日产反对雷诺塞纳德出任其董事长

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:37

盖世汽车讯 当地时间2月20日,英国《金融时报》援引知情人士消息称,日产汽车独立治理委员会将反对该公司任命与雷诺汽车同一位董事长。报道称,雷诺汽车及其最大股东法国政府一直力推雷诺现任首席执行官塞纳德(Jean-Dominique Senard)出任日产汽车董事长。

塞纳德于今年1月底被任命为雷诺汽车董事长,且由于雷诺持有日产公司43%的股份(日产则只持有雷诺15%的无投票权股份),塞纳德或还将被任命为日产董事会成员。目前,雷诺及日产均未对该报道置评。

除此之外,日产汽车治理委员会还将提议由外部董事担任日产汽车董事会主席(不同于公司董事长一职),以分散公司高层的权力。其实按照日产原有的公司章程,董事会主席按惯例是自然被任命为公司董事长。此前,日产前董事长卡洛斯•戈恩就同时担任两个职位。

但在戈恩因涉嫌违反金融法被捕之后,日产于12月份成立了治理委员会,由三名外部董事和四名第三方成员组成,致力于公司监管和运营的拆分等,目的就是防止权力过分集中于一个高管。据悉,该委员会将在3月份就董事薪酬和董事长选举等问题提出加强治理和审批流程的建议。


下载盖世汽车APP,随时随地浏览第二届全球自动驾驶论坛盛况,浏览最新嘉宾演讲内容。

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/02/200211151115I70089108C101.shtml

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539775.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。