“特保案”背了轮胎涨价的黑锅

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:20

近期,普利司通、固特异、米其林、锦湖等各大品牌轮胎厂商纷纷宣布调高美国市场的轮胎价格,上调幅度至少为4%。而且,这种涨价效应目前已经传导到了中国市场。这一现象是否是美国对华轮胎特保案负面影响的发酵?

有业内人士直言:“此次轮胎涨价跟美国特保措施有着必然的联系。”这一观点认为,今年以来,北美汽车业开始复苏,对轮胎的需求有所增加。但是,由于美国对中国乘用/轻卡轮胎征收了近35%的特别关税,中国轮胎输美被严重阻断,导致轮胎、尤其是中低端轮胎出口美国的量减价升,美国当地消费者正在为特别关税“买单”。受此影响,国内品牌轮胎价格也进入全面上涨阶段。

然而,据记者多方调查,特保案影响只是本次轮胎涨价的原因之一,还有一个最重要因素是能源和原材料价格的大涨。北京中期期货公司橡胶行业分析师闫琎在接受本报记者采访时就指出:“轮胎价格在今年不是第一次上调了,年初时其实就已经上调过一次,当时主要针对的是美国的‘特保’制裁。”至于此番涨价,闫琎则称,主要原因在于国际市场天然橡胶的价格已经同比提升了20%左右。轮胎企业的成本压力大增,利润也被深度挤压。

普利司通一位高管日前就公开表示:“我们一直在为大客户和经销商提供物美价廉的轮胎,然而能源、燃油以及原材料价格已经超出了我们承受的范围,所以必须涨价6%。”

山东玲珑轮胎进出口部门负责人马先生告诉本报记者,此次轮胎涨价主要是年初第一轮没有提价的企业进行补涨,玲珑轮胎在今年春节前就已经提价5%左右,因此目前尚无再次提价的打算。“不过考虑到‘特保案’影响,如果原材料继续上涨,不排除再次提价的可能。”马先生同时告诉记者,今年上半年,公司出口美国的轮胎已经同比下降了30%。

据了解,继去年9月份美对华轮胎“特保案”之后,中国轮胎业便迎来了新一轮的考验。今年以来,受国际市场天胶价格大幅上涨影响,全球轮胎业成本压力骤增。在“外患”接踵而至的情况下,眼下,轮胎企业出口已步入困难时期。

对于未来的轮胎价格走势,闫琎判断,由于短期内天胶价格没有回落迹象,因此轮胎价格也难见明显回落。在出口方面,他认为,轮胎出口价格大幅提高的可能性也不大,出口企业大多会根据年初制定的价格再微调3%~4%。“虽然海关统计数据未出,但可以预计,今年轮胎企业的出口量将会减少,企业盈利水平也会有所下滑。”闫琎说。

不过,闫琎也指出,今年中国部分轮胎企业在开拓新兴市场和技术创新等方面收获颇丰。“有的出口企业对于中亚、南美和非洲等市场的开拓,恰好弥补了在美国市场损失的份额。”

据中国橡胶工业协会预测,美国特保案导致2009年中国轮胎出口减少了1000万条,而这一数字在2010年将增加至3000万条左右。

今年将是中国轮胎产业受特保案影响最为严重的一年。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534679.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。