巢上,双方都希望乘机争取利益,广汽要求菲亚特早日确定转让给广汽的车型平台,好让该项目早日启动,但是菲亚特则认为广汽不够豪气,给予的礼金无法令她动心,所以一直扭扭捏捏;另外广汽所描绘的广汽菲亚特蓝图将包括菲亚特旗下的所有车型,可是菲亚特在现阶段只愿意国产小排量车。双方的分歧很大,领雅能否在明年顺利出世,还得打一个大大的问号。

而广汽与克莱斯勒的“婚外恋”也是荆棘丛生。有了与北汽、戴姆勒失败的合作经验后,克莱斯勒认为要在中国大展拳脚,必须拥有一定的话语权,希望广汽劝说三菱从长丰撤股,好让自己在广汽长丰的项目中取得股份。但是广汽显然不愿意等,他希望吉普品牌能够早日国产,从而为广汽做大做强添砖加瓦,所以双方虽然都愿意联姻,但是没有最后确定组建家庭的形式。

欲说还休:两个月过后,克莱斯勒与广汽集团都没有就双方的合作发表意见。着急的传媒只有主动出击采访。但吊人胃口的是,双方都明确否认了这一段恋爱关系。另外,在谈到广汽菲亚特项目的进展时,其负责人仅表示一切按原计划进行,其他则三缄其口,令大家找不着北。(林辉莹 朱中齐)

七嘴八舌

很多八卦人士均对广汽、菲亚特、克莱斯勒目前这种扑朔迷离的关系进行点评。资深评论人员“笑傲江湖”认为,“家家都有本难念的经”,除了网上所提到的各种利益冲突外,如何处理与菲亚特、克莱斯勒原来的亲戚——— 众多进口经销商的关系,也是摆在大家面前的一道难题,两个外资方希望利用原来的老相好来卖新产品,但是广汽显然更加希望自立门户,以增加自己对网络的控制权。《花边证券》分析师则提到,在菲亚特、克莱斯勒加盟之后,广汽拥有五个合资方,两个,如何准确对旗下六个品牌进行定位,并且维护、协调好各自的利益,需要很高的“和稀泥”技术,而广汽目前火候未到,导致与合资方的争吵不断,尚且无法开花结果。

仰融成为华晨“拯救者”

风雨欲来:2009年深陷重组传闻的华晨汽车,因自身发展速度缓慢,一时成为广汽和一汽等强势企业觊觎对象。尽管华晨高层凭“三寸不烂之舌”让企业暂时保全,但2010年面对持续下滑的业绩,辽宁省政府已失去了继续等待的耐心。以华晨为重组对象的新一轮争夺再度展开,广汽、一汽卷土重来,北汽加入竞争,最让人惊讶的是,曾经出走华晨的仰融亦宣布愿意重新入主华晨……

捕风捉影:从2009年开始,华晨就未能把握大好的市场形势,一直到2010年,华晨业绩仍在习惯性滑落。这一局面显然离计划重点发展汽车工业的辽宁省政府期望相去甚远。于是,主管单位终于下定决心,欲吸引外资重组华晨,以推动当地汽车工业的发展。

2009年广汽和一汽先后就重组试探过辽宁省政府的态度,进入2010年,坚持高起点自主创新的华晨仍然不缺少“追求者”。广汽和一汽自不在话下,处于汽车业第二阵营的北汽亦高调加入战团……一时之间,决心“出嫁”的华晨门口,前来提亲的络绎不绝。不过,这些并不意外,最让人惊讶的是华晨创始人仰融也有意并购华晨汽车,加速其惊人的造车计划。

对于传奇人物仰融,华晨老员工有着太多美好的回忆。仰融主政时期,是华晨最为辉煌的时刻。仰融通过收购金杯汽车股权进军汽车业;一年后就运作了内地首家公司在纽约证券交易所上市;接着,凭借资本运作,2001年仰融已经打造了一个包含5家上市公司、资产规模一度达到300亿元的庞大华晨系。

因此,当“仰融有意回归重新掌舵华晨”的消息传出后,华晨上下一片哗然。仰融在2009年提出了一个投资100亿美元、涉及中美两地、达到300万辆产能的惊人造车计划,2010年,这一计划正逐步开展,并吸引了国内三个地方政府前往竞标落户地。消息人士说,实际上仰融对于他在华晨未竟的事业一直耿耿于怀,当看到自己一手建立的企业日薄西山,他实际感觉很痛心;当华晨几乎相当于公开地寻找“下嫁”对象时,仰融心动了。唯一的问题是,因为历史遗留问题,仰融也不知道自己能不能获得批准,二度入主华晨。

欲说还休:传闻日盛,身在风暴中心的华晨汽车,亦失了方寸。有人说,华晨几乎集中了中国所有国企和民企的通病,已经是病入膏肓。人们不知道广汽或者一汽,是不是真的有能耐医治华晨,但他们普遍相信:传奇人物仰融拥有这种魔力。阻挡仰融的只有过去多年的历史遗留问题,谁也不知道一旦仰融的正道汽车开始展开运营,仰融是否能回到国内?每次面对这些问题,华晨都不知如何回应。(黄习伟)

七嘴八舌

无论如何,仰融有意回归已如一个火把,点燃了外界无限期待。华晨汽车在仰融出走之后,历经多次人事变动,一直未能好好发展汽车;直到祁玉民接手,华晨曾短暂走出亏损,但在金融危机打击下,又迅速被打回“原形”。最终落得不得不委曲求全寻找“婆家”,显示出这个行业的残酷性。2009年开始,兼并重组成为行业大势,长丰以及昌河哈飞因为业绩持续走低,都未能逃脱被并购的命运,华晨又能如何逃脱政府调控之手?尽管仰融重新入主华晨只是一种可能,但即使最终仰融未能回归,华晨仍会走上长丰汽车2009年走过的老路。

上汽黄雀在后 北汽购萨博空欢喜一场

“金钟罩”罩不住肥水外流?

风雨欲来:过去的一年,北汽都忙于在海外四处收购,及至年底才终于获得了萨博一些资产,最终避免了两手空空的局面。满心欢喜的北汽迫不及待发布了这项成果,并宣布将基于萨博技术打造。不过,在北汽志得意满之际,实力更强劲的上汽集团却在暗地里酝酿一出釜底抽薪的好戏。

捕风捉影:2010年1月底,由于没有足够融资实力的买家出现,通用宣布关闭了萨博品牌。通用汽车董事长兼CEO惠塔克(Ed W hitacre)宣布,正在推进关闭瑞典萨博品牌的计划。这意味着萨博这个极具个性的百年汽车品牌将正式消失。不过,就在通用推进萨博关闭程序的时候,人们发现,通用是准备将萨博9-5型新款轿车生产线迁往中国,并计划将其卖给上汽集团!

上汽此前一直不愿投标收购萨博资产,就是等待通用以低成本转让,这或许与上汽和通用的其他合作项目相关。通用一直希望增持上汽通用五菱股份,那么低价转让萨博,也许正是条件之一。

对于北汽来说,这无疑是它最不愿意看到的结局。北汽收购的是萨博部分已经或即将被淘汰的技术,比如萨博9-3已经停产了,老款萨博9-5也已销售了12个年头。北汽为此花了近2亿美元,是否物有所值?而上汽将要收购的则是萨博最核心的资产———最新款萨博9-5车型以及最新的涡轮增压发动机技术。致命的是,上汽收购萨博新技术同样计划用于打造,未来北汽将如何与之竞争?

随着事情逐渐明朗,媒体纷纷报道“上汽欲购萨博核心资产打造”一事。分析人士则回头重新审视萨博出售案,尽管北汽貌似“先入为主”,实际上就收购资产的优劣和时机来看,“黄雀在后”的上汽显然笑到了最后。

欲说还休:在舆论巨大压力面前,一手运作收购萨博资产的北汽控股总经理汪大总出面,反复强调其收购资产的重要含金量,“特别是对于北汽发展来说,相当于走上了一条捷径”。不过,北汽一系列举措并未能打消外界疑虑,那就是北汽收购的过时资产真的那么有价值吗?如果真如北汽所说那么重要,那么上汽收购的新技术岂不是价值连城?北汽高层不愿去回应这些问题。

不过,为了体现收购的成果,2010年北京车展上,北汽迅速展出了基于萨博技术打造的自主轿车;2010年9月,为抢占先机,北汽推出了以CK D生产方式组装的国产萨博。不过,相比老款萨博车型,人们从北汽版萨博上看到了外观的些许修饰,但这就是我们所宣称的自主吗?有专家反问,我们到底是为了自主而自主,还是要有自主开发能力?

无论如何,上汽对萨博新技术釜底抽薪式的收购,已经把北汽推到了一个异常尴尬的境地。退已无可退,已经投入了2亿美元,推出谈何容易;进则无可进,上汽很快基于萨博新技术推出了自主产品,而北汽还不知要多少年消化吸收,更不要提创新了。北汽收购萨博资产的快乐和得意,仅仅维持了不到两个月,就不得不回到更严酷的现实中。

七嘴八舌

后来每当谈到这件事,人们总会说,还是上汽老到。几年前,上汽跟南汽先后收购了破产的罗孚部分资产,最终为发展自主,上汽将南汽及其收购的资产都纳入怀中;此番北汽本已抢得先机,不料又被上汽釜底抽薪,徒然空欢喜了一场!(黄习伟)

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542293.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。