什么鬼?造电池的竟然能造车?而且销量还不错?

来源: | 发布时间:2021-02-26 02:26

作为中国汽车生产企业,比亚迪可以说算得上是中流砥柱,而且在新能源愈加火热的形势下,在新能源方面富有经验的比亚迪越来越有独占中国新能源汽车品牌鳌头的趋势。

可是,你知道么?比亚迪在成为一个汽车生产企业之前曾是一个生产电池的企业,想知道更多关于比亚迪的历史?

别着急,跟着老泽哥往下面看

说起比亚迪,有个人的名字不得不提,那就是比亚迪的创始人王传福。

1966年出生的王传福是安徽芜湖人,1987年从中南大学毕业,同年到北京有色金属研究院读研并留院工作。当时王传福研究的方向之一是电池领域,这时的他突然发现人们对于电池的需求会与日俱增,所以只要产能跟得上,想搞点大事情肯定没问题。

于是在1995年2月,这位安徽小伙子做出了一个决定——离开研究院下海经商。


王传福来到深圳并且注册了比亚迪实业,而事实证明这个决定并没有错,2003年,比亚迪公司就跻身为全球第二大充电电池生产企业。

当时国内汽车行业正处于空前兴起的时期,像奥克斯,波导,美的等家用电器厂商都纷纷选择进军汽车行业,与此同时这位胆大的安徽人也看到了汽车行业的丰厚利润,王传福便做出了一个决定,那就是进军汽车行业。

而此时的一个问题却难倒了这位王教授,没有汽车产品目录,就如同没有“入场许可证”一样,纵使你有千般能耐也只能在旁边看他人唱戏。

正所谓无巧不成书,一次偶然的机会,王传福了解到了秦川汽车正在寻求买家,秦川汽车正好拥有比亚迪缺少的技术和设备以及“入场许可证”——轿车目录,这正是王传福想要的,这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!


在这里老泽哥简单介绍一下秦川汽车,光说秦川各位老铁可能不太熟,但是如果说它的产品——西安秦川奥拓,那想必你对它就不会那么陌生了。(并且伴随“啊~”声音)

秦川汽车曾是国家在西北地区唯一批准的轿车生产企业,早年具有军工企业的背景,在企业转型的过程中获得了日本铃木的汽车制造技术,而其生产的奥拓车型则让许多人记忆犹新。

虽然后期秦川奥拓在与长安奥拓的竞争中败下阵来,但是秦川公司却开发出了以奥拓车型为蓝本的福莱尔,并以“中国最便宜轿车”的名头赢得了市场的认可,而福莱尔只用了一年的时间便将秦川送上了国内微型车制造商第六名的位置。

介绍完了秦川汽车,我们继续书归正题,王传福和秦川两家算得上是情投意合,二人正欲谈婚论嫁时,比亚迪的股东们不干了,欲以抛售股票来阻止王传福,但是这个安徽人顶住了压力并安抚了股东们。经历了一点小波折之后,比亚迪总算是拥有了自己的汽车公司,并且也拥有了自己的车标。

而在比亚迪建立汽车初期,仍然将福莱尔作为主要生产的车型,而主要的精力则都放在了基础设施的建设和新车的研发之中。

但是,由于未考虑市场需求,比亚迪汽车在市场上的境遇真的很尴尬。甚至在坊间还有王传福砸福莱尔的传闻。


当然想要短时间内造出让市场接受的车,“逆向研发”绝对算得上是一个不错的方法,比亚迪每年都会花数千万购置各品牌的新车供给技术人员拆解学习。

而对于小企业快速发展这个问题,王教授有着自己独到的见解,那就是“人海战术”,用人工代替机械手臂让他剩下了许多资金用于科研。

就这样,比亚迪第一款具有代表性的车型诞生了,它就是比亚迪F3。低廉的价格和巨大的销售网络让比亚迪F3的订单如雨后春笋般增长。

而在此之后,比亚迪加快了“逆向研发”的步伐,分别推出了比亚迪F0、比亚迪F3R、比亚迪G3、比亚迪L3、比亚迪F6、比亚迪M6等车型。比亚迪研发出来的新车中,受市场认可的为其发展做出了巨大的贡献,而不受市场认可的则如同被打入冷宫一般,无人问津,比如比亚迪S8。

时间很快就来到了2007年,在这个中国汽车品牌集体选择换标的时期,比亚迪也选择了更具品质感的新车标,欲与国际接轨。

更换新标之后的比亚迪确实吸引来了外国的“金丝雀”——股神巴菲特,在北京奥运会刚刚结束不到两个月的时候,股神巴菲特旗下的公司宣布,将斥巨资入股比亚迪,而这给比亚迪带来的不仅仅是资金,更重要的是比亚迪获得了一张“国际比赛入场券”,而这也为以后比亚迪的电动车走向全世界打好了基础。


基于2009年的翻番增长,比亚迪将2010年的定在了100万辆,并进行了相应的战略扩张,但事不人愿,最终的仅仅比预期的一半多一点点而已。

但比亚迪随后对经销商采取的营销策略让整个问题变得严重化和复杂化,结果导致近三百余家经销商宣布退网,这时的比亚迪才意识到问题的严重性并开始采取切实有效的整改措施。


从2010年开始,比亚迪进入了为期三年的整改期,在此期间,比亚迪通过大力压缩资本开支来保证稳步增长,并对旗下的成熟车型的售价统一进行了降低,这也在一定程度上挽回了产能过剩所带来的损失。

而在科研方面,比亚迪一直没有停下脚步,先后研发了比亚迪S6、比亚迪G6、和电动车比亚迪E6等等,这也让比亚迪争取了更多与市场对手竞争的资本。

而在2012年,比亚迪推出了新款主力产品——比亚迪速锐,超高的配置和先进的技术让比亚迪又一次成为了排名里的“排头兵”。

同年3月比亚迪选择与戴姆勒公司合作,双方各出资百分之五十推出了全新合资品牌腾势,而此举则正式预示着双方在中国合作研发电动车的事宜全面展开。

尝过“大跃进”式增长带来的苦果之后,比亚迪在面对发展问题时变得更加慎重,从2013年至今,比亚迪一直保持着稳步增长的势头,并且其电动汽车产品远销海外,成为了中国在世界中的“移动名片”。

慢慢地人们的观念也在被不断寻求技术突破的比亚迪所改变,比亚迪过去的缺陷和失误成为了激励其不断革新不停向前的动力源泉,而比亚迪如果想要实现当年“2025年世界第一”的豪言壮志,光是解决了品质、渠道以及媒体沟通等问题仍然还不够。人们对于汽车所持的态度也是决定其走向成功与否最重要的因素。

无论如何,老泽哥愿意看到像比亚迪、吉利、长城这样的中国汽车生产企业有一天能站在与世界顶尖汽车品牌同场竞技的擂台上一较高下,我相信这也是每一个有着汽车梦的中国人最想看到的!



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15534646.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。