市场利好老旧汽车报废补贴向重型车倾斜

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:26

国家财政部和商务部日前联合发文,公布了2011年老旧汽车报废更新补贴车辆范围及标准。在一系列汽车消费刺激政策相继到期后,作为一项延续了10多年的鼓励政策,老旧汽车报废更新补贴规模也恢复到往年的水平,但补贴车型范围和标准都做了调整。

■ 三类汽车有资格申请补贴

与上一版老旧汽车报废更新补贴政策相比,今年的政策缩小了补贴车型范围,提高了补贴标准。

公告显示,被纳入今年老旧汽车报废更新补贴范围的只有农村客运车辆、城市公交车和重型载货汽车三类车型,而且要符合使用年限等具体要求。其中,对农村客运车辆的补贴标准为每辆车1.1万元,增加0.1万元,申请补贴的车辆必须使用6年(含)以上且不到15年,车长大于4.8米(含)、小于7.5米,并于当年更新。对城市公交车的补贴标准为每辆车1.8万元,增加0.3万元,申请补贴的车辆必须使用8年(含)以上且不到15年,并于当年更新。对重型载货汽车的补贴标准为每辆车1.8万元,增加1.3万元,申请补贴的车辆必须使用10年(含)以上且不到15年,无动力装置的全挂车、半挂车不在补贴范围内。

符合上述条件的车辆还要在今年1月1日~12月31日期间交售报废汽车回收企业,车主才能获得补贴。

记者从商务部相关部门了解到,今年的老旧汽车报废更新补贴标准参照了去年的汽车以旧换新补贴标准。汽车以旧换新是我国在国际金融危机爆发后出台的汽车消费刺激政策之一。

■ 重型载货汽车补贴标准增两倍

特别值得关注的是,今年的重型载货车报废补贴标准比去年提高了两倍多,增幅达260%,远高于另两类车型,而且允许车主只报废不更新。

我国对老旧汽车报废更新进行补贴始于1996年,但补贴标准一直不高。2009年4月,为落实国务院《汽车产业调整和振兴规划》的要求,财政部、商务部加大了老旧汽车报废更新补贴力度,总质量在12吨(含)以上的载货汽车及牵引总质量在12吨(含)以上半挂牵引车的补贴标准才由原来的每辆车4000元调整为5000元。

在汽车以旧换新政策中,虽然车主提前报废符合要求的重型载货汽车可获得每辆车1.8万元的补贴,但前提是必须更新车辆。这一政策已于去年底到期。

多次参与我国老旧汽车报废更新政策制定的中国物资再生协会秘书长高延莉告诉记者,长期以来,我国重型载货汽车的报废数量很少,大量应报废车辆仍在使用,为道路运输安全埋下隐患。有关部门希望通过提高补贴标准,吸引更多重型载货车车主通过正规渠道报废车辆。

今年前5个月,我国重型载货车销量明显下滑,半挂牵引车销量降幅接近28%。提高报废补贴标准能否扭转这一局面,是很多业内人士非常关注的问题。中国商用车信息联席会副会长王建业认为,今年重型载货汽车销量下滑的主要原因是运输市场需求不足、运力过剩,增加报废量难以改变这一现状,但有助于提高在用车辆的运营效益。

■ 补贴车型使用年限延长

2011年老旧汽车报废更新补贴政策的另一个显著变化是,延长了补贴车型的使用年限。其中,城市公交车的使用年限由7~9年调整为8年(含)以上,农村客运车辆的使用年限由4~8年调整为6年(含)以上,重型载货汽车的使用年限由7~9年调整为10年(含)以上,且三类车型的使用年限都必须低于15年。

对此,山东重工副总经理谭秀卿认为,由于普遍超载和排放标准不断升级等因素,10年以上的重型载货车已不多,但加大补贴力度有助于引导重卡企业加快技术进步,提高产品的耐用性和可靠性。

高延莉解释说,适当延长补贴车辆使用年限体现了节约资源的管理理念。同时,我国老旧汽车报废更新补贴资金来源于汽车购置税,专款专用,每年的补贴金额一般在3亿多元(实施汽车以旧换新的2010年是例外)。为了让有限的资金发挥更大作用,有关部门每年都要根据全年补贴金额、报废车辆规模等,调整补贴车型范围及补贴标准。

据了解,今年的补贴政策刚刚公布,中国物资回收协会就接到了不少咨询电话。很多人询问,在城市与乡或村之间运营的客运车辆是否属于农村客运车辆,高延莉的回答是,以车辆道路运输证上的分类为准。

为保证补贴资金及时发放,公告还规定,2011年补贴资金申请和发放继续采用汽车以旧换新和两部门2009年20号公告的做法,符合补贴条件的车主可按有关规定,直接到车籍所在地老旧汽车报废更新补贴联合服务窗口申请补贴资金。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534697.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。