在华业务“捉襟见肘”福特中国数十位外籍高管被调遣

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:26

盖世汽车讯 据外媒报道,鉴于福特难以扭转在中国市场的销量下滑,该公司已经将其在中国地区的数十位外籍高管调遣出去。

据相关知情人士透露,今年年初起,福特中国已经有30多位外籍高管被重新分配到其他地区,并由中国当地的管理人员接替其职位。福特去年在中国市场销量下滑37%,在华损失达到17亿美元,使其成为同期在中国市场销量跌幅最大的外资车企。

中国汽车销量在经历近三十年的增长之后开始出现下滑,从而也使全球各大车企采取紧急措施来保障其在华的利润。尽管中国市场在福特全球销量当中的占比不到十分之一,但福特、FCA和捷豹路虎等车企的全球利润纷纷受到中国汽车市场销量下滑的影响。

福特人事改组以陈安宁为开端,他去年10月份从奇瑞离职后加入福特,并担任福特中国首席执行官。福特中国前任首席执行官在上任五个月之后因“个人原因”而宣布离职。福特在华的合资方重庆长安汽车去年的销量下滑54%。这意味着工厂的产能利用率不到30%,同时闲置的产能也严重影响了其利润。

据悉,福特正在替换在中国工作的外籍员工,其中大部分是来自美国,这些员工将被安排到中国以外的地区工作,而不是辞退他们或者延长他们的工作合同。

一位来自上海的行业高管称:“福特有大批的外籍高管外流。”但他预计福特在中国市场仍然有数百位外籍员工,其中包括一些销售人员,而这些销售岗位在其他汽车集团通常是由当地人担任。

福特最近的举动是为了缩减成本,其中包括支持这些外籍高管及其家庭的费用,同时帮助其业务实现本地化。其他在华的跨国公司最近几年逐渐实现了本地化,但福特的本地化进度有点出人意料。

福特前亚洲地区生产业务总监及克莱斯勒中国前任高管Bill Russo表示:“外籍高管的成本相当高。员工的本地化是一种趋势,但一家公司加速实现本地化可能是正在经历财务危机。”

前通用中国高管Michael Dunne表示,高级管理人员的变动也将帮助福特从文化角度上适应中国市场,也显示出福特是非常看重中国市场的。Michael Dunne目前经营着一家咨询公司ZoZo Go。他说到:“福特这一举动意味着其将在领导人团队中安插真正具有能力且非常了解中国市场的本土人员。”他也将这一战略与丰田任命美国高管来负责其美国业务进行对比。

陈安宁上个月表示,自去年12月份起,他已经组建了福特中国新的领导团队。他说到:“我们需要了解什么是最适合中国市场的管理人员,这是我们领导团队的原则。”陈安宁也补充到,部分职位的人选还未敲定,但80%已经就位。

福特并未对多位外籍高管的离开进行回应,但表示:“福特中国新的领导团队是由中国汽车行业经验丰富的当地人员组成。我们将继续重视外籍官员所做出的贡献。”


 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/05/060345434543I70103487C101.shtml

文章标签: 人事变动

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534673.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。