150亿“落子”镇江北汽处上市前夜

来源: | 发布时间:2021-03-05 21:02

8月7日,北汽集团董事长徐和谊兑现了一个月前对外公开的承诺——下半年北汽至少有一个国内并购大动作。当天下午,北汽宣布与镇江正式立下“婚约”,相关的战略框架协议由北汽集团与镇江市人民政府在南京签署。

这意味着北汽集团华东基地正式落户江苏省镇江市。该项合作历经近一年的谈判和研究规划,新的基地将通过北汽重组镇江汽车制造厂完成。

镇江汽车厂是镇江地方国营的专业汽车生产企业,拥有全套商用车生产资质。从规模来看,其对北汽的意义只是一个“壳资源”。借助同样的模式,北汽三年前在广东增城开发了华南基地。

不过,对镇江的投资却是北汽迄今为止最大的并购手笔。按照协议,该基地计划总投资150亿元人民币,分两期实施,主要生产SUV、MPV、中高端乘用车、新能源汽车等车型及汽车发动机等核心零部件,总产能规划超过30万辆。

对此,北汽集团毫不讳言其真正看重的是镇江背后的整个长三角地区。这也是自决定做自主品牌开始,北汽过去4年里一直觊觎的“金三角”版图。进驻镇江后,北汽将填补其在这个中国最大经济圈的空白,并寄望借此达成跻身中国汽车第一集团军的目的。

攻入长三角

对徐和谊来说,如何落脚华东一直是个难题。早在2010年北汽股份成立之初,北汽控股就开始加速南下投资,通过与重庆银翔合资以及收购广州宝龙,先后建立了西南、华南基地,加上之前的湖南株洲基地和北京顺义基地,北汽自主品牌乘用车已然形成了四大基地,只有东部仍是空白。

虽然徐和谊曾多次表示华东基地已在筹备,但在镇江基地浮出水面之前一直都没有实质性的进展。从2008年开始,北汽就启动了并购长丰、收购福汽股份并重组东南等一系列兼并重组的努力,但最终都宣告折戟。

事实上,除了上汽和吉利,长三角地区并没有太多优质的整车资源。位于浙江的众泰汽车曾是北汽中意的收购对象,但从2010年双方开始谈判时,众泰就坚持不被兼并,双方以车型合作为主,最可能的合作形式是组建合资公司,在浙江金华建立微车生产基地。

这对北汽而言并不是最好的选择,因此,双方的谈判数次中止又重启,至今仍无结果。

2011年年初,北汽集团发布其“十二五”战略目标:达到350万辆以上规模,其中,自主品牌占200万辆,自主品牌乘用车则实现50-70万辆的销售。

为达成这一目标,同时为北汽股份上市做准备,闪电提升产能规模成为北汽制定投资战略的首要目标。“在达成350万辆产销规模的目标上,华东基地一定被北汽寄予希望发挥出较大作用”,北汽方面表示,“如果往更远看,长三角的经济和工业高度发达,消费能力强,理念先进,政策惠实,资本丰富,可加利用的空间和潜力非常大。”

华东长江三角洲地区是中国第一大经济圈。而作为长三角地区重要的港口城市和重要的制造业基地和能源基地,镇江地处长三角核心地区,拥有优质的交通和物流体系,且周边的20多个省辖市是国内汽车消费市场最发达地区。这对长期蜗居北方的北汽足具吸引力。

根据北汽与镇江市政府签订的协议,北汽集团华东生产基地选址位于镇江市丹徒区。虽然总投资高达150亿元,但回报同样丰厚,预计全部达产后,年销售收入将达500亿元。

目前,该项目已被列为江苏省重点项目,镇江市将以北汽华东生产基地为核心,建设汽车产业园,预计未来将达到1000亿元的产值规模。

不过,对于镇江基地产能计划达成的时间表,北汽集团相关人士称,目前双方只是“订婚”,至于以后日子怎么过,还得综合多方因素仔细计划。至于车型来源,该人士表示是北汽自主研发的产品。

继续“借壳”

加上华东基地,至“十二五”末期,北汽集团的总产能将达到190万辆左右,但这仍与其350万辆的目标规划有不小的差距。显然,通过并购迅速扩大规模仍将是北汽的“主旋律”。

按照此前徐和谊透露的信息,如果顺利,北汽今年下半年将并购两家国有车企。随着镇江汽车厂浮出水面,业界关于北汽“下一个并购对象”的猜测也出现了多个版本。

“公司内部现在还没有这方面的风声。”北汽内部人士对经济观察报记者表示。说这番话时,该人士正在从北京乘车前往南京签约现场的路上。

在他看来,既然董事长对此讳莫如深,那么下一个收购目标也会和镇江汽车一样,在最后落槌前才浮出水面。而对于甚嚣尘上的北汽收购昌河传闻,该人士十分肯定地给予了否认。“没有这回事”,他表示,并不存在昌河剥离长安后,北汽将介入并购昌河的计划,而北汽与昌河双方也并未达成任何接触的意向。

对于可供并购的国有车企资源,他表示并非像外界所分析的那样稀少,“知名的可能所剩无多,但地方上生存状况不好的小企业还有很多”。

这也意味着,北汽下一步的并购将再次延续以借壳为目的的“镇江模式”,并购对象很可能仍是一家拥有壳资源的地方中小车企。

不过,随着基地的增多,北汽对旗下产品布局的重新梳理也成为当下尤为紧迫的任务。按照现有分工,除了目前北京绅宝工厂确定主要生产绅宝品牌轿车外,其他几大基地的产品种类都有交叉,其中,西南银翔基地、华南增城基地、北京越野车基地以及刚签约的华东基地都有生产SUV和MPV的计划,而银翔和株洲基地也都投产了微车。

对此,在去年年底银翔基地投产时,时任北汽股份总经理董海洋曾表示,会根据实际需求对“大北汽”的产品布局进行总体调整。

上市前夜

兵马未动,粮草先行。大手笔的并购给北汽带来的将是又一轮的融资压力。

北汽日前公布的2013年上半年经营数据显示,其整车销售为100.08万辆,销售收入超过1250亿元,实现利润超过81亿元,同比分别增长26.9%、34.5%和18.6%。

但这一业绩显然无法支撑庞大的投资需求。高达150亿元人民币的华东基地并不是北汽目前面临的唯一资金需求。

在北汽已经启动的基地投资中,株洲基地未来两年间需要投资60亿元建设第二工厂,增城基地二期建设仍需14亿元。此外,总投资31.9亿元的顺义越野车基地刚刚奠基。徐和谊表示,北汽接下来将会继续通过并购扩大规模。尽管投资地的地方政府和银行都为北汽提供了可观的融资支持,但从集团发展需求上看,北汽也到了上市融资的最后时间关口。在不久前的北汽国际成立大会上,徐和谊在接受记者采访时曾表示,原定于今年年底实施的H股上市计划将推迟到明年上半年。按照之前的计划,其融资额为10亿美元。

徐和谊称,上市前要做的准备太多了,尤其是作为上市前提的北汽与戴姆勒的三项股权交易,“这在财务上有着非常复杂的流程”。此外,以资本市场的现状来看,目前也不是上市融资的最好时机。

不久前,北汽集团正式成立了整车事业部,涵盖北汽集团旗下除北汽股份之外的所有自主品牌整车业务。这一资产梳理和业务重组被认为是其为上市在做最后准备。 



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537203.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。