中国汽车销量继续增长外商竞争优势扩大

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:39

今年1月份全球汽车制造商相对中国本土竞争对手的领先优势扩大,这促使中国汽车工业协会(China Association of Automobile Manufacturers)呼吁北京坚持现有限制措施,控制外国汽车厂商在中国合资业务中的所有权。

中国汽车工业协会周四称,1月份乘用车185万辆,较上年同期高出7%。中国品牌乘用车709万辆,同比下降5%,消费者表现出对外国知名品牌的偏好。中国本土汽车厂商的市场份额从去年12月份的42.8%降至38.4%,一年前该比例为43.3%。

数 据显示,长城汽车股份有限公司(Great Wall Motor Co.) 1月份汽车同比下降4%,奇瑞汽车有限公司(Chery Automobile Co.)当月同比下降30%。本周早些时候,上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor Co.)称的荣威(Roewe)和MG系列轿车下降9.4%,吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd.)则称国内下降46%。

相比之下,受春节假期前的习惯性消费大潮推动,大多数外国厂商上个月的都出现了强劲增长。丰田汽 车公司(Toyota Motor Co.) 1月份中国市场汽车增长18%,通用汽车公司(General Motors Co.)增长12%,福特汽车公司(Ford Motor Co.)增长53%。

分析人士说,这种情形将继续对中国汽车厂商构成挑战。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬说,中国汽车品牌的市场份额将继续下降,在竞争力方面,比如品牌认知度和售后服务方面,中国汽车品牌与国外品牌相差太远。

分析人士说,中国大陆实施汽车限购的城市可能会越来越多,中国消费者也越来越挑剔。他们更有可能购买负担能力范围内最好的车,而不是价格最实惠的车。

与此同时,中国汽车厂商在原本不断增长的出口市场也遇到了坎坷。据中国汽车工业协会的数据,今年1月份中国乘用车出口下降4%,至68,500辆。2013年中国汽车出口量同比下降9.8%。

分 析师们说,考虑到人民币升值,且俄罗斯、乌克兰、伊朗等新兴市场的需求正在放缓,这种下滑势头料将持续。去年人民币兑美元累计升值3%,兑日圆累计升幅超 过25%。俄罗斯欧洲商业协会(Association of European Businesses)预计2014年俄罗斯汽车或下降1.6%。

Bernstein Research分析师Max Warbuton近期在报告中写道,对于中国出口而言今年或许又是一个艰难的年份。

中国汽车工业协会周四批驳了某些主张撤销外国汽车厂商所有权限制的建议。根据当前规定,跨国汽车制造商只能持有在华合资企业的至多半数股权。不过,近来有关让外国汽车厂商全资运营的讨论越来越热烈。

汽车工业协会副秘书长李京生称,如果外国汽车商受到的股比限制被废除,那么对中国汽车厂商而言将是一场灾难。他说,考虑到外国厂商在全球供应链中的强势地位,他们可以通过定价政策轻而易举地将中国品牌扼杀在摇篮之中。

长城汽车将下滑归咎于轿车下降。该公司发言人商玉贵说,公司今年的重点将继续放在运动型多用途车(SUV)领域,公司将拓宽SUV产品阵容,满足中国消费者的大型车偏好。他说,其中多数将是低成本车型。由于质量问题,长城汽车已推迟发布一款备受期待的新型SUV。

浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)子公司吉利汽车则称,销售及市场营销系统的持续重组是下滑的主要原因。吉利控股集团拥有瑞典品牌沃尔沃汽车(Volvo Car)。

上汽集团没有说明下滑原因。该公司发言人说,上汽集团今年的目标较上年提高13%,争取卖出26万辆荣威和MG系列轿车。她表示,为赢得市场,公司将投资打造品牌形象,并与经销商网络展开更密切的合作。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542291.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。