2013年成都经开区纯汽车制造业突破1000亿

来源: | 发布时间:2021-03-05 21:05

规模以上工业增加值突破600亿元,增长22%,增幅居全市第一,其对全市工业增量贡献率达到55%,比上年提高了15个百分点。刚刚过去的2013年,注定是经开区(龙泉驿区)追赶跨越中值得铭记的一年。

对于国家级成都经开区来说,这一年,有太多的第一个和首次:首辆“成都造”全新捷达下线,首列“成都造”地铁车辆下线,世界500强博世西部首个底盘项目建成,第一辆国产沃尔沃下线,首批吉利SUV热销中东,全国首个汽车底盘悬架公共平台建成……

这一年,“干”字为先,经开区生产的整车(机)数量每日激增,“产业倍增”改写了成都乃至四川造车的历史;这一年,GDP一路超越,经济总量首次跃升全省区(市)县第一;这一年,汽车整车年产量突破70万辆,纯汽车制造业突破1000亿元。

再次倍增整车年产量突破70万辆

-一汽大众成都分公司平均每36秒生产一辆新车,吉利每3分钟下线一辆SUV,一汽丰田普拉多每12分钟制造一辆

经开区规模以上工业增加值突破600亿元,增长22%,增幅居全市第一,如此漂亮的成绩单,是怎样创造出来的?汽车产业是当之无愧的最大“功臣”。

2013年12月20日上午,一汽大众成都工厂三期总装车间内,一辆纯白色的全新捷达缓缓驶出,这是该工厂当年生产的第48万辆汽车,成都经开区汽车整车年产量也由此突破70万辆大关,一汽大众2013年第150万辆汽车也宣告诞生。

“一汽大众成都工厂生产的新捷达和新速腾,是一汽大众在去年的销量双雄。”经开区管委会副主任李桦说,作为一汽大众布局全国的三大整车基地之一,一汽大众成都工厂是支撑150万辆造车任务的重要一极,市场对于“成都造”新捷达和新速腾的高度认可,有力助推了一汽大众“150万辆”战略目标的实现,一汽大众将2013年第150万辆汽车的下线仪式放在了成都,成都工厂的重要性不言而喻。

从2011年的15万辆,2012年的37.5万辆,到2013年突破70万辆,预计达到71.2万辆,龙泉驿区汽车产业不断创造新高,实现了“连续倍增”,整车制造业奏响了“产业倍增”的最强音。

从速度到高度,数字是最直观的成绩,也是最有力的见证。到去年,经开区的整车生产节奏,已刷新为:一汽大众成都分公司平均每36秒生产一辆新车,吉利每3分钟下线一辆SUV,一汽丰田普拉多每12分钟制造一辆。一汽大众成都工厂已实现工业产值400亿元,真正成为成都乃至四川汽车工业发展的龙头企业。

创新驱动迈向汽车产业高端

-全球著名的三大汽车品牌大众、丰田、沃尔沃扎根龙泉,在56.34平方公里的成都经开区已形成“十车九机”的整车(机)生产格局

刚刚过去的一年,对于经开区汽车产业而言,不仅在于量的持续增长,更在于质的重大突破。

2013年8月28日上午,成都经开区龙华路旁的沃尔沃汽车成都制造厂正式开业,巨大的VOLVO标志掀开“盖头”,令人瞩目。这是沃尔沃汽车欧洲以外的第一个海外工厂,沃尔沃国产车S60L在这里诞生,并实现批量生产,成都国际汽车城正式开启豪车制造之路。

沃尔沃来了,直接驱动了10万辆豪华轿车生产。以此为开篇,沃尔沃国产化纵深产业布局正式浮出水面;以此为起点,成都国际汽车城迈向高端的步伐再次加快,四川人的“豪车梦”随着纯正血统沃尔沃S60L的国产而延展。

至此,全球著名的三大汽车品牌大众、丰田、沃尔沃扎根龙泉。在56.34平方公里的成都经开区已形成“十车九机”的整车(机)生产格局,百万辆造车平台搭建完成,成为全国聚集整车品牌最多、产品门类最丰富的汽车城。

整车企业的快建快产,也带来了汽车零部件加速聚集。211666台!2013年,一汽大众成都发动机厂顺应一汽大众的爬坡曲线,画出了一条漂亮的上行线。从2011年9月奠基,到2012年10月建成,再到去年3月样机通过审核认可,短短一年多时间,一汽大众成都发动机厂在大众全球15家发动机厂中,综合排名第五位,在大众布局在中国的5家发动机厂中更是排名第一位。

创新驱动的经开区,阔步迈向汽车产业高端。2013年12月23日,一辆载重72吨的“徐工”牌起重机,赶路三天三夜,千里迢迢从徐州开到成都经开区,开上了设在孔辉科技汽车底盘检测中心的汽车底盘悬架公共平台,成为这个全国唯一、全球领先的大吨位汽车底盘悬架试验台上的第一位“客户”。

招大引强战略下,汽车产业基座打牢做厚,微笑曲线向两端延伸更加有力,研发设计产业补链发展。哈曼音响等5个研发项目和孔辉汽车底盘测试中心等技术平台建成投运,龙凌汽车研发创意总部等230万平方米的创新空间平台基本建成,意大利APS悬挂系统等5个研发项目和瑞士SGS等服务平台加快建设。

在这个创新驱动的区域,科技进步贡献率已达58%,全社会研发支出19.6亿元。哈曼音响等5个高端研发项目建成投运;阿尔特汽车设计等5个项目加快建设;清华智能交通电控系统等8个项目签约落户。

千亿产业三年实现三个千亿梦

- 2014年全区整车部分有望突破1000亿元,逐步改变中国汽车产业格局

目前,成都经开区已聚集整车(机)17家,形成了较为完善的汽车全产业链发展格局。2012年,成都经开区汽车产业主营业务收入实现1000亿元;2013年,纯汽车制造业突破1000亿元。今年整车制造业有望迈入千亿大关。

“三年时间,我们要实现‘三个千亿梦’。”频传的捷报就像波浪,一波接着一波。来自经开区汽车局的预测,2014年全区整车部分有望突破1000亿元,逐步改变中国汽车产业格局!

信心来源于强大的产业积淀,来源于整车制造业龙头作用的进一步发挥。一汽大众成都基地持续上量,有望在2013年48万辆的基础上实现更大突破;一汽丰田改款普拉多、新款柯斯达持续增量,力争画出上扬弧线;吉利SUV扩产增效,千方百计保证内销与出口双重突破;沃尔沃S60L批量上市,今年实现全面量产;川汽野马、大运汽车、一汽专汽、一汽客车等整车企业也正在制定2014年的全新目标……

除此之外,在经开区,围绕整车企业而引进的关键零部件配套企业已达290余家,建成投产180余家,实现了汽车关键核心零部件建链发展,这都为今年整车制造突破千亿元打下坚实基础。

去年,经开区还引进了投资10亿元的一汽丰田2.7L普拉多、投资25亿元的沃尔沃S60L汽油型插电式混合动力汽车,并与二汽集团积极进行战略合作洽谈,这些都将进一步夯实经开区汽车产业的“底盘”。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537226.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。