春季开车防困宝典

来源: | 发布时间:2021-03-20 20:37

春意浓浓 开车莫当“特困生”

春季开车防困宝典

□罗锦文

又到春暖花开季,车友开车出游增多。俗话说:“春困秋乏。”由于春天气温上升,人们经常会有一种懒洋洋的困倦感,在这种状态下驾车十分危险。因为人在困倦时,反应迟钝,判断能力显著下降,易发生交通事故。尤其是在高速公路上行驶时,由于道路条件较好,公路景观单调,驾驶人更容易产生倦怠感,其危险程度不言而喻。

那么,对于车主来说,到了春季有哪些方法可以预防春困呢?

方法一   找同伴说话

“好险呀!周日开车出去玩,在高速路上同车的几位朋友都睡了,我竟然也脚踩油门打起了盹儿,猛然间醒来时,发现自己都快把车开到前面大货车下面了,吓得我一身冷汗,急忙打方向,幸好打方向及时,才算躲了过去。”同事老刘想起这事后怕不已,说以后再也不敢大意了。

建议:开车时最好和同车的人说说话,不要让坐车的人都睡着了,要让他们陪你聊聊天、开开玩笑,这样你想睡都难。

方法二 不开空调开车窗

春天天气不错,明媚的阳光透过车窗晒得人懒洋洋的,车内也有些闷热,于是有些车主早早开启了空调。

徐女士说:“春天空气干燥,而且时不时有些风沙,还是关着车窗开空调好一些。”她觉得打开空调,车内温度适宜的话,就不容易犯困。

事实上,这样驾驶人往往更容易犯困,因为开空调容易造成车内氧气不足。

建议:春季可以关闭空调,打开车窗,感受春天空气的清新,略带寒意的春风会让你心旷神怡不再犯困。至于空调,还是暂时关闭,到炎热的夏季再让其发挥作用。

方法三 不靠吸烟防困

困了就点支烟提提神,很多男士习惯用尼古丁当“清醒剂”。长年跑出租的老顾以前累了困了,总是习惯性地点根烟提神,但后来他发现,有时吸烟也不起作用,接连抽几根烟后反而觉得反应更迟钝了。

其实,吸烟初期对人的神经系统有促兴奋作用,后期有抑制作用,从而使人的注意力减弱。而且一氧化碳与血液细胞中的血红蛋白结合,会降低红细胞的正常输氧能力,造成人体缺氧而产生困倦。

后来老顾就想了些别的法子,比如听听他喜欢的评书,或者条件允许时停车休息一会儿。

建议:保证足够的睡眠对安全驾车至关重要。在行车途中感到有倦意时,最好不要强打精神行车。

如果跑长途,最好每行车三四小时就找个安全的地方停车活动一下,做做深呼吸再上路,以确保行车安全。

方法四 换挡位,变换速度

在平直的公路上行车,特别是在高速路上,驾驶人不需要经常换挡,踩着油门保持差不多的速度就可以了,这个时候驾车感觉就像在聆听一曲催眠曲,容易困倦。

建议:这时候车主可以在行车当中,有意识地换换挡位,变换一下车速,改变行车节奏。

此外,车内可放置含薄荷、百合花香味的香水来提神。在开车过程中,驾驶员不妨嚼嚼口香糖,或者放一首自己喜欢的歌,这些方法都有助于防困。

当然,大家还要在饮食方面进行调理,多吃些能预防疲倦的食品。胡萝卜、白菜、柑橘等含有大量的维生素,维生素是很好的清醒剂,能将人体疲劳时所积存的代谢产物尽快代谢掉。平时还要多锻炼,比如跑跑步等,以增强体质。

 



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15542274.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。