汽车行业:政策推动新能源汽车浪潮

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:38

新能源汽车是我国节能减排的必然选择,汽车产业发展壮大的必由之路。中国面临巨大的石油供应和环境保护方面的压力。交通运输领域消耗的石油比例高达34%左右;交通运输领域的碳排放约占我国总体碳排放的23%。中国已成为全球最大的汽车市场,并将在以后相当一段时期内保持高增长。需要迫切改变汽车动力技术,发展新能源汽车产业。传统内燃机汽车方面,中国落后于国外二十年。但是在电动汽车领域只有四、五年的差距。新能源汽车有望成为中国汽车产业重要的超赶路径。

2010年中国新能源汽车产业化大幕正式拉开。我国发展新能源汽车在资源、技术积累、消费者认可、基础设施的转型成本各方面都有着比较优势。国家政策支持从笼统扶持到试点补贴,先从公交车、出租车等公共服务领域开始,今年又拓展至市场容量更大的私人消费领域,会很大程度增强企业发展新能源汽车的动力。我们认为2010年新能源汽车私人购买补贴试点政策的出台打开了私人消费补贴的闸门,表明新能源汽车产业化真正意义上的开始,是中国新能源汽车产业发展史上的至关重要的一步。

短期内公交领域是主要市场。2009年新能源商用车在整个新能源汽车市场中占比分别高达95%和94%,而新能源商用车中70%以上为客车产品。公共服务领域的车辆运行范围和方式的确定性具有发展先机,新能源客车是当前我国汽车行业企业在新能源领域研发生产和竞争的重点与焦点。受消费习惯、技术、基础配套等方面的影响,虽然私人购车补贴政策对个人市场的拉动将是正面的,但推广速度将不会太快。

电动车是发展方向。纯电动汽车最适合我国缺少石油而内燃机技术水平不高的国情,结构简单,使用、维修方便,节材节能。而且从近期政策方面来看,重“充电车”轻“混合动力”的补贴导向显示了我国在新能源汽车发展路线上已将充电式电动车作为未来推广主要方向。

投资策略:对行业投资评级:“短期_推荐,长期_A”。新能源汽车已上升为国家战略,行业受政策驱动,未来政策支持空间大。特别是试点城市范围的扩大和私人购买补贴试点启动,让我们相信中国新能源汽车产业化大幕正式拉开,行业将会出现爆发式增长。

新能源汽车整车投资方面,我们建议重点关注的是在新能源客车领域具有领先优势的大中型客车公司。新能源客车企业整体产销规模小,当前的新能源汽车示范运营也首先面向城市公交体系,批量的新能源客车订单对相关公司的业绩增厚作用较为显著。我们认为应重点关注有实际订单的客车企业,关注地处20个试点城市周边的客车企业。相关上市公司为:金龙汽车、宇通客车、中通客车、安凯客车、曙光股份、福田汽车等。

对于新能源乘用车,目前受益最大的是比亚迪(1211HK),对于国内主要上市车企来说,新能源乘用车在企业销量规模中占比较小,对业绩增长影响有限。建议长期关注已覆盖新能源轿车相关的公司,长安汽车、一汽轿车、上海汽车等。

新能源汽车产业链上游的动力电池、电机、电控等电动汽车产业链相关企业将面临很大的发展机会,提供充电站设备的生产商也将面临机遇。关注万向钱潮、时代新材、中国南车、杉杉股份、奥特迅等。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539770.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。