辽宁车险骗保行为将在网上现“原形”

来源: | 发布时间:2021-03-05 21:01

2月11日,记者从辽宁省保险行业协会了解到,投保商业车险的保户不久将可以通过“全省商业车险理赔数据查询系统”来查询自己的商业车险理赔情况。由省保险行业协会建立的 “全省商业车险理赔信息查询系统”于2月8日正式运行,目前只对各财险公司开放,春节后将在条件成熟时,开始对投保商业车险的保户开放。同时,《辽宁省商业车险出险车辆费率浮动规则 (试行)》同步实施,此规则对于上年出险车辆按要求予以相应的费率浮动。

保户应尽快提供保单以保准确性

据了解,财产保险中主要险种的车险,其创造的现金流,诱惑保险公司争先恐后进入车险市场。然而,中间环节费用增长导致成本增加、骗保等现象的长期存在,车险市场秩序长期存在混乱局面,这与信息没有公开透明有密切的关系。目前,投保商业车险的保户想看自己车辆出险理赔情况,通常只能在自己投保的保险公司里查询到。

2月11日,在接受记者采访时,省保险行业协会财险部负责人介绍,为进一步规范我省车险市场秩序,实现商业车险理赔信息行业共享,为各公司承保商业车险业务提供准确依据,经省保险行业协会向中国保险行业协会申请,在辽宁建立了“全省商业车险理赔信息查询系统”,并经过前期用平台导入各保险公司商业车险理赔数据进系统,从2月8日开始续保的车辆出险情况在“全省商业车险理赔信息查询系统”中可以查询到。

保险行业协会财险部负责人提醒各投保商业险的车主,由于目前“全省商业车险理赔查询系统”中部分车辆信息可能存在不准确或不完整的情况,保户应尽可能提供上一年度商业车险保单号码,并根据保单号来进行查询,以保证查询结果的准确性。

规定保险公司使用费率浮动系数

省保险行业协会财险部负责人表示,省保险行业协会将制定出台相关配套制度,以保证该系统的使用效果。

与此同时,从2月8日起,《辽宁省商业车险出险车辆费率浮动规则 (试行)》同步实施。商业车险车辆费率浮动规则规定,上一年度发生1-2次赔款的车辆,车险费率将不发生浮动,而对于上一年度发生3次、4次赔款的车辆,其车险费率将分别上浮10%和20%,对于上一年度发生5次及5次以上赔款的车辆,其车险费率将上浮30%。以上均不含已注销案件或赔款为0的案件。赔款均指商业车险赔款,不包含交强险赔款。

省保险行业协会负责人表示,各财险会员单位承保商业车险时,应通过“全省商业车险理赔信息查询系统”查询车辆上年出险理赔情况,对存在出险情况的车辆按标准据实使用费率浮动系数。

一名不愿具名的保险公司负责车险业务的赵女士认为,保险公司采用车险提高市场占有率,用车险承保收入的投资收益来弥补承保亏损,目前投资市场不景气已经造成了车险业务亏损短期内难以弥补。2009年车险支出大增也使保险公司陷入亏局。此次出台的商业车险车辆费率浮动已明显收紧车险赔付额度。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537236.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。