继众泰“国产”保时捷Macan长安要“国产”雷克萨斯了?

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:33

去年众泰推出SR9,旋即成为一代网红车,其造车工艺受到了众多网友的封神膜拜,纷纷感叹众泰登峰造极的模仿能力。而去年斩获销冠的长安也不甘落后,即将上市的睿骋CC与雷克萨斯ES极其相似,未见实车便已引起众多关注。

“国产雷克萨斯“取了个大众名号? 

年底将上市的睿骋CC基于长安的模块化平台P3而来,未来这个平台将会承担起长安高端轿车项目的重任。但是新车的外观一经曝光,不少人就已经对其所谓的“高端”感到失望。

骤眼一看,可能你不会马上察觉到这车居然是长安的睿骋CC。其前脸高度模仿的纺锤式与雷克萨斯ES颇为相似,只是为了形成差异而采用了一体化设计,而不是类似雷克萨斯ES分层布局。除此之外,睿骋CC的行车灯和雾灯设计也与雷克萨斯ES保持一致,整体“还原度”相当高。

睿骋CC

雷克萨斯ES

作为一款主打轿跑风格中级车型,睿骋CC的规格不会太过出众,其车身的长宽高分别为4780/1825/1465mm。不过,与拥有4850mm车长、但只有2720mm轴距的传祺GA6相比,车长明显落后的睿骋CC依旧能获得2770mm的轴距,可见其内部空间还是比较充裕的。

睿骋CC将会推出1.5T和1.8T两款发动机车型。其中1.5T发动机与长安CS35和CS55上的1.5T车型同款,1.8T发动机也已经出现在了CS75上。从发动机的采用上可见,睿骋CC的定价应该不会太高。

两款发动机的最大马力分别为156匹和177匹,峰值扭矩分别是220牛米和245牛米,将会搭配手动和自动变速箱。

该车型取名在“睿骋”系列之内,可以看出该车在长安产品线上的地位。上一款睿骋最早是在2012年亮相,是当时长安的首款豪华中型车,而该车出现的背景是政府出台了新规,鼓励机关单位采购轿车。

各家车企在当时为了争夺订单而纷纷推出了1.8L排量及以下的中级车车型,类似产品还有奔腾B90、传祺GA5等。

有趣的是,当时睿骋的外观设计同样与一款日系中级车雅阁非常相似。想不到多年后睿骋系列的又一款产品再次采取了模仿的做法,不过这一次的对象不再是本田,而是丰田。

睿骋

雅阁

新车名字的后缀为“CC”,当然首先勾起人联想的是大众CC。两款产品都是两家车企重点打造的轿跑产品,前者大可以致敬的名义来宣扬对运动、品质的追求,但营销套路始终不过是套路。从外观到取名,该车在未上市前就已经充满了“山寨”的气息了。

长安在靠旧车型在“续命”?

先来看看长安今年的经营状况,可谓是不甚理想。其在4月的整体出现了拦腰式下滑,而今年的旗舰产品CS95同样未能为其在市场上竖起标杆,月基本仅维持在3000到4000台,6月甚至已经跌到了2000台左右的水平。

重头产品销售不佳,长安只能靠旧车型来维持企业。翻看长安今年的产销报告就可以发现,最为热销的产品依旧是CS35和CS75,两者目前在长安汽车中分别占有15%和25%左右的份额,可见这两款产品在企业内部的重要性。

回顾一下它们最早推出市面的时间点,其实可以追溯到2012年和2014年,而这两者目前所遇到最大的问题是,上市多年并没有积极地进行改款升级,其产品力和设计力的脱节严重拖累了它们的市场竞争力。

显然可见,当越来越多厂商开始纷纷布局小型SUV市场,并且同为的哈弗H6、传祺GS4、荣威RX和博越等几座大山稳稳地镇守着紧凑型SUV销售榜单前列位置的时候,留给长安的机会越来越少了。

如果不是凭借着5月的官降活动,可能这两款车型的不会出现止跌反弹的情况。轿车方面的情况同样类似,长安目前也只有指导价为6.99—11.79万元的逸动系列车型来勉强维持着门面。

如今长安依赖着低端产品来承担起主销的重任,该痛点成为了其逐渐脱离一线阵营的主要原因。

模仿是治标不治本的快捷方式 

在目前大热的SUV市场环境下,面对着外观设计备受称赞的传祺GS8、豪华感与美感并重的WEY VV7、与沃尔沃共享平台技术的领克,长安在市场上产生了什么样的话题度呢?长安在应对消费升级的趋势下有什么举动呢?

好像并没有。而为了重新赢得市场关注,长安选择了一条突围的老路——模仿设计。从在本月26号上市的CS55上可以看到,长城开始要为自己营造更多的话题了。该车型除了是规格比较小以外,其车身设计与路虎揽胜极光有着高度的一致性。

而目前所曝光的睿骋CC,同样在未上市前就已经造成了很多舆论话题。5月份新车的申报图一经曝光,即被众多网友吐糟是仿雷克萨斯的山寨作品。

长安选择了这种倒退的做法,相信还是参考了众泰的产品策略。在国产品牌越来越重视自主设计、家族式设计语言的时候,依然还有众泰在固步自封地模仿。其最惹人关注的无疑是众泰SR9,设计与保时捷Macan有高度的重合度,被不少网友戏称为“保时·泰“。

尽管众泰的做法没有赢得众人的称赞,但在市场上却收获了越来越大的话题性。虽然其出现了不增反退的现象,但也不还是能够重组上市、推出所谓的高端品牌“君马”来好好活着吗?

至于在模仿对象的选择方面,一直以来,雷克萨斯没有选择在中国进行国产化的问题成为了不少国人的“心头之痛”,所以长安选择了这个品牌来模仿确实是非常投巧的举措。类似“10万元开上雷克萨斯”的标题相信会在不久的将来成为各大媒体平台和乡镇广告墙上的标语。

长安这种跟随着众泰步伐来维持着市场热度的做法,我们看到的是其保守、求稳、甚至是开倒车的市场策略。

明星车型混合版能否大震四方?

上文提到,国产雷克萨斯取了个大众汽车的名字,这样的产品究竟可以赢得多少市场的欢呼声呢?以其前辈“保时泰“为例,上市首月获得至今为止最高0.67万台,至此就一直徘徊在两到三千台的月。

不难预测,出于部分有好奇心或虚荣心的消费者会对此车感到兴趣,因而会在首月为其创造出不少的。但只要放长目光去看,它的走势大概与众泰SR9无异。

参考长安目前的轿车产品线,原来指导价为10.88—20.18万的睿骋在终端市场上有两万左右的优惠,但依旧无法挽回的颓势,最近3个月的仅为两位数。

而低一级的逸动系列主销车型则是在6—8万元之间,结合到目前新车的媒体吹风,睿骋CC上市后的定价在10万以内起步也是很有可能的。

与目前该级别的中级车竞品对比,主打轿跑风格的新车在车身规格上落后其余两者是可以理解的。但要是其动力表现依旧没有形成差距的话,睿骋CC的卖点除了是“雷克萨斯脸“还有什么呢?长安会否将内部高定位设定的睿骋CC制定一个相对低的价格呢?

小结

长安在高端产品上的发力不足以及没有整合低端产品资源的问题,导致了让消费者对其形成了品牌低端的印象,同时产品缺乏鲜明特点也是造成其处于尴尬的境地。但遗憾的是,我们没有看到长安积极求变低来解决问题,而是重新回到了旧日的模仿上。

如果这样的举措仅仅是为了过渡的话,希望长安能够尽快推出有诚意的产品出来。

热点车型



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539739.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。