日产聆风不再接订单了

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:41

近日,日产汽车北美公司宣布,从现在到明年初,日产汽车北美公司暂时不再接受任何新的预订,在处理完已有的预订和订单后,将于明年启动新一轮的预订活动。

据了解,该公司已经收到2万份日产聆风订单,提前3个月完成第一阶段预订工作。此前,日产曾预测聆风将在其美国市场正式上市之际完成2万辆订单目标。

同样,之前由于预订反响强烈,通用汽车决定提升雪佛兰Volt产量。即在2012年,通用汽车要将雪佛兰Volt车型的产量从已计划好的30000辆提升至45000辆。

今年上半年笔者还有些盲目地乐观过,一是因为2009年末,业内对于今年电动车能进入市场化运营寄望颇高,而距离海外巨头电动车产品预期进入中国市场的2012年,我们足足有两年的发展时间。再有就是因为那个“弯道超车”论了,一直到今年上半年,国内外电动车产品真正上市的也寥寥可数,从某种意义上来说,我国车企在这方面,还领先于海外诸强。

到了年底,笔者曾经的乐观几乎已经荡然无存,聆风不接订单了,那是因为产能跟不上。国内的车企也有不接订单的,那就是两回事了。聆风进入中国市场的时间也比此前公布的提早了一年,明年上半年就要引进到中国市场上来,国内车企此前的时间优势已经没有了。或许,国产电动车唯一剩下的倚仗,就只有价格了。就目前来看,国产电动车的价格壁垒还是能坚持比较长一段时间的。目前,聆风的海外售价,约合人民币23万元左右,按照日产对未来上规模降成本的计划,估计这个价格能降到国内消费者可以接受的水平,还要4年左右的时间。

至于那所谓的“弯道超车”,现在看起来更像是一个笑话,或许大家都不接订单了,也能算成是同一起跑线?谁又能说得清楚,电动车的发展道路上,何处是可以超车的弯道呢?即便有了弯道,别人一年动辄几万的产销量,又怎会被轻易超车而过?

笔者如今很是忧虑,我们国产电动车的综合竞争实力究竟如何,从一片叫好声中是无法获取确切信息的。再有,就是国内电动车市场化之路何时能真正兴起,去年觉得今年很有希望,今年又觉得明年问题不大,那明年呢,难道再去看后年不成?(顾行成)



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542290.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。