关于油价涨或跌解释权归“主办方”所有

来源: | 发布时间:2021-03-05 20:58

受标普下调美国最高债信评级的影响,国际油价的主要"风向标"纽约西德克萨斯轻质原油期货(WTI)电子盘也同步大幅下跌,9月原油期货最新报每桶84.05美元。国家发改委负责人就油价最新表态,最近一段时期,国际市场油价震荡下行,但暂时没有达到下调国内成品油价格的边界条件。一时间,油价问题再次甚嚣尘上,了解得越多,我们会发现,这种所谓的调价机制根本无法为老百姓所掌握。

有一条不成文的游戏规则是:解释权归主办方所有。油价问题正应了这一点,油价是涨还是跌,从来都由"主办方"说了算,即使"主办方"在2008年底下决心制定国内成品油定价机制之后,这个解释权依然没有还给市场,而是掌握在他们手里。"主办方"聪明地设定了一个滚动性的前提,让成品油调价很难凑上几个不同的节点,既要参考国际市场三地的原油价格,又要计算连续22个工作日的平均价格,还要达到正负超过4%这个幅度,三者缺一不可,才能相应调整国内成品油价格。难怪现在发改委可以心安理得地说:别急,按我们的算法,还没达到降价的条件呢!

为了顺应民众的质疑,成品油价格会不会下调,大概什么时候能下调,成了各大媒体争相报道的一个焦点。以至于一家想要接近准确预测的媒体以标题党吸引眼球,称《国际油价一路狂泻国内油价最快12日下调》(《羊城晚报》8月10日报道),结果这个预测是建立在假设的基础上,"如果布伦特油价暴跌至每桶90美元,那么在8月12日左右国内油价即可作出调整。"这非常可笑。

消费者之所以对成品油降价有如此大的预期,只是出于一种极其朴素的理解,既然人家都在跌,我们为什么不降价?加上国内成品油价格上一次调整是在4月7日,距今已4个多月,无涨也无跌,这极不正常!至于"主办方"设定的"连续22天的平均价格比"真是高明,只要油价跌跌涨涨,4%这个数字极容易被"化解"。这次如果还降不成,是不是该重新制定游戏规则了?解释权依然归主办方所有,但拜托玩一个游戏的周期别拖这么长。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537204.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。