中大型7座SUV热度衰减?

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:53

随着消费升级和二胎政策逐步铺开,中国消费者对车内空间有了更高要求,于是,中大型7座SUV逐渐走热。近年来,新的7座中大型SUV大批上市,部分5座车型也“拉皮”推出了7座“升级版”。

前两年火热的中大型SUV市场热度现在如何?那些为蹭热度,纷纷推出中大型7座SUV的企业状况又如何?

对此,笔者选取近一年来上市的几款热门车型,对北京、上海、广州、重庆、山东等部分4S店进行了走访及电话调查。

    有现车有优惠,热度没有想象高

笔者调查发现,中大型7座SUV市场的整体热度并没有想象中高。2017年上市的几款热门车型,虽然基本没有优惠,但现车不少,并未出现因产能跟不上而拖累的情况。

4月19日,上汽斯柯达柯迪亚克上市,上市时间刚3个月,全国不同地区现车存量不同,但并未出现整体“缺货”。

乘联会公布数据显示,柯迪亚克5月为3502辆。而上汽斯柯达官方表示,柯迪亚克正处在产能爬坡期,新车上市一个月订单已经突破7000辆。

无独有偶,上汽大众另一款重磅车型途昂,热度同样略显减退,但依然坚挺。3月29日上市的途昂,上市后曾全国范围加价。

但不到两个月,途昂加价提车情况不再。据调查,目前该车现车比较充足,但优惠幅度不大。数据显示,途昂4~5月累计为1.33万辆,月均为6653辆。

与途昂上市时间仅隔一天的长安CS95,已开始大幅优惠。目前长安CS95多地现车充足,优惠幅度较大。这款上市两个月的新车,月均约6300辆。

相比之下,上市近半年的广汽传祺GS8,表现可圈可点,月均8700辆。

虽然广汽集团曾发布公告称,传祺GS8受变速箱供应不足影响,月产能被限制在7000辆,但销售终端并未出现供不应求的情况,GS8的现车比较充足。

汉兰达和锐界并不是新车,但作为细分市场的“标杆”,二者目前热度仍在。锐界在某些地区的部分车型,需等待1个月才能提车,但有优惠;汉兰达已开始小幅优惠,现车充足。

    切莫盲目跟“风”,产品力过硬是王道

虽然国内汽车消费不断升级,但7座SUV市场本身体量仍然有限。此外,7座SUV是否有必要、是否实用、是否符合消费者实际需求,也有待商榷。

在调查中,上汽大众4S店工作人员表示,其实7座SUV并不实用,如果不是对空间有特别强烈的要求,5座SUV足以满足家庭日常使用。

这一点与目前大部分中大型7座SUV的实际表现也相符合,笔者曾体验过多款热门的中大型7座SUV,它们第三排空间的表现均算不上舒适。不仅如此,这些“大块头”还面临着停车难等一系列麻烦。

不过,汽车厂商似乎决定,无论如何要跟一次7座SUV的“风”,不仅中大型SUV要推7座版,就连紧凑级SUV,都来蹭7座SUV的热度。

中大型SUV也好,7座SUV也罢,产品升级对车企自然是有好处的,不仅能完善产品线,更高端的车型对企业利润的提升作用也是显而易见的。但一切决策都要从企业的实际情况出发,盲目跟风者,恐怕只能“偷鸡不成蚀把米”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542288.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。