南京奥特佳:从零到80%市场占有率专访南京奥特佳冷机有限公司总经理钱永贵

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:29

中国领先汽车零部件企业大型访谈系列之九:

采访企业:南京奥特佳冷机有限公司

采访嘉宾:钱永贵


       南京奥特佳冷机有限公司总经理 钱永贵

奥特佳把涡旋式空调压缩机做“绝”

盖世汽车网:我们了解到,南京奥特佳成立于2000年,2008年预计产销90万台,而且新厂正在建设中,涡旋式汽车空调压缩机的产能很快就会提升到年产300万台。从零市场占有率到现在遥遥领先于竞争对手,奥特佳在涡旋式汽车空调压缩机市场上可谓“一骑绝尘”。请您能否介绍一下最初创建阶段的情况。

钱永贵:创办南京奥特佳,某种程度上讲是把我之前在大型家用空调公司工作时的技术和经验“嫁接”在汽车上。汽车空调与家用空调相比,有近似的地方也有不同的方面。如果将微利阶段的家用空调生产制造管理经验移植到相对利润率较大的汽车行业,同时又将相对成熟的先进的家用空调技术移植到汽车空调,那么,结论就是:奥特佳成为汽车空调业里面成本控制、技术革新的漂亮案例。

技术上我们并没有采用有些本土零部件公司的做法,没有抄袭也没有买外国公司的技术,我们是自己独立研发的,从专利开始,有完全知识产权和。

突破了技术难关之后是开发市场。依托涡旋式压缩机的性能优势,我们以微型车为切入口,成功替换某日本品牌压缩机,打入天津一汽夏利汽车公司,打开第一家OEM客户的大门。并且我们一直在不断完善产品系列,目前中国几乎所有车型——从微车到轿车到客车——的压缩机我们都有适宜的产品。现在神龙、金杯、奇瑞、哈飞、昌河、比亚迪、力帆等民族品牌都是我们的客户。

另外我们也非常重视售后市场的开发,将售后市场作为OEM市场的重要补充。在做售后市场时,我们尝试直接与厂商的技术部门和采购部门沟通,将应用的实例及时反馈给那些原来不装我们压缩机的整车厂。看到车主在维修保养时换上了我们的产品,车厂慢慢把我们纳入他的后市场供应体系,之后我们也就有机会进入OE配套市场。

盖世汽车网:那涡旋式空调压缩机领域奥特佳基本上算是做“绝”了。在国内总体空调压缩机市场上的占有率大概有多少?

钱永贵:去年整个中国汽车空调压缩机的产约880万台,我们的占有率在12%左右,在国内涡旋式空调压缩机市场上的占有率达80%以上,而且每年都在提升。

盖世汽车网:未来会不会考虑提升国外业务份额?

钱永贵:中国汽车市场的发展是有目共睹的,也非常有潜力。较之发达国家趋于饱和的汽车市场,中国的汽车行业正以20%的较高发展速度前进。奥特佳的战略是以科技为先导,先在国内市场站稳脚跟,逐渐切合国际知名品牌要求,扩大国际市场。国际市场的占有肯定是我们的目标,未来五年发展计划中,奥特佳会将出口放在首位。届时将以OEM市场为主,售后市场也绝不放弃。

上一页010203下一页单页阅读  

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534687.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。