压力远大于合资企业自主品牌要小心

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:46

许多热爱中国汽车的人士都不太愿意公开说的坏话。的确,处于“洋品牌”挤压之下的,能有今天之成绩已经非常不容易了。

汽车是个资本密集、技术密集的产业,进入和生存的门槛都非常高。过去几年里,基本跨过了这道坎,但是,最近的市场状况和一些企业所表现出来的短视,实在令人担忧。

今年二季度以来,车市开始降温,库存增加,车价下滑。在这个过程中,的压力要远大于合资品牌。因为很多产能 “跃进”得更大,而产品和品牌抗风险能力则更低。

从中汽协的数据上看,今年上半年,乘用车销售318.23万辆,占乘用车的47.35%,占有率同比提高2%,但较一季度下降了2%。

这个成绩似乎不错,但这其中相当一大部分是由微型客车 (俗称小面)创造的。而在主流的轿车领域下滑明显。某网站的数据显示,上半年,轿车中最高的奇瑞和比亚迪,6月份的比去年12月份下滑了40%以上;而东风风神这样的新品牌,更是比去年底下降了50%,月只有2000余辆。还有很多企业靠“压库”而制造数据水分。

导致轿车销售压力猛增的因素很多。在表面上来看,最主要的原因是客观环境发生了变化。由于国家对1.6升及以下乘用车税费减免力度缩小,让以小排量车为主力产品的压力增大。但在深层次上,很多在主观上对困难准备不足,盲目乐观短视,缺乏明晰而长远的产品战略、品牌战略和销售战略。

个人认为,的问题主要有三方面。一是在产品战略上不够清晰长远。这点最令人失望的是东风和一汽两大央企。在产品上,一汽奔腾走的是“山寨路线”,以马自达6为蓝本的奔腾车型去年业绩不俗。但“山寨”策略也让奔腾丧失了独立研发的动力,难以承受马6降价冲击,从低端入手的策略,会让其品牌后续发展遇到较大瓶颈。在这点上,它们都需要向上汽学习。

二是,去年车市火爆让更为急功近利。今年,虽然有奇瑞等车企公开强调要不以论英雄,稳健发展,但在企业内部,盲目扩产、赚取短期利益的行为仍层出不穷。更为严重的是,这让一些车企失去加大研发的动力。以比亚迪为例,其虽然是以电动车闻名的高科技公司,但在实际销售的汽车产品上,比亚迪仍满足于走“山寨”路线,乐于通过营销手段来弥补产品力的不足。这直接影响了比亚迪产品的技术含量。而问题更为严重的华晨,则因去年在资本市场上的运作而沾沾自喜,忽视了渠道管理、能力等方面的不足。

三是,过分自信,脱离了市场现实。以奇瑞为例,其推出的A3、G5等产品均是对标欧洲的主力车型。但是奇瑞去年打造的高端品牌瑞麒却成长缓慢,主力产品G5销售惨淡。其中很大原因是在产品战略上,奇瑞有些脱离了的市场现实和需求,产品过于欧化,揠苗助长,适得其反。

的问题,就是中国汽车的问题。在这个靠市场火爆而引导发展起来的行业,缺乏独立奋斗的精神原动力,向“钱”看的短期利益占了上风。一汽奔腾、奇瑞、比亚迪等都已经是中的佼佼者,它们的问题反映了行业的隐忧。在这点上,真的要小心了。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539779.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。