“汽油门”调查出结果中石化致歉并出台补偿方案

来源: | 发布时间:2021-03-05 21:00

中石化河南石油分公司总经理田中山90度鞠躬致歉

今年3月中下旬,我省安阳、新乡、焦作三市大批车辆发生故障,有4S店检测分析后认为,中石化生产销售的93号乙醇汽油不达标。对此,中石化责令河南石油分公司调查。昨日上午,中石化河南石油分公司召开媒体沟通会,对外公布调查结果,并向消费者道歉。

中石化代表两次“鞠躬道歉”

“我谨代表河南石油分公司向广大消费者致以最诚挚的歉意,我们辜负了广大消费者的信任和厚爱,我郑重地对大家说一声:对不起!”昨日上午,中石化河南石油分公司召开的媒体沟通会上,总经理田中山表情严肃,俯身进行了90度深鞠躬,向广大消费者道歉。

田中山心情沉重地说:“近期河南安阳部分消费者对某批次93号乙醇汽油的质量提出了投诉,部分新闻媒体对此事进行了报道。河南石油分公司获悉后,组成专项调查组赴安阳进行调查。经过调查,发现安阳石油分公司油库在质检环节管理不善、把关不严、操作失误,导致从中石化系统外购进的部分存在质量问题的93号乙醇汽油流入市场,给部分消费者造成了损失,我们对此深感痛心!”

宣读到最后,田中山再次诚恳地说了“对不起”,并再次深鞠躬。

事件回顾:3月爆发“汽油门”

今年3月中下旬开始,我省安阳市内多家4S店突然接到大批送修车辆。这些故障车辆都有着同样的“病征”:轻则会出现加油不顺、冒黑烟、尾气刺鼻的情况,重则排气管不断喷出红或黑色液体、无法启动,最严重的会出现一些零件损坏的情况。

据统计,此类故障车仅安阳市内一家4S店,从4月6日至4月16日,就已接到1234辆。几乎在同一时期内,新乡、焦作等地车辆也出现类似问题,涉及的汽车多达上万辆。

问题出现后,车主和4S店将矛头直指中石化的93号乙醇汽油,指出车辆故障是油品质量造成的。新乡一家汽车4S店售后部经理称,送检的汽油样品中,锰含量大幅超标,是正常含量的98倍。严重超标的锰造成发动机内活塞连杆、活塞环等部件的严重腐蚀。“问题油”被媒体报道之后,中石化责令河南石油分公司调查,河南石油分公司组成由质监部门、相关政府部门、专家、媒体等组成的专项调查组,对产品、物流等进行了系统调查。

原因调查:“问题油”系外购把关不严造成

中石化河南石油分公司副总经理杜予斌说,调查组对乙醇汽油生产、储存、运输等各环节的质量控制流程,进行了仔细检查。最终确认,此事件发生的主要原因是:3月下旬,安阳石油分公司油库外购的93号乙醇汽油,入库质检环节把关不严,操作失误,使这批外购的93号乙醇汽油入库并供应市场,导致该批次部分存在质量问题的93号乙醇汽油流入市场。在部分客户投诉后,仍未及时采取措施进行有效处置,给部分车辆造成不同程度的影响。技术专家组对发生故障车辆油样和加油站罐底油进行了抽样检验,确定该批次油品为不合格产品,问题是:溶剂洗胶质和锰含量超过国家规定标准。

按国家要求,乙醇汽油溶剂洗胶质是不大于5mg/100mL,锰含量为不大于0.018g/L。而在该批次油品中,溶剂洗胶质为34.0mg/100mL,锰含量为0.022g/L。

杜予斌说,个别4S店有关锰超标98倍的说法,与事实不符,有悖于科学实验。

问题追踪:外购是否违规?质量如何控制?

对于中石化在通报原因时说的“外购”,不少人追问,这种外购行为是否违规?

对此,杜予斌解释说,随着河南经济的快速发展,省内各个行业对成品油的需求日益增长。但是,省内炼厂的产能暂时还无法完全满足本地市场的稳定供应。

“受炼厂检修和省外炼厂资源铁路调入能力制约等因素影响,炼厂生产无法完全满足不断变化的市场需求,造成局部地区、部分时段、部分品种会出现资源紧张,在这种情况下,公司就会采用外购油品来保证市场稳定供应,以缓解市场供需矛盾。“杜予斌说,外购是为了保证市场供应而从中石化系统外单位购进油品的一种资源购进方式。

杜予斌说,河南石油分公司在营加油站2400座,年零售量470万吨。所销售油品以中石化统一配置为主;在特殊情况下,会在中石化以外的其他炼厂采购,也就是所说的“外购”。2009年,河南石油分公司外购比例约为15%,其中93号组分油外购比例约为13%。

外购油的质量如何控制?中石化河南石油分公司称,按规定,外购油都要逐批次逐车检验,只有在市分公司、省分公司两次复合全指标检验合格的情况下,方能入库。

处理情况:安阳分公司三名责任人已被停职

中石化河南石油分公司总经理田中山郑重地说:“我们已对负有管理责任的安阳石油分公司主要负责人和相关责任人做出了处理,目前,他们正在接受公司纪委的调查。下一步,将根据调查结果从严处理,绝不姑息。”

中石化河南石油分公司党委副书记兼纪委书记韩超通报处理情况。他说,对负有主要领导责任的安阳石油分公司经理梁荣泉,负有直接领导责任的安阳石油分公司分管安全质量的副经理郭建一,负有管理责任的安阳石油分公司物流配送部副主任、安阳油库主任侯晓峰等3人已经停职处理,接受调查。

韩超说,对相关责任人员都将从严处理,对于触犯法律的将移送司法机关依法处理。

问题汽油:流入安阳共90吨

杜予斌在通报情况时说,出现问题的这批次93号问题乙醇汽油,是安阳石油分公司于2010年3月16日~25日分5批次采购的,共505吨。从3月17日开始,以汽运的方式陆续到库。供应商是山东庆云中润石化产品有限公司。

3月19日,安阳石油分公司仅将19日批次的油样送省中心化验室检验,在检验报告尚未出具的情况下,自3月20日起擅自安排该批次93号问题乙醇汽油投放加油站。

3月21日,省中心化验室检验报告显示所送油样质量不合格,安阳石油分公司没有引起足够重视,仍在部分加油站销售该批次93号问题乙醇汽油。

3月29日,随着客户投诉增多,安阳石油分公司对投诉较多的5座加油站罐内的93号乙醇汽油抽样,送省中心化验室检验。

3月31日,省中心化验室检验2座加油站罐内93号乙醇汽油合格,其余3座加油站93号乙醇汽油不合格。化验报告出具后,安阳分公司立即将涉及加油站原有93号乙醇汽油库存抽回油库封存。

据折算,3月21日~31日,该批93号问题乙醇汽油共流入安阳市场约90吨。

对于安阳地区的问题油,中石化河南石油分公司解释得非常清楚。但是,也有其他城市的车主提出,在除了安阳以外的地区,也有问题油,这是怎么回事?

对此,中石化河南石油分公司的解释是:在问题出现之后,中石化河南石油分公司对全省19个地市的油品全部进行了抽样检测,检测过程还专门邀请了政府有关部门进行监督。检测结果是,只有安阳市个别批次的油品有问题。

其他城市出现的问题,可能是外地车辆经过安阳时加油所致。

赔偿方案:第三方认定损失

杜予斌说,对因93号乙醇汽油质量问题给消费者造成的损失,他们会邀请当地政府相关部门、公证处、消费者协会、维修技师组成第三方认定组织,共同参与受理、登记、确认、维修等补偿工作,妥善处理故障车辆善后问题。

补偿的范围是,2010年3月21日~3月31日在安阳石油分公司第4、第13、第39等加油站加注93号问题乙醇汽油的车辆。补偿包括清洗油路、清洗喷油嘴、清洗节气门、补偿油品及其他。

对能够直接或间接证明是加注了安阳石油分公司第4、第13、第39等加油站93号问题乙醇汽油后遭受损失的车主,立即按实际情况进行合理补偿。

对暂不能证明车辆损失是加了93号问题乙醇汽油而遭受损失的车主,第三方认定组织将及时对车辆进行技术鉴定,鉴定后确认确属加了安阳石油分公司第4、第13、第39等加油站93号问题乙醇汽油造成的,按照同样办法进行补偿。无卡车主加油后没有索取发票,经过第三方认定组织进行技术鉴定后,也可进行补偿。

但是,经第三方认定组织鉴定不具备补偿资格的,不予补偿。

为了方便补偿顺利进行,在安阳市区设立1个集中受理点,地址是在安阳市北环路与平原路交叉口西1.9公里处路南,专门接待消费者现场咨询及故障受理。

另外,还开通两部24小时受理电话0372-2285806、0372-2924605,接受消费者电话咨询。

杜予斌说,对于安阳之外的城市,赔偿标准也按照同样的方法进行认定和赔偿。全部补偿工作,力争在半个月内完成。

从即日起,中石化河南石油分公司将开展为期一个月的全省系统油品质量大检查,确保河南石油分公司供应社会油品100%合格。主要内容为“三查一改”,即查流程执行、出入库管理、定期巡查落实,发现问题立即整改。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537246.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。