中国智能汽车路在何方?

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:29

今年的亚洲CES展上,自动驾驶技术可谓大放光彩,奔驰、奥迪、大众等品牌纷纷展示了旗下的自动驾驶技术。同时,随着国内一些互联网企业宣布涉足智能汽车制造领域,都引起了观察者们对智能汽车未来的兴趣。那么,智能汽车在中国未来会有怎样的前景?产业将如何布局?

2015年6月17日,由中国汽车技术研究中心主办的第三届“中国汽车高新技术发展国际论坛”(AUTOTEC 2015)开幕,论坛上,来自政府机构、行业协会、汽车企业的多方代表出席并就驾驶辅助系统的关键技术、自动驾驶技术的发展状况、关键部件智能化的技术要求、智能化在新能源车上的应用等议题进行了演讲和探讨。

智能交通或将深刻融入生活

什么是智能汽车?中国智能交通协会理事长吴忠泽认为,智能汽车是搭载了先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并且融合了现代通信与网络技术,具备了复杂环境的感知,智能化决策和自动化控制的功能。

2015中国汽车高新技术发展国际论坛会议现场

那么,智能汽车能为我们带来怎样的交通未来?业内普遍的看法是,智能汽车将引领智能交通进入一个新的发展阶段。“智能汽车能使得车辆和外部的节点之间,实现信息的共享和控制的协同,实现了零伤亡,零拥堵,达到安全、高效、节能行驶的下一代汽车。”吴忠泽表示。

广汽集团汽车工程研究院常务副院长吴坚则认为,智能汽车已经超越了汽车的概念,是一种智能出行工具的理念。“未来形成的汽车生态不仅仅是一个产品,也不仅仅是一个载体,而是会更广泛地融入我们未来的生活,包括造车理念、生活出行规划等。”

“2014年4000多名日本人死于道路交通事故,而其中90%以上都源自于驾驶员的误操作,”来自日本国土交通省的谷口正信介绍,“而我们认为,通过发展自动驾驶技术,能够来减少大部分的伤亡。因为它可以更好地做好交通导航,并且更好地减少交通拥堵状况。”

多重因素制约中国智能汽车研发

对此,我国也将智能汽车的研发提上了议程。

上个月,我国正式颁布《中国制造2025战略》,提出利用三十年时间将我国从制造大国发展成为制造强国。而在工信部发布的具体目标当中,也明确指出,到2020年我国要掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能网络汽车自主研发体系及生产配套体系,到2025年掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立完善的智能网联汽车自主研发体系,生产配套及产业群,基本完成汽车产业的转型升级。

“但是业内人士也都清楚,有关智能汽车的产品定义,技术标准,政策规范,消费环境还都非常不成熟。”中国汽车技术研究中心副主任张建伟指出。

从车企的角度来说,近几个月我国尽管在市场占比稍有提升,但是从长远来说,随着今年以来我国汽车销售趋缓,行业竞争也日渐加剧,这些都为中国的智能汽车研发提出了挑战。

“目前国内领先的汽车企业已经有了智能汽车的发展规划,有的已经开始实施,但是缺少道路基础设施建设和统筹的规划,导致智能驾驶难以实现。”吴忠泽指出,“而由于对智能汽车价值的认知不同,合作还缺乏顶层设计,整车企业和互联网企业之间的合作模式还不够清晰。”

不仅如此,中国道路的环境复杂度非常高,道路的适用性验证难度比较大,传统的验证体系还难以适合智能汽车的需求。而由于关键零部件长期被国外企业所垄断,导致我国智能汽车关键共性核心技术相对还较缺失,这些都成为我国智能汽车发展重要瓶颈。

而北汽汽车股份有限公司总裁助理荣辉则认为,法规和基础设施环境是阻碍智能汽车发展的重要因素。“一方面,自动驾驶的车辆撞了人,算厂家还是谁的责任?另一方面,与100年前马车时代比,我们有了封闭式高速公路、红路灯,那么自动驾驶时代,我们又需要怎样的基础设施呢?”

“没有产业合作,中国 智能汽车将止步于小学生水平”

因此,政府、行业、机构、车企多方如何从产学研等多维度发力,提振车企与市场信心,让中国在智能汽车的未来中占有一席之地,成为了本届中国汽车高新技术发展国际论坛的重要议题。

以日本为例,谷口正信介绍从1991年起日本政府就设立了ASV项目,即先进安全汽车项目,以推动高端的自动安全驾驶技术普及发展以及研究。“这个项目涉及到学术机构、行业部门以及政府等,进行了可行性研究、信息互动研究等五个阶段。”

2013年,这项研究进行了展示,目前已经能够确保道路交通信息的实时互动、鉴别潜在的危险,还可以鉴别出交通堵塞的情况。除此之外,日本还启动了名为SIP的战略创新推动项目,期待在2020年左右进行自动驾驶技术的商业化推广。

而在中国,一些企业已经启动了智能汽车的相关研究。

2015中国汽车高新技术发展国际论坛会议现场

吴坚介绍,广汽目前正在研发的车联网技术叫“三网合一”,即除了车内网络以外,还有移动互联,再加上英特网。“但除了车内网以外,移动互联和英特网的接口需要政府部门和行业去共同制定相关的一些标准,共同实现互相之间的沟通,“这个可能是很大的系统工程。”

“但是,没有产业之间的合作,我们将永远停留在智能汽车的小学生水平,这不是企业开发的问题,已经到了产业和国家的层面。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全指出。

如何实现中国智能交通汽车系统的弯道超车?吴忠泽建议,一方面,政、产、学、研应协同创新,政府要完善政策法规的环节、加快制定智能汽车标准法规体系;行业要加强智能汽车跨行业产业链的构建;企业则应该加大对智能汽车创新的投入。

另一方面,要以新技术、新服务作为依托,来推动产业和资本的有机结合,来创造智能交通建设运营的新的模式。

“汽车行业一定要有居安思危的观念,否则就会变成代工厂——干最累的活,拿最少的利润。”荣辉认为,“就像苹果与富士康的关系一样。”



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534678.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。