是时候大力推广新能源汽车了

来源: | 发布时间:2021-03-05 20:52

环保部目前已经完成对京津冀、长三角、珠三角的9个城市污染源解析,明确北京、杭州、广州、深圳四地的首要污染来源是机动车。

雾 霾早已成为人民群众的“心肺之患”。近年来,国家以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口, 抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,打响了一场治理雾霾、清洁空气的攻坚战。全国首批实施新环境空气质量标准的74个城市,空气质量趋于 好转是不容否认的事实。现在,环保部完成第一阶段9个城市的污染源解析,有助于各地有针对性地调整大气污染防治措施,为促进空气质量持续改善提供了重要支 撑。

不同于石家庄和南京的燃煤污染、天津的扬尘污染、上海的流动源污染、宁波的工业生产污染,我省广深两地的首要污染源是机动车。 这应该是环保部第一次给出权威分析结果,毫无疑问也是未来的重点着力方向。降低机动车污染,除了鼓励绿色出行、实施汽车限牌令,更重要的是大力推广新能源 汽车。事实上,省委、省政府一直高度重视新能源汽车产业发展和推广应用工作,去年实施的《广东省2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》就明确提 出,将加快推进新能源汽车在公交、出租、公务、环卫、邮政、物流等公共领域的规模化、商业化应用,鼓励企事业单位和个人使用新能源汽车,争取到2015年 底,全省推广应用新能源汽车超4.5万辆。

对于新能源汽车,从中央到我省已经出台了包括购置税减免、价格补贴以及政府公车采购支持 等一揽子计划。即便是限牌的广深两地,也都给新能源汽车留有充足的上牌指标。当前,我省新能源汽车市场已逐渐走向活跃。据工信部对全国39个新能源汽车推 广应用示范城市(群)的统计,从2013年1月至2014年9月底,深圳完成的推广量居全国第三。尽管如此,距离到2015年底的计划目标量仍有很大的距 离。而在我省最早实施限牌令的广州,虽然既有指标也有补贴,结果却是“普通车中签难度屡创新高,新能源车牌持续惨淡”,以至于许多市民呼吁减少新能源车牌 指标。目前推广新能源汽车的主要手段仍只是诸如公交巴士、出租车、公务用车以及特种车辆等,私人消费市场的大门尚未完全打开。

新能 源汽车推广难在哪里?从消费者角度看,价格太高曾经被认为是重要原因,但如果把中央与地方政府的优惠补贴计算进去,新能源汽车并没有多少价格劣势。据了 解,我省是按照国家标准对市民购买新能源汽车按照1:1进行配套补贴,如果再算上购置税免税政策带来的福利,市民最高能享受50%以上的价格优惠。实际 上,任何一种产品想要普及最重要的标准有两点:一是安全性,二是实用性。对于绝大多数消费者来说,现在新能源汽车还只是个停留在字面上的新名词,他们对汽 车的安全性能、技术标准了解较少,因此更愿意从众选择传统汽车。与此同时,新能源汽车的配套设施不完善也是推广应用的一大短板,比如充电桩稀少、充电时间 长、耗电多,特别是对纯粹的电动汽车来说推广更加困难。

不管是治理大气污染还是实现产业转型升级,现在都到了大力推广新能源汽车的时候了。全省各地各相关部门要从方方面面化解消费者的疑虑,尽快使新能源汽车普及起来。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537256.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。