已有轿车五虎将,又另立新军“缤瑞”,吉利在下一盘怎样的大棋?

来源: | 发布时间:2021-03-13 05:43

前几天,在朋友圈刷屏的是一篇文章“嘿,缤瑞!”

  

车透君点开一看,这是吉利旗下又一款全新的A级家轿。相信社友们和车透君一样,两大疑问顿时涌上心头:

  

  

疑问一:吉利中军帐下已经有了帝豪家族、远景家族以及博字辈的强大矩阵,为何又另立门户,使用全新的品牌名字呢?起名缤瑞,又有何深意?

疑问二:就轿车品类而言,吉利已经有了博瑞、博瑞GE、帝豪GL、帝豪、远景“五虎将”,为何缤瑞又向轿车领域挺进?有无市场机会呢?

接下来,车透君就据此双线逻辑,进行仔细分析。

年轻的“小博瑞”

先说新名字。

缤瑞,没有沿用现有的帝豪家族、远景家族以及博字辈产品序列,这充分说明吉利在产品线的扩张上,另有深谋远虑。

在前不久的龙湾论坛上,李书福的一段话让车透君很是回味了半天,他说:“人家一个公司1年就是1000多万辆,吉利才100多万辆,规模不行,研发能力、分摊成本能力、质量管控能力、话语权、可持续性都不行。”

很显然,在高质量跨越百万辆大关后,吉利丝毫没有躺在功劳簿上的意思,反而加紧厉兵秣马,不仅剑指2020年实现200万辆的目标,还把追赶的眼光放在了大众、丰田等年达千万的跨国巨擎上了。

正因为有此雄心和追求,新的产品线扩张,势在必行。

再看缤瑞的名字组合,是一个缤字,加一个瑞字。

从字面上看,缤字给人的联想是,繁盛,缤纷和年轻。在国内车市的车型中,用缤字的不多,大家耳熟能详的有:缤智、卡缤,都给人以年轻、个性化的品牌印象。

毫无疑问的是,吉利对缤瑞的定位,也将是大走年轻和个性化的路线。

瑞字呢,传承于博瑞之瑞。从缤瑞曝光的官图看,缤瑞和博瑞GE在设计上有不少共通之处,溜背元素、前低后高的轿跑姿态、吸睛的尾灯组等等。

  

  

  

车透君注意到,在缤瑞名字对外公布之前,吉利内部曾用A06来称呼这款新车,而那时便有媒体撰文时称其为“小博瑞”。

如今从产品的DNA来看,这种称呼毫无违和感,只是更精确的说法是“小博瑞GE”。

百万辆后的深谋远虑

接下来,再讨论一个更深度的问题,吉利在“五虎将”的基础上为何继续加码轿车?

再仔细观看了缤瑞的各项数据后,车透君发现,这次吉利绝对是有备而来。

从车身尺寸看,缤瑞的轴距为2670mm,车身长度4680mm,刚好介于全新帝豪和帝豪GL之间,三款车由低到高能够形成一个完美的梯度组合。

从动力上看,缤瑞会主打1.0TD和1.4T的组合,其中1.0TD比全新帝豪的1.5L自吸技术含量更高,1.4T又自然对接帝豪GL,在动力上又形成了合理的递进关系。

从定位上看,缤瑞定位于轿跑风格的运动家轿,在A级和A级细分市场中,便与帝豪的稳重务实、远景的入门性价比、帝豪GL的高质感,形成了火力交织与互补。

  

  

而且缤瑞加入后,吉利也就能在A级(帝豪远景)、A级(缤瑞帝豪GL)、B级(博瑞博瑞GE)的每个细分市场都形成了“双剑合璧”,同时也构筑起了每个细分市场至少两款重磅轿车车型把守的“护城河”。

放眼国内车市,具备如此细密且强大的轿车阵容,恐怕也只有南北大众了。

  

一汽-大众有宝来、捷达、速腾、迈腾、CC;上汽大众有桑塔纳、朗逸、凌渡、帕萨特、辉昂。

撇开C级车定位的辉昂不谈,一汽-大众有5款,上汽大众有4款,两者相加,有9款轿车布局于A级、A级和B级车市。

而现在吉利是以一敌二,光是吉利品牌就有6款轿车,如果未来算上领克品牌的新上轿车车型的话,那完全是能够和大众军团在轿车方面“等量齐观”的。

车透君记得此前曾经采访过吉利汽车销售公司常务副总经理宋军,听他详解过吉利的轿车战略。

  

“吉利造轿车的初心,就是对标乃至立标全球车,”宋军进而补充道:“未来中国车要想走向全球,轿车更是至关重要的一环。”

对于未来的轿车大战,宋军说了四个字:“不会低头”。他明确地表态,吉利将以不断推出全球车(轿车)为己任。

从连续推出博瑞GE和缤瑞的架势看,先人一步,全球立标,吉利的轿车王牌军“没有止步,只有更强”。站在这个角度上分析,缤瑞是吉利的第六款轿车,但好戏应该还在后头。

车透君认为,吉利将会在轿车领域的各细分市场寸土必争,这种雄心至少是直奔全球车界“一哥”大众而去的。

行文至此,车透君忽然有一种脑洞大开和豁然开朗的感觉,比如考虑到博瑞和博越的组合关系,不排除未来吉利会在缤字辈上做文章哦!

缤瑞,已至!缤越,会来吗?

(车透社原创)




本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15539732.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。