新版《产业结构调整指导目录》八大变化

来源: | 发布时间:2021-03-05 20:51

近日,国家发改委修订并发布了新的《产业结构调整指导目录》,即2011年本。相比于上一版的2005年本,与其他产业一样,汽车产业相关部分做了较大调整,这些变化将对未来一段时期特别是“十二五”汽车产业发展产生重大影响。

《产业结构调整指导目录》条目共分成三大类,按政策优待程度依次为“鼓励类”、“限制类”、“淘汰类”,不列入目录的为“允许类”,应列在“鼓励类”后。这种分类是各级政府部门项目审批、供地、环评、信贷和建设的主要依据,甚至企业能否正常供电都要取决于它,是在中国发展的任何一个企业都不能忽视的国家产业政策文件。汽车企业概莫能外,能否准确把握《目录》,是关系车企发展大计甚至决定生死的大事。现为大家独家解读新版相对于老版的变化,帮大家管窥一下汽车行业的发展先机。

经将2005年本和2011年本的《产业结构调整目录》认真对照,两版《目录》对汽车产业的规定主要都集中在“鼓励类”部分,新版共有10个条目,较2005年多一个条目。另外,在鼓励类的机械、石化、钢铁、电力、城市基础设施、公路及道路运输、商贸服务业、环境保护与资源节约综合利用等小类下也都有相关规定。

“限制类”下只有低速汽车、普通消防车、4档及以下机械式车用自动变速箱(AT)、排放标准国三及以下的机动车用发动机等4个相关条目。

“淘汰类”下主要是“未安装限油器的单缸柴油农用运输车、低于国二排放的车用发动机、含石棉材料的汽车摩擦片、超标汽车涂料、氯氟烃汽车空调器。

未列入以上三类的设备和产品为“允许类”,主要是各类整车。

与2005年相比,2011年本《目录》比较大的变化有:

(一)各类整车全面淡出鼓励类。近年来,中国汽车产能规模的不断扩大,在建项目产能蔚为可观,产能过剩的阴云已经悄然飘来。2005年本《目录》原来鼓励的“先进的小排量经济型乘用车、集装箱运输车、多轴大型专用车辆”和“城市用低底盘公共汽车”均不再是鼓励类,降格为允许类。

(二)新能源汽车收缩到以电动汽车为主上。2005年本《目录》的新能源汽车是多元化的能源动力类型,不仅有“混合动力汽车、电动汽车、燃料电池汽车”还涵盖到“压缩天然气、氢燃料、合成燃料、液化石油气、醇醚类”为燃料的汽车上。经过政策高层和产业界、技术界的综合权衡,各方目前已达成了共识,认为电动汽车是中国发展新能汽车的主要技术路径。

(三)汽柴油发动机更加高效化。新版《目录》明确了高效发动机的判定指标和基准,衡量指标均为升功率,高效的基准分别为:自然吸气汽油机升功率≥60kW/L,涡轮增压汽油机升功率≥70kW/L;3L以下柴油机升功率≥50 kW/L,3L以上升功率≥40 kW/L。柴油机还要集中发展“后处理系统”和”电控高压共轨喷射系统”等核心技术。

(四)轻量化是汽车节能减排的重要途径。目前,汽车的节能减排除了要在改变能源结构、提高传统发动机的能效上下工夫外,还要通过发展高强度钢、铝镁合金、复合塑料、粉末冶金、高强度复合纤维等新型轻量化材料来辅助降耗,这些还要依赖先进成形、激光拼焊板、内高压成形、超高强度钢板热成形、柔性滚压成形等方面的技术进步。

(五)关键零部件发展方向加明确、细化,更具操作性。2005年本《目录》提出鼓励汽车关键零部件系统设计开发,但究竟哪些零部件是关键的,却并没做出规定。而2011年本《目录》则明确为“汽油机增压器、电涡流缓速器、轮胎气压监测系统(TPMS)、随动前照灯系统、LED前照灯、数字化仪表、电控系统执行机构用电磁阀、低地板大型客车专用车桥、空气悬架、吸能式转向系统、大中型客车变频空调、高强度钢车轮、载重车后盘式制动器”。明确的好处在于政策鼓励对象,先进技术产品一个都不能少,想滥竽充数搭车的一个也不能有。

(六)汽车电子部件得到重视。汽车业“鼓励类”下的10个条目,4个新增条目中的3个与汽车电子有关。一是电动汽车发展必需的“车载充电机、非车载充电设备”;二是“电动空调、电制动、电动转向;怠速起停系统”。三是各类汽车电子控制系统,主要包括“发动机控制系统(ECU)、变速箱控制系统(TCU)、制动防抱死系统(ABS)、牵引力控制(ASR)、电子稳定控制(ESP)、网络总线控制、车载故障诊断仪(OBD)、电控智能悬架、电子驻车系统、自动避撞系统、电子油门等”。

(七)环境友好型与资源节约型两型发展受到推崇。新版《目录》提出,一方面提出要发展“汽车等流动污染源监测与防治技术”,另一方面通过区域性废旧汽车等资源循环利用基地建设,实现废旧汽车零部件再利用、再制造。

(八)全力完善汽车产业发展的外部支撑要件。新时期,国家将继续加快城乡道路、公共交通、立体停车场及智能交通体系建设,加强城市交通管制系统技术开发及设备制造。电力行业鼓励发展“电动汽车充电设施”,钢铁行业鼓励发展“600兆帕级及以上高强度汽车板”,石化行业鼓励发展“高性能子午线轮胎”。为了促进汽车市场繁荣活跃和规范化发展,国家将对“现代化二手车交易服务体系建设”给予政策支持。为应对汽车出口量快速增长的潜在趋势,国家鼓励发展“5000车位及以上汽车运输船”。

综合以上变化,可以看出节能减排依然是新时期汽车技术发展的大趋势,国家的政策扶持将更加集中,也更加给力。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537228.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。