美对华舞“双反”大棒损人不利己

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:46

美国时间1月21日,美国商务部发布了对华乘用及轻卡轮胎反倾销初裁结果,认定中国输美有关轮胎存在倾销行为,倾销幅度从19.17%至87.99%。同时,美国商务部公布了倾销及补贴合并有效初裁税率。强制应诉企业佳通和赛轮分别获得19.17%和36.26%的倾销税率。其他企业获得分别税率和全国税率。

与此同时,美国商务部在本次裁决中继续了这两年来不给予中国国有企业以分别税率的政策,拒绝给予6家国有企业以倾销分别税率。同时,拒绝给予11家未能证明自身未受政府控制的企业以倾销分别税率;拒绝给予4家在调查期内未出货的企业以倾销分别税率,这些企业因其分别税率申请被拒而获得87.99%的倾销全国税率。

说白了,美方此举是对我国轮胎行业的歧视行为,是一种纯粹的贸易保护。尤其是美国无视世贸组织的相关裁决,仍坚持不合理做法,拒绝给予涉案的我国轮胎企业分别税率待遇,这对我国轮胎出口企业是非常不公平的。而事实上,这次双反案件初裁中存在诸多瑕疵:其一,这次提起诉讼没有一家美国的轮胎企业,而是由工会发起的;其二,对于损害认定,实际上在中国轮胎出口期间,美国轮胎企业都处于盈利状况,并没有对美国产业造成影响,而美国国际贸易裁定委员会也只是勉强给出“损害威胁”的结论,这多少有点牵强附会,实有“莫须有”之嫌。

以笔者之见,美方此举损人不利己,中国轮胎行业、美国零售业和消费者均将遭受巨大损失。众所周知,出口是我国轮胎消化的主要途径,近几年占比基本维持在45%~50%左右,在众多的海外市场中,美国是我国轮胎产品出口最大的市场之一,一旦高额税率开始实施,我国将有大量轮胎无法进入美国市场,将影响到国内数万工人的就业。更令人担忧的是,因为这几年的高速扩张,我国轮胎行业产能过剩严重,只能依靠压价恶性竞争出口,国内市场消化速度难以跟上轮胎的生产速度,一旦出口方面受到限制,产能过剩情况将更加恶化,给行业带来灭顶之灾。另一方面,轮胎上游产业链的橡胶、碳黑、焦油等产品也将出现不同程度的产品积压和销售困难。

另外,美方此举还将损害美国经销商和消费者的利益。其实,中国的出口轮胎主要在美国的低端零售市场销售,彼此并不构成直接竞争;美国轮胎行业的萧条由来已久,这是因为其产业正处于结构调整时期,如果对中国轮胎企业征收高额关税,强行削减从中国进口,只会迫使美国经销商从其他国家选择类似产品,这不仅无助于保住美国轮胎业的就业岗位,也必将损害美国广大经销商和消费者的切身利益,真是“害人害己,得不偿失。”

根据美方程序,美国商务部和国际贸易委员会将分别于今年6月和7月对上述调查作出终裁。笔者认为,中国轮胎企业应该团结起来,积极应诉,争取更好的结果;并希望我国政府采取反制措施,切实维护本国轮胎行业的正当权益。

笔者所担心的是,美对中国轮胎企业征收高额关税后,国内企业将会转向欧洲消化产能,加强对欧洲的交易。而按照惯例,出于稳定本国经济的考虑,欧盟或将效仿美国对中国进口的轮胎提出双反调查。这样势必掀起新一轮对我国轮胎的疯狂抵制。在“双反”的重压之下,中国汽车轮胎产业链重新洗牌将不可避免。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539782.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。