侧帘挂车装卸省时70%政策法规待完善

来源: | 发布时间:2021-03-05 20:53

我国道路运输效率低下一直被诟病,而提升运输效率需要多个部门合力、多个环节发力。其中,提高装卸作业效率是重要一环。在2013武汉商用车展上,斯堪尼亚“高效物流运作”实物装卸演示,为现场观众展示了一种合法合规的低经济成本、高运营效率、绿色环保的物流运输解决方案,而侧帘挂车是演示的“主角”。

斯堪尼亚R440 6X2牵引车 侧帘布挂车

高效物流新选择

演示现场,随着侧帘挂车两侧的 白色帘布徐徐拉开,2种不同标准规格的托盘货箱摆放得整齐划一,工作人员将固定在货箱上的货物紧固带逐个打开,侧帘两侧各有一辆叉车装卸作业。不到20分 钟,将近2/3的货箱就被卸载完毕。演示接近尾声时,驾驶员通过操控牵引车和侧帘车的空气悬挂装置,调整前后车桥的高度,只见货箱地板微微向后倾斜,后排 货箱的装卸更加便捷。

斯堪尼亚中国战略研究中心策略 总监徐滔告诉记者,由于侧帘挂车使用帘布代替其他箱体材料,并通过每侧单轮胎、空气悬挂、铝合金材料的合理运用,使车身自重减少了4吨左右,有效提高了法定载荷,在节省燃油的同时增加运载能力。同时,侧帘挂车两侧和顶部帘布能完全打开,可以实现集货配送、多仓储间巡回装卸货混载运送等高效运作方式,使多点货源间的运送更加高效。

使用侧帘挂车运载效率能提升多少?徐滔算了一笔账:如果多装载4吨货,至少提高20%的载货量。从时间角度讲,如果正常卸一车货需要2个小时、装一车货需要3个小时,使用侧帘车卸货只需半个小时,装货加上紧固也只需1个小时,大约节省70%的装卸时间。

“侧帘挂车装载货物之所以高效,不仅在于展开侧帘后多台叉车可以同时操作,更重要的是采用标准化托盘运载,优化了装载步骤,且通过托盘之间的相互组合,使货箱容积利用率最大化。另外,合理的货物布局也有助于平均车辆轴荷,减少车辆磨损,提高车辆安全性。”

我国正大力推广甩挂运输,实际上两者都有利于提升运输效率。徐滔说,甩挂运输就是使牵引车利用效率最大化,如果甩挂与侧帘挂车结合应用,两者效率可以叠加。

政策法规待完善

记者了解到,侧帘挂车目前在欧洲广泛应用,约有60%的用户会选择,中国则只在部分沿海城市有应用。徐滔向记者介绍了我国推广侧帘挂车的制约和阻力。

一是担心其安全性。本次活动展 示的货物紧固带,可以将货物牢牢固定在车厢内,有效避免货物因路途颠簸而造成的损耗。目前,虽然我国仍缺少公路货物的固定标准,但有关单位正在积极拟定标准草案,希望相关政策法规尽早出台,因为货物紧固带不但可以提高道路运输的货物完好率,而且能降低车辆出现安全事故的风险,使车辆安全出行得到更多保障。

二是相关政策法规滞后。现在,厢式车外宽尺寸已经放宽到2.55米,但是侧帘车只有2.5米。我国托盘宽1.2米,意味着任何一点不精确的定位都会导致货物装不上去,就无法使用电动叉车快速装载,直接影响了装卸效率。

三是我国托盘标准没有统一。美国标准、澳洲标准、日本标准的托盘都被使用。实际上,托盘标准统一可以实现厢体与托盘之间共享最大化。小体积货物同样存在标准化的问题,如包装水应做成多大体积才能放到标准托盘上,尺寸不合适托盘会出现空的地方,造成浪费。

徐滔表示,期望借助此次演示引起相关部门更多的关注,推动中国物流业规范企业操作流程,充分调动和利用现有资源,提高车辆设备使用率与运输效率,做到真正的安全、高效、低成本。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15537192.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。