丰田中国封杀韩系SUV

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:35

在一口气推出20款SUV车型之后,丰田完成了在18.98万-42.98万元价格区间内的车型布局,这一布局的完成也封住了韩系SUV的上升空间。

新车“扎堆”上市

5月25日,广汽丰田第二工厂正式投产,该工厂生产的首款车型—豪华城市型SUV汉兰达正式下线,全车系2.7升和3.5升两个排量十款车型覆盖了从24.88万-42.98万元的价格区间。

广汽丰田内部人士表示,汉兰达以24.88万元的起售价格进入市场,影响的不仅仅是市场上现存的“中型城市型SUV”。由于在空间、城市路况和越野性能方面实现了平衡,汉兰达对豪华轿车市场也将带来一定冲击。

由于SUV市场的持续飘红,2009年以来,国产及进口SUV车型的上市节奏明显加快,除近期广汽丰田国产汉兰达上市外,09款狮跑、Jeep牧马人罗宾汉(Rubicon)、丰田RAV4先后在4月份完成上市。根据各厂家的计划,长城迷你SUV、奇瑞悍虎、一汽奥迪Q5、沃尔沃XC60、标致407等众多SUV车型也将在2009年推出,而上一次SUV新车扎堆上市还是在2004年。

业内人士认为,SUV刚性需求的释放才刚刚开始,燃油税、购置税等针对小排量车型的利好政策并不会对SUV市场产生明显的负面影响。“国内SUV市场或将凸显更加理性的增长点,其中,20万-30万元区间的中级车型将成未来SUV的主力市场。” SUV汽车行业资深分析师沃晓东说。

日系主导国产SUV

在目前国内SUV汽车市场中,欧系、日系和自主品牌车型各占据不同的市场区间。其中,国内市场上在售的欧系SUV多以进口车为主,宝马X5、奥迪Q7、途锐、路虎、沃尔沃XC90等都属于SUV中的高端车型。

在中端SUV市场,包括东风本田CR-V、一汽丰田RAV4和逍客在内的多款日系车型均有良好市场表现。

根据一汽丰田发布的统计数据,定位为“城市SUV”的RAV4十款车型在4月10日上市20天内,订单达到1.2万辆,45天内订单总数达到18161辆。在2009年第一季度,东风本田CR-V的销量也已经达到23206辆,同比增长37%,加上4月份的9020辆销量,2009年东风本田CR-V的累计销量已经超过3.2万辆。

在国产SUV市场,以东风本田为代表日系SUV厂商牢牢占据了市场的高端,并仍然呈现旺盛的发展势头;而处于市场低端的国产厂商长城与奇瑞的销量出现下滑。唯一对日系厂商构成威胁的就是北京现代和东风悦达起亚。凭借狮跑的热销,东风悦达起亚也跻身成为国内重要的SUV生产企业。

但丰田的加入,让韩系厂商冲击国产SUV高端市场的梦想几近破灭。

据中国汽车工业协会统计,2009年4月,销量排名前五位的SUV品牌依次为:本田CR-V、RAV4、哈弗、途胜和圣达菲,分别销售8508辆、5809辆、4639辆、4050辆和3430辆。上述五个品牌共销售2.64万辆,占SUV销售总量的55%。其中,一汽丰田的 RAV4上市才20天,显示出强劲的实力。

市场高速增长

根据新华信的预测报告,2009年中国SUV车型的增长速度将保持在10%以上,最高预测数值接近20%。其调查显示,有九成被访者有意愿购买SUV车型,在对SUV车型高度关注的消费者中,59.5%的被访者认为其最大的优势在于“舒适性与越野性集于一体”,另有27.6%的被访者认为SUV车型“用途广,功能多”。

据了解,SUV车型曾在2004年出现销售井喷的浪潮,但随着2005年市场的降温,很多企业都推迟了新SUV的国产计划。曾被消费者誉为SUV三剑客的日产奇骏、丰田RAV4和本田CR-V,只有东风本田CR-V最先选择国产化,这也使得东风本田CR-V在近几年成为国产SUV汽车市场的最大赢家。

统计数据显示,2007年,国内SUV车型销量比2006年增长了55%;2008年,在车市整体大幅下滑的背景下,SUV销量仍然增长了39%,达到47.7万辆。

中国汽车工业协会数据显示,2009年1-4月,SUV产销14.84万辆和15.08万辆,同比增长3.06%和6.69%。

沃晓东认为,目前SUV车型所占市场比例仍然偏小,未来的SUV市场发展主流方向应该是更环保的中级SUV车型,丰田在这一领域的布局基本封杀了韩系SUV的价格空间。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534656.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。