小车市场有望扬眉吐气

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:31

前20位平均增速为16.73% 多款小车增幅超五成

在5月份乘联会公布的车型排行榜上,小型车,也就是A0级车型依然牢牢占据着国产乘用车市场超过15%的份额。而今年1-5月份,小型车前20位平均增速为16.73%,其中赛欧三厢、瑞纳、长安CX20、飞度、MG3的增幅均超过了50%。其中赛欧三厢更是达到了月27579万台,超过年初以来的轿车冠军凯越,以超过后者4000台的在轿车总体排行榜上一举拔得头筹。在车市开局并不景气的2012年,小型车的销售持续火爆的确令人刮目相看。

产品亮点与创新营销

组合制胜

和微型车相比,小型车的空间优势明显。热销小型车赛欧三厢、POLO、瑞纳等轴距均超过2450mm以上,以空间大著称的骊威更是达到2600mm,已经达到了主流紧凑级车型的水平,前后排空间都很充裕,后排座椅放倒后,行李厢可以获得最大的1548L的容积,非常适合全家出游或购物之用。而微型车的轴距普遍在2350mm左右,10公分的轴距差距使这两个级别的车型在驾乘舒适性方面有着天壤之别,相信体验过的读者一定感同身受。其中,劲锐版还可根据不同需求,进行多种空间组合,随时打造更灵活便捷的乘坐和储物空间。

业内人士认为,小车市场是受政策影响比较大的市场,也是购车需求不太稳定的市场。许多车型因政策淡出或因市场冷淡而影响,也是非常普遍的现象。因此除了产品本身,不断创新的营销模式也是成功的重要法宝。以骊威为例,从“秒杀上市”到“新骊威·喊动中国”,新骊威家族演绎了一场精彩的营销艺术,与东风日产新骊威家族的目标消费群良好契合,以新奇、时尚的方式,将产品信息和企业理念有效传递给目标受众。这一系列创新营销不仅使产品本身获得巨大的成功,也引起了许多竞争者的追随与效仿。新骊威能够在残酷竞争中脱颖而出,又能在车市冷淡时保持热销,与其“全时全能”的产品实力和不断创新的营销方式密切相关。

时尚定义与环保概念

吸引年轻族群

外观时尚靓丽,成为个性的代名词,深得年轻消费群体的喜爱。相比于造型迷你、走“可爱风”的微型车,小型车所走的路线是“时尚个性”。无论是定位精品小车的POLO,还是韩系车瑞纳和K2,小型车的外观始终是商家竭力打造和宣传的亮点,也是最先能够吸引消费者眼球的最有力武器。这一点从近年来小型车所选择的代言人身上就可以看出端倪,从瑞纳选择王力宏,到晶锐选择张靓颖,雅力士选择周杰伦和莫文蔚,这些当红的青春偶像都是80后追捧的对象,由他们代言的车型充满了动感和活力,符合新生代消费主力追求张扬个性的心理需求。

节能环保也受到年轻人的重视,后期维修保养价格便宜。小型车主销车型的排量在1.4L,百公里综合油耗6-7升,燃油经济性良好。对不过分追求动力的家庭用户来说,省油自然是他们选择小型车的又一重要原因,再加上小型车入手后的维修保养价格也自然比更高级别的紧凑车便宜,上述两项因素共同导致小型车的养车费用较低。另外,在城市驾驶中,小型车体型小、易泊车的特点也深受消费者的欢迎。

性价比不可或缺

价格优势成为最关键因素。在今年排名前五位小型车中,赛欧三厢的起售价格最低,官方指导价格5.68万元起,加上经销商1.2万元左右的优惠幅度,探底价格约在4.55万元左右。如此低的定价,优惠力度竟然还能超过总体车价的20%,不得不说该车型一改长久以来合资车型的高端定位,正式放下了身段,拼的就是真金白银的实惠。在全民家轿的时代,私家车早已不是身份的象征,而是成为家庭出行代步的工具,对于中国广阔的二、三线,甚至三、四线市场来说,“便宜实用”是选择一款家轿时最为看重的关键词。除POLO和骊威的高配车型外,前五的小型车的售价普遍在10万元以内,再加上部分车型享有的国家3000元每辆的节能补贴优惠,对于首次购车的家庭用户来说,显然是一个十分诱人的价格。

业内人士认为,近几年小车市场历经2010年因购置税政策延长的春风得意,到2011年部分城市推出汽车“限购令”,这使本来迅猛增长的车市受到当头一击。在受到政策影响巨大的小车市场中,唯有融合品牌力、产品力、营销力的车型能够在市场上有稳定的表现。这也就是为什么往年强势的小车市场,如今却由合资品牌主导的重要原因。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534699.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。