苹果造车靠谱吗?

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:18

时至今日,在互联网汽车这场大势中主要有两个方向,其一是传统主机厂在现有产品身上进行互联网技术升级;其二就是诞生了包括乐视汽车、蔚来汽车还有李想创办的车和家等在内的互联网造车。

以一直处于风口浪尖的乐视汽车为例,从去年项目正式浮出水面以来,动作可谓一波接一波,不光与阿斯顿马丁联手,还与美国初创电动车公司达成战略合作。上个月,乐视超级汽车终于启动了工厂项目,对于乐视造车而言有重要意义。

那么,再看看与乐视具有类似互联网生态圈背景的苹果公司,几年前苹果公司启动了代号为“泰坦”的造车计划,一度让业界对该计划保持了足够高的关注度。毕竟,苹果公司作为全球IT行业的龙头企业要开始造车,本身就是一则很有料的消息。

但在其他互联网造车公司已经为推出概念产品、工厂选址、建立研发中心等一系列落地事情忙得不亦乐乎的时候,苹果造车的消息却快要销声匿迹。让全球果粉们期待的苹果汽车到底还靠谱吗?

从目前来看,造车可能性不大。

近日,有参与苹果“泰坦”造车项目的员工透露,该项目受到了严重挑战,汽车上市日期将由原本的2019年推迟到2021年。据悉,“泰坦”项目受阻,主要来自数据和高层领导的变动。

在过去两年,苹果一直忙于购买服务器来收集汽车研发和制造的数据,这样的做法不仅让原本是想开拓盈利渠道的“泰坦”变成超高投入的项目;而且,还进程较慢,已经明显落后于中国的乐视超级汽车,更别提已经走上正轨的特斯拉公司。

另一方面,数名高管的离职则几乎让“泰坦”计划破产。其中,最重要的是1999年从福特汽车转投苹果公司的产品设计副总裁Steve Zadesky,他的离职让“泰坦”计划所需的众多技术支持失去了保障,使这一项目一度搁浅。

无论是汽车上市时间的一再推迟,还是人事变动、数据收集等重大不利因素,都让苹果造车的可能性不断减小。并且,即便在2021年新车能够上市,最终能否规模化量产投入市场,也还需要打上一个问号。

苹果未来或为其他公司提供技术支持。

近日,据外媒《华尔街日报》报道,苹果已经完成“泰坦”无人驾驶汽车项目“重启”后的第一次测试,这暗示着苹果仍关心着自动驾驶技术。但是,苹果已经将造车计划的重心从制造自己的电动汽车变为集中精力开发自动驾驶软件。

写 到这里,让我们不妨看看“泰坦”计划启动的初衷,原本苹果公司是想抓住互联网汽车大势,进一步拓宽自己的盈利方式,以自身在IT技术的领先优势分得一杯 羹,但随着“泰坦”计划过程中一系列不利因素的发生,让苹果不得不重新选择。因此,放弃自己造车,以技术优势为其他公司在自动驾驶、系统研发等方面提供支 持,成为目前看到的最大可能。换句话说,苹果依然想在互联网汽车中赚钱,只是自己不造车了而已。

我们究竟需要一台苹果汽车吗?

从市场来说,苹果汽车究竟能否出现,并没有什么影响,毕竟苹果在汽车产品中能做的事,其他公司也能做到。

但 对消费者、特别是果粉来说,他们应该是很期待的!比如,刚刚上市的iPhone 7尽管有诸多槽点存在,但依然受到了全球粉丝的追捧。苹果公司的ios系统对于手机来说,代表的是流畅、简洁和逼格,而这样的产品名片已经深入人心。车界 微视设想,倘若苹果能够推出一款无论是外观设计、内饰做工和动力均优秀的汽车,且在汽车界有堪比iPhone在手机界的领先优势,那么这台车想不火都难。

从短期来看,苹果汽车的出现离我们又远了两年;而从长期来看,苹果即便自己不能造车也会非常关注互联网汽车这个巨大的市场。毕竟,从小做大、从默默无名到巨头,苹果在过去的几十年里不一直都是这么干的么!



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534683.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。