规模小难寻合作方小众车国产面临下嫁难

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:44

日前,日本经济新闻再次披露了斯巴鲁的国产计划:斯巴鲁将与奇瑞汽车联手国产,生产基地暂定大连。而长城汽车董事长王凤英则在参加“全国两会”期间否认了与捷豹路虎合作。实际上,中国潜力巨大的市场让豪华车国产暗潮涌动,不过“合资建厂难”已经成为众多车企国产道路上的“牵绊”。

●斯巴鲁国产已达共识

从2009年流露出国产的想法,到2010年中旬被曝出“2到3年内选择一款目前热销的车型进行国产”,正式加快国产谈判进程。斯巴鲁在漫长的相亲过程中,上汽集团、北汽集团、一汽集团都曾被认为是斯巴鲁强有力的合作伙伴,而奇瑞、江铃、力帆等车企也一度与斯巴鲁“绯闻”频传,最后只剩下奇瑞的名字被经常提及。

虽然身处合资的“漩涡”,但奇瑞和斯巴鲁从未出面予以否认,直到最后关头双方都选择了沉默,这或许意味着3月底双方将完成合资协议的签订。相关企业内部人士私下告诉记者:“可以说双方合作已经基本达成了共识,但具体内容不能透露。”据了解,奇瑞与斯巴鲁的大连工厂首期项目将形成年产5万辆整车的规模,而最终的产能目标为15万辆。

●捷豹路虎再觅新伙伴

对于另外一家明确表示将要国产的捷豹路虎来说,寻求合作伙伴的道路也并不顺利。曾有报道称,捷豹路虎正与长城汽车就合资合作进行接触,甚至当事双方均有高层表示正在接触。

就在外界看好同样具有SUV生产背景的长城汽车将与路虎联手时,3月2日长城汽车总裁王凤英在参加“全国两会”期间明确表示“确实没有这方面的计划,此前的报道多属谣传”,使捷豹路虎国产再陷“疑云”。

此前,捷豹路虎也曾传出与奇瑞、江铃、长安、吉利寻求合作的消息,但随着长城汽车出面否认,捷豹路虎国产仍然不够明朗。

●国产规模难寻合作方

从斯巴鲁到路虎,越来越多的“小众”汽车、豪华汽车制造商开始打起在中国投资建厂的主意。而不断传出的“绯闻”对象和突发变故,说明这些车企想在中国寻找适合的合作伙伴越来越难。

根据相关规定,一个外资汽车集团只能与两个中国车企合资。除此之外,目前在华设立新工厂还必须满足在华设研发中心、推出等条件。为此,许多合资车企异地建立厂的举动都因此被迫推迟。

以斯巴鲁为例,为了突破全球60万的瓶颈,其落户中国的心情比较迫切,但15万辆的规模却十分有限。业内人士分析,由于有限,产能规模恐难以支撑起从整车、动力总成和其他关键零部件的全产业国产化,小众品牌和豪华品牌要实现国产更希望成立整车组装厂,通过散件进口组装的方式降低关税对其产品的售价影响。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542292.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。